シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり4回目のプーケット。<br />2016年夏に晴天に恵まれなかったので、2017年夏・2018年夏はサムイに。<br /><br />今年は晴れて~と念じたところ、プーケット初日移動日のみ雨であとの3日間はすべて晴れ。青空だけで大満足~\(^_^)/<br /><br />と思っていたら二つのホテルともにアップグレード。<br />おまけにプーケットからシンガポールの便が機材トラブルで飛ばず追加の一泊。<br /><br />今年は思いがけないこと満載のバカンスとなりました。<br /><br />8/10(土) 自宅→羽田空港<br />8/11(日) 羽田→シンガボール SQ639<br />     シンガボール→プーケット SQ5054<br />8/12(月) センタラグランドビーチリゾートプーケット泊<br />8/13(火) センタラグランドビーチリゾートプーケット泊<br />8/13(水) アマリプーケット泊 <br />8/14(木) 帰国のはずが延泊<br />     ナイトンブリビーチリゾートプーケット泊<br />8/15(金) プーケット→シンガボール MI749<br />     シンガボール→羽田 SQ634<br /><br />8/11(日)と8/15(木)のトランジット中のチャンギ空港です。<br />何かと話題の空港、初めての訪問でしたのでウロウロしてみました!

3年ぶりのプーケット。今年はいろんな意味で当り年!番外編<チャンギ空港>

2019/08/10 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019夏プーケット

ぱぱち

ぱぱちさん

3年ぶり4回目のプーケット。

と思っていたら二つのホテルともにアップグレード。

今年は思いがけないこと満載のバカンスとなりました。

8/10(土) 自宅→羽田空港
8/15(金) プーケット→シンガボール MI749
     シンガボール→羽田 SQ634

飛行機
シルクエア シンガポール航空

8月11日(日)

定刻8:25のところ7:33に、羽田空港からターミナル3に到着。
    到着が早くなったので遊ぶ時間が増えてラッキーです。

ターミナルは到着直前に決まるらしく事前にはわからないので、どう探索するかは到着してから行き当たりばったりです。

ブリッジからフロアに出て目の前にジュエルです。

ジュエルとスカイトレイン、近未来な光景です。

広~いフロア、到着フロア=出発フロアなんです。トランジットしやすい造りになっています。

まずはトランジット・バウチャーをもらいにいきます。
    シンガポール航空を利用してシンガポールで乗り継ぎをする場合、空港内で使えるS$20相当のクーポンです。残念ながら2019年9月30日までだそうです。

こんなクーポンです。二人なので二枚もらえました。
    なんか得した気分です。

さてそれでは散策に出かけます。

まずは帰りの乗り継ぎが60分なので予習します。
    エアチケット購入時に尋ねたら最短50分と設定されているので大丈夫と言われましたが、こんな短い時間で乗り継げるのか不安だったので。

帰路のプーケットからの到着はシルクエアなのでターミナル2。出発はターミナル3。スカイトレインで移動しろということのようです。
    今ターミナル3にいるので一旦ターミナル2に向かいます。

スカイトレインはターミナルを結ぶ無人の電車です。
    なので先頭でパチリ。

乗っている時間は2~3分、すぐ着きます。

ターミナル2をウロウロしてみます。
    Enchanted Garden

オーキッド・ガーデンと鯉の池

こんなのもあります。
    人の動きに合わせて映像が動きます。

ターミナル3からターミナル2へ。
    先程とは異なるスカイトレインに乗ってみます。

反対側のスカイトレインなので、さっきはジュエルをくぐりましたが今度は遠くに眺めます。これだけでチャンギ空港の広さを実感できます。

空港開設記念の装飾のようです。

Crystal Garden

Butterfly Garden

エサのパイナップルが甘い匂いです。

バタフライガーデンはフロアの外にあるので蒸し暑いです。

蝶アップ①

蝶アップ②

さなぎから羽化するケースがあります。じっと見ているとわずかに動きます。

長居もできないのでそろそろ引き揚げます。

ターミナル見取り図
    歩くと何分って書いてあります。ターミナル3を端から端まで歩くと29分ですって。

ターミナル3の中央からターミナル1の中央に向かって歩いてみました。15分ほどでした。表示より短い時間でしたが、スーツケースを持たずに手ぶらの大人だからだと思います。

緑と花の多い素敵な空港です。

これはシンガポール創設の父ラッフルズ卿のシンガポール上陸200周年を記念しているそうです。

こちらはNDP(ナショナルデイパレード)の装飾です。

3時間の散策疲れの癒しとランチを兼ねてSATSラウンジへ向かいます。

シンガポール航空の「行っトク!シンガポール)を申し込んで、ラウンジ利用をチョイス。

サンドウィッチ、ビーフンサラダ、ポテトサラダ、ミーゴレン、ハムとチーズ、タイガービール

カレー

ラクサ

ワイン

食べて飲んで寝て。

この後プーケット行のシルクエアに搭乗しました。

8月15日(木)

帰路のチャンギ空港。行きのトランジットで紹介できなかったところを少しだけ紹介します。
    ターミナル2からターミナル3へ。

ジュエルに突入~

Rain Vortex

8/11に全景を納められなかったのでこんどこそ。
    ターミナル2からターミナル3に向かうスカイトレインの方がより近く見られます。

水が吸い込まれていきます。どういう造りになっているんだろう。

今回は制限エリアから出なかったので、ジュエルに行きませんでしたが、次はそばで見てみたいです。

Singapore Food Street
    先に券売機でチケットを購入してからお店に向かうようです。
    知らずにお店に行ったら教えてくれました。が結構並んでいます。時間がないのであきらめました。

Wings of Mexico

おまけ
    男性トイレの小便器、ハエがプリントされていました。
    思わず狙いたくなります。変なところに関心してしまいます。男性にしかわからない話しでスミマセン。

そろそろ搭乗時間です。
    ゲートごとに荷物検査が行われます。あまり見かけないやり方ですが、乗り継ぎがしやすいと思います。ただ液体はここで没収らしいので要注意です。

チャンギ空港はこれだけではないようです。映画館やスライダー、クリスタル~、などなどまだまだ見切れていないものがたくさんあるようです。再訪を楽しみにし、今回はここまでとさせていただきます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る