東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春から期間限定で東京に住むことになった友人を訪ねて、東京・鎌倉まわりを観光してきました。<br />新天皇の一般参賀にも参加したりと、思いがけず貴重な旅行になりました。

2019.5 GW東京・鎌倉・江ノ島観光

2019/05/01 - 2019/05/04

miyuran

miyuranさん

友人
新幹線 私鉄 徒歩

令和初旅行の初スイーツはパフェから。
    Freuf de Saisonのフルーツパフェは、食べでがあってとても美味しかったです。
    GWど真ん中の14時過ぎだったので行列を覚悟していましたが、意外なことにスッと入店できました。
    しかし、数十分後にはウェイテングの列ができていました。

フルーフ・デゥ・セゾン グルメ・レストラン

続いて浅草に向かいました。
    雨がぱらついていましたが、駅から雷門までの道はすごい人です。
    かなり久々の参拝なのでテンションが上がります。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

浅草に限らず、この旅行は右を見ても左を見ても令和、令和、令和で大盛り上がりでした。

仲見世通り 名所・史跡

奥まで進むと、意外とごみごみしていません。
    お賽銭箱の前にはたくさん人がいますが、ごった返して歩きにくいということはありませんでした。

浅草寺 寺・神社・教会

完全に満腹だったもののどうしても食べたくて友人とシェアした浅草九重の揚げ饅頭。
    さくさくしていてとても美味しかったです。

浅草 九重 グルメ・レストラン

その後は銀座をブラブラし、銀座天龍でギョーザをいただきました。
    外パリパリ、中肉汁たっぷりです。
    19時頃から20分ほど並びましたが、多少並んでも食べる価値はあると思います。
    席数が多いので回転も早いです。

銀座 天龍 本店 グルメ・レストラン

翌日は友人が行ってみたかったという丸山珈琲さんへ。
    店内に入った瞬間コーヒーのいい香りに包まれます。
    おしゃれで素敵なお店です。
    店員さんも親切で、豆選びの相談に乗ってくださいました。

完全に空腹だったため、倒れこむように近くの中華・南青山エッセンスへ。
    下調べ無しだったのですがこのお店が大当たりで、野菜たっぷりで全体の量も多く、かなり美味しかったです。
    外食は野菜不足になりがちなので、こういうお店にあたると本当に嬉しい。
    店内もこじゃれた感じで女性にウケそうなお店でした。

南青山エッセンス グルメ・レストラン

表参道を歩いているうちに明治神宮にたどり着きました。
    この日はかなり暑かったのですが、参道は緑に覆われているので涼しかったです。

明治神宮 寺・神社・教会

行ってみるまで知らなかったのですが、春の大祭が行われている最中で、邦楽邦舞を見ることができてラッキーでした。

明治神宮 寺・神社・教会

冷たいものが飲みたくなったので、NUMBER SUGARで夏季限定のキャラメルスムージーを。
    甘くてとっても美味しかったです。

ナンバー シュガー 表参道本店 グルメ・レストラン

翌日は鎌倉・江ノ島観光です。
    有名なイワタコーヒーのホットケーキをいただきました。
    表面がカリカリの独特の食管で美味しかったです。

イワタコーヒー店 グルメ・レストラン

鎌倉紅谷のクルミッ子や、豊島屋の鳩サブレーグッズ(鳩サブレーをモチーフにしたかわいいグッズがたくさんあります)などを物色し、鶴岡八幡宮を参拝します。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

立派です。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

奇跡的に並んでいなかったコクリコクレープでレモンシュガーのクレープを食べました。
    さっぱりしていて美味しい!
    ベンチに座って食べているあいだに、あっというまに行列ができていました。

コクリコクレープ店 グルメ・レストラン

さっきクレープを食べたばかりだというのにca ca oでエクレアを買う友人たち(笑)。
    一口いただきましたが、クレープ直後でも美味しかったです。

さて、この後江ノ島へ向かうのですが…
    江ノ電はとんでもない行列で、仮に並んで乗ったとしても、車内はすし詰め状態です。
    ちょっとこれには乗りたくないということで、徒歩で向かうことにしました。

MAISON CACAO 鎌倉小町本店 グルメ・レストラン

相当な距離を歩いたため、だんだんおなかが減ってきました。
    途中、いくつもお店を見かけましたが、どこもかなり込んでいたため見送り続けます。
    やがてUmi鎌倉というお店を見つけ、すぐに入店できそうだったので飛び込みました。
    こちらも昨日のランチと同様お野菜が多く、品数がたくさんあって嬉しかったです。
    お店の方も親切で、かなりゆっくりさせていただきました。

おいしいランチで英気を養ったので、再び海沿いを歩きます。
    いい景色です。

途中、とっても有名な鎌倉高校前の踏切(SLAM DUNKのアレです)に立ち寄りましたが、まあ~すごい人でした。
    通過する江ノ電は人・人・人でパンクしそうに膨らんでおり、雰囲気も何もあったもんじゃなく、それが却って面白くもありました(笑)
    残念だったのは、非常にマナーの悪い車が複数台いたこと。
    このスポットは外国人観光客が多いことで有名ですが、そのマナーの悪い車は日本人でした。
    同じ日本人として本当に恥ずかしかったです。

ようやく江ノ島が見えてきました。
    長い橋を歩いて渡ります。

仲見世通りは夕方ですがすごい人です。
    絶対に食べると決めていた紀の国屋のみたらし団子は期待通りの美味しさでした。

紀の国屋本店 グルメ・レストラン

江島神社を参拝します。

江島神社 寺・神社・教会

日が暮れてきました。
    素晴らしい景色です。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

江ノ島から帰る橋の上から。
    これまた素晴らしい景色です。

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

夜は横浜の本丸亭で塩ラーメン。
    散々歩いた一日の終わりの塩ラーメンは効きます。

塩らー麺 本丸亭 横浜店 グルメ・レストラン

最終日の朝は京橋千疋屋でモーニング。
    朝イチを狙えば並ばず入店できます。
    ワッフルもフルーツサンドも美味しかったですが、個人的には普段あまり飲まないリンゴジュースが美味しかったです。

京橋千疋屋フルーツパーラー 大丸東京店 グルメ・レストラン

さて、この旅行のクライマックスである新天皇初の一般参賀です。
    素晴らしくいい天気で、今年一番の暑さの中、何時間も並んでようやく参加することができました。
    並んでいるあいだ、倒れた人が何人も運ばれていくのを見たり、わたし自身も珍しく頭痛を感じたりとなかなかしんどかったですが、とても貴重な経験になりました。

皇居一般参賀 祭り・イベント

一般参賀からの帰り道に見かけて、かわいいと思って撮った一枚。
    何かはわたしも知りません(笑)