フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏の旅は、ヨーロッパを巡って来ました!<br /><br />往路はANAファーストクラスでロンドン・ヒースローまで、<br />復路はフランクフルトからアシアナ航空A380のビジネスクラスで帰ってくるプランとし、約1年前に予約しました<br /><br />さて、今年の7月に入り、<br />搭乗予定のNH211(B777-300ER)ロンドン行きに<br />8月2日以降、9年ぶりとなる新シート導入、というニュースが流れました<br /><br />8月は偶数日のみが対象とのことで、<br />私は奇数日出発だったので「残念~~~」って思っていたところ、<br />8月半ば頃、ANAより機材変更のお知らせが無事届きました!!<br /><br />ってことで、初めてのファーストクラス体験&新シートでの<br />素晴らしい旅の始まりとなりました!<br /><br />8月25日(日)出発<br />8月26日(月)ロンドン観光<br />8月27日(火)コッツウォルズ観光(ローカルバスを乗り継いで)<br />8月28日(水)ユーロスターでブリュッセルに移動<br />8月29日(木)アントワープ半日&ブリュッセル<br />8月30日(金)ICEでフランクフルトに移動&フランクフルト観光<br />8月31日(土)・9月1日(日)帰国

ANA新ファースト“THE Suite”で行く!ヨーロッパ3カ国を巡る1人旅~ICEでフランクフルト&アシアナ航空A380ビジネスで帰国編~

2019/08/30 - 2019/09/01

2019年夏の旅は、ヨーロッパを巡って来ました!

往路はANAファーストクラスでロンドン・ヒースローまで、

さて、今年の7月に入り、
搭乗予定のNH211(B777-300ER)ロンドン行きに

8月は偶数日のみが対象とのことで、

ってことで、初めてのファーストクラス体験&新シートでの
素晴らしい旅の始まりとなりました!

8月25日(日)出発
8月26日(月)ロンドン観光
8月28日(水)ユーロスターでブリュッセルに移動
8月29日(木)アントワープ半日&ブリュッセル
8月31日(土)・9月1日(日)帰国

8月30日(金)
    ブリュッセルのホテルを11時前にチェックアウトし、
    中央駅から南駅まで来ました

電光掲示板でプラットホームを確認

12:25発フランクフルト行きICEはホーム「6A」のようです

ICEインターシティエキスプレスとは、
    ドイツを中心に運営されている高速列車です

時間が来たのでホームに上がりました

ユーロスターの時と違い、
    シェンゲン協定加盟国であるベルギーとドイツでは
    何の検問もありません

ICEに乗り込みました

このチケットも3か月前に購入
    ソロシート(1等)です
    ユーロスターのように食事は付きませんが、
    ドリンクを注文したら席まで持ってきてくれます

こんな車両もありますけど、
    ドリンクオンリーで食べ物は売っていなかった

それだったら乗車前に何か買っておいたのに!

ブリュッセルからフランクフルトまでは3時間

お腹空いた~~~

15:31 時間通りにフランクフルトに到着

お腹空いた~

駅構内はめっちゃ暑い~
    フランクフルトも暑いやん~

でも色んなお店があってここで食事を調達できますね

1泊だけするホテルは、
    このフランクフルト中央駅の真横!

Fleming's Express Hotel Frankfurt
    この旅では唯一朝食ビュッフェが付いています

• Fleming&#39;s Express Hotel Frankfurt

お部屋も広いぞ~

そして、冷蔵庫完備~
    サービスのミネラルウォーターも付いている
    嬉しい~

お、お、お腹空いた~
    荷物置いてすぐに駅に戻りました

写真は24番ホーム前にあるソーセージのお店です
    ヴルストヘルデン(wursthelden)
    ここでソーセージを食べると決めていました

ヴルストヘルデン(wursthelden)

ソーセージを注文するとパンに挟んでくれますが、
    Noというと専用機械でソーセージをカットしてくれます

絶対お勧めはCurrywurst(カリーヴルスト)

カレー味のソーセージ

う、う、旨い~~

その後、クサポンさんお勧めのホワイトヴルスト!!

マスタード付いてないけど旨い~

お腹が落ち着いたので、早速出かけます

メトロのチケットを購入
    1日券を購入しました

まずはレーマー広場(Römerberg)に来ました

中央駅からU4・5バーンに乗り、
    2駅目「Dom/Romer」で降ります

レーマー広場

クリスマスマーケットが開催される場所ですね
    可愛い町並みが素敵なんだけど、
    暑すぎるのですよ~~~!

これで17時くらい
    カンカン照りです!

あかん~この日影カフェでビール飲もう

ってか、メニュードイツ語なの
    「BIERE」がビールやな

店員さんにお勧めを聞いて
    「KOLSCH」ハーフサイズってのを頼みました
    あぁ~染み渡る(笑)

カフェは大聖堂の前です!

この大聖堂も工事中だし

レーマー広場はお土産屋ばかりだったので
    早々に切り上げ、ハウプトヴァッヘという
    フランクフルトのショッピング街にやって来ました

複数のUバーン・Sバーンからアクセス可能です

ハウプトヴァッヘ

カフェハウフトヴァッフェとカタリーナ教会

ゲーテ広場とゲーテ像

高級ショップとかもあります

そしてZARA発見

日本で目を付けていたスカートが
    2000円ほど安く売っていたので買っちゃいました

ハウプトヴァッヘのとある通りはこんな賑やかの状態

たくさんの人達が、
    ビールではなくてワインを飲んでいます

プレッツェル!

そしてこの店で夕食材を購入してホテルに戻りました

本日の夕食です

フルーツとローストビーフ、プレッツェル

8月31日(土)朝です

本日帰国日
    出発は18:30なので、最後の観光に出かけます
    ホテルの朝食レストランに来ました

想定以上に種類豊富なビュッフェでした

この後空港ラウンジまで何も食べないので、
    しっかり食べておきました

ホテルを早めにチェックアウトし、
    荷物を預けて出かけます
    これから徒歩でシュテーデル美術館まで行きます

フランクフルト中央駅

フランクフルト中央駅前の信号を渡ります

渡るとカイザー通りです
    まっすぐ1つ目の交差点まで歩きます

1つ目の交差点
    標識が出ていますね

左に曲がります
    モーゼル通りを進みます
    *モーゼル通りはやや治安悪そうなので、明るいうちが無難です

5分ほど歩くと、ホルバイン橋が見えてきます

この橋を渡ると
    すぐシュテーデル美術館です

マイン川

朝の10時過ぎ
    めちゃくちゃ暑いです!!

マイン川

暑くなかったら気持ち良いんですけどね

橋を渡りきると

美術館前で骨董市やっていました

午前でまだ凌げるけど午後は暑いだろうな

ちょこっと散策しました

シュテーデル美術館

土日は入場料ちょっと高いです
    16ユーロ

シュテーデル美術館

ヨハネス・フェルメール「地理学者」を所蔵してるんですけど、
    残念ながら貸し出し中でした
    館内の案内係の人に聞いたら
    10月22日までスペイン・マドリードの美術館に貸し出している、と
    プラドのこと?
    (発音の加減で間違っているかも)
    レンブラント「目潰しされるサムソン」も貸し出し中でした

オーギュスト・ルノワール「 昼食後」

マッシモ・スタンチオーネ「スザンナと二人の老人」

サンドロ・ボッティチェリ「女性理想像」

エドヴァルド・ムンク「嫉妬」

パブロフ・ピカソ「フェルナンド・オリヴィエの肖像」

私の大好きなシャガールもありました

美術館でゆっくり過ごしてホテルまで戻りました

フランクフルト国際空港です

想像以上に広い!

リモワショップの店員さん

とっても陽気で44人の日本人とライン友達だと自慢していました

アシアナ航空チェックインカウンター

どこがカウンターか全然分からなくってウロウロしてしまいました
    しまいにインフォメーションで確認する羽目に

出国後、すぐにセネターラウンジに入りました

ルフトハンザ・セネター・ラウンジ

ビジネスクラス搭乗だけでは入れなくて、
    スタアラゴールドであることが条件です

ラウンジは広々で、まだ人はまばら

バーコーナー

ウインナー食べなくちゃね~

プレッツェルも

さて、午前中に猛暑の中美術館に行き汗をかきましたから、
    シャワーを先に浴びてすっきりしました

着替えも2枚持っていました
    ここ、アメニティはロクシタンですね

さぁ~ドイツビール飲むぞ!

Franziskaner(フランツィスカーナー)という白ビールを

朝食以降、食べてなかったので
    お腹が空き過ぎました

ビールもソーセージもお代わり!!

美味しいのなんのって!

折角なので、
    エアカナダのメイプル・リーフ・ラウンジにも行きました

乗ったことないけど、
    昨年12月、マリーさんと行った
    バンクーバーで入ったな~

だから2回目

メイプル・リーフ・ラウンジ

白ワインとともに!

食べ過ぎやな

いよいよ搭乗です

当然、韓国人だらけ

アウェイやな・・・

アシアナ航空A380
    ジャンボジェットのアッパーデッキ
    ビジネスクラスに搭乗します!

アッパーデッキにはこんなエリアもありました

私のシート
    スタッガードの窓側確保していました

アシアナ航空は初めて乗ります

実はこの旅行の後、9月に
    タイ航空のA380ビジネスでバンコク行く予定^^

仁川まで11時間ほどの距離です

ウェルカムドリンクのオレンジジュース

離陸後の機内食開始

まずはシャンパンとカナッペから

結論から言うと、アシアナのビジネス機内食、
    とっても美味しかったです!

• 前菜<br />ガーリックパンも

前菜
    ガーリックパンも

トマトクリームスープ

メインは牛ヒレのステーキ
    美味しかったです!

チーズプレート

コース料理中、ずっとシャンパン(笑)

コーヒーとデザート

カプチーノも頂きました

シナモン付いていてとっても美味しかった

映画観て、3時間ほど爆睡して、
    もう着陸2時間前

朝食です

メインは鶏のお粥

仁川に到着

アシアナ・ラウンジに入ってみました

またまた白ワインとお肉を

仁川から関空まで
    お隣は空席でした

また、シャンパンを!

機内食はプルコギをチョイス

久々のお米

この後、無事帰国しました

6泊8日のヨーロッパ3カ国を巡る旅

往路は1年待った念願のANAファーストクラス、
    しかも新シート「The Suite」に搭乗できて
    ラッキーな旅となりました

写真は以前、マジュラさんに頂いたフライトログブック
    ファースト搭乗のために使いたいと思っていました
    ミッション・コンプリート!

最後までご覧頂きありがとうございました♪

• ムロろ~んさん 2019/10/04 22:42:52
    アシアナビジネス(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ドイツへ行かれた旅行記を拝見しました。

やはりビジネスと違いがあるようで驚きです。
    航空会社の対応もここから違っていてまた面白いなぁって感じてしまいますよ。
    アシアナもA380、機内食も当たりで何より!
    私もウズベキシタンの旅の時もアシアナだったのですが、機内食が美味しい印象があります。

ドイツの鉄道、食堂車がなかったのには驚きました。

ムロろ~ん(-人-;)

mu

muさん からの返信 2019/10/05 13:12:03
    RE: アシアナビジネス(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

コメントをいただきありがとうございます♪

> 私もスタアラゴールドを持つことができたのでルフトハンザのラウンジには興味があります。

セネターラウンジは、ビジネス客でも入れませんもんねー
    スタアラの恩恵を改めて感じました!

とにかく、サーバーのビールが美味しいのなんのって(笑)
    そしてソーセージ、最高でした

午前中から歩きどおしだったので、お腹もとっても空いていたのです

アシアナの機内食はかなり良いですね〜

CAさんも、とてもいい雰囲気でサービスしていただきました

> 今はどうなんだろう?ビジネスだとムロショットNGされないかなぁ?アハ(笑)。

皆さん、丁寧なので、絶対ムロショットできると思います^^

> ドイツの鉄道、食堂車がなかったのには驚きました。
    > 私、30分の乗車時間でも食堂車で対応してくれたのに、3時間で食事できないのは河南しすぎますよ(;´Д`)。

一度は食堂車で車窓からの眺めを楽しみながら食事してみたかったですー

来年の夏に、再びヨーロッパに行きたいとは思っているんですけど、
    オランダは絶対行きたいな^^と
    それ以外の国のチョイスによっては長距離列車に乗るかもなので、
    食堂車で食事したい(笑)

mu
  • ももねねここさん 2019/09/16 01:38:28
    私まで大満足
    muさん、こんばんは。

読み応え十分のヨーロッパの旅行記でした。

まるでプライベートな映画館ですね。おまけに隣のシートにベッドの用意がされていて全ての空間が凄すぎる~。

機内食も高級旅館の夕食並みのグレード♪11時間があっと言う間に過ぎたのも納得です。自分では絶対乗れないだろうから何度も見ちゃいました。

ヨーロッパ一人旅でバスに乗ったり鉄道を利用したり・・今更ですが凄すぎる~と尊敬です。語学力が優れていると旅が2倍も3倍も楽しめますよね。身振り手振りの我が家からしたら羨ましい限りです。

美術館めぐりも目の保養になりましたね。舌を噛みそうな画家さんから絵心のない私でも知ってる有名画家さんまで素晴らしい作品ばかりでした。
    会社にはモディリアーニが3枚飾ってありますが、実はあまり良さが分かんないのが本音ですが・・・(恥)
    そんな芸術オンチな私でも聖母大聖堂のルーベンスは感動!キリスト降架もまたまた感動!
    まさにフランダースの犬の最終回ですね。ストーリーは悲し過ぎだけどラストシーンの綺麗な画像が忘れられないので本物見たらウルウルするかも・・です。

ドイツのソーセージや本場ビールのグルメも堪能させていただいて大満足の旅行記でした。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2019/09/16 23:29:13
    RE: 私まで大満足
    ももねねここさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> まずANAファースト!言うことなしですね。シートも当然ですが43インチのモニターがハンパないです。
    > まるでプライベートな映画館ですね。おまけに隣のシートにベッドの用意がされていて全ての空間が凄すぎる?。

そうなんです!!モニターは流石に大迫力でした!
    利用客2名だけだなんて、贅沢すぎました(笑)

もちろん、外人男性もお隣の席をベッドにしてもらっていました(笑)

> 機内食も高級旅館の夕食並みのグレード♪

お腹に入れば洋食のほうも頂きたかったです〜(笑)

ファーストとなると、グラスもちゃんとしたグラスで提供されるし、
    お食事の1皿1皿も素晴らしく、
    お椀やお茶碗での提供はほんと、
    高級旅館のようですね!

> ヨーロッパ一人旅でバスに乗ったり鉄道を利用したり・・今更ですが凄すぎる?と尊敬です。語学力が優れていると旅が2倍も3倍も楽しめますよね。身振り手振りの我が家からしたら羨ましい限りです。

いえいえ、私もカタコトと身振り手振りです!

ミュージカル窓口の男性の英語がイギリス訛りが強くて、
    めっちゃ分かりづらかった
    最後のアシアナ航空チェックインカウンターの韓国男性の英語が一番分かり易かったです(笑)

美術館巡りは楽しかったです^^
    本当は絵画の写真もっと色々撮っているんです^^
    そして、時間の関係で行けなかった美術館もいっぱいあり、
    また機会があればゆっくり巡りたいです!

フランクフルトのソーセージ、めっちゃ美味しかったです!
    そしてやっぱりブリュッセルで頂いたお料理が本当に美味しかったなー

今回、色々なビールを頂きましたが、
    ベルギーのビールのクセが病みつきになる美味しさでした!

• ヒデチさん 2019/09/08 22:43:33
    読み切りました!
    muさん、こんばんは♪

お忙しい中、旅行記の作成お疲れ様でした♪

どうしてもHPからの購入は乗車するまで不安なんですよね。でもmuさんは完璧ですね!尊敬します。

ドイツのソーセージも美味しいですよね~♪

思い出しちゃいました~。

もし顔を見かけたら声を掛けさせてもらいますね(笑)

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2019/09/09 19:46:03
    RE: 読み切りました!
    ヒデチさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 読み応え十分でしたよ!特にANAファーストは3回読み返しました(笑)

それはそれは嬉しいです!!
    そして最後までお付き合い頂きありがとうございます!

> なかなか刺激を受けましたので、久々にマイル修行復活しようかと思いました!

ぜひぜひ〜
    私もまたプラチナで良いので返り咲きたい(笑)
    去年は40343まで行ったのですけど、あとちょっとでした(笑)

> とりあえず、10月フランスが決まっていますが、同時にフランス旅行分のマイルを足すとヨーロッパ往復ビジネス分はマイルが貯まるのですが、ファースト分追加検討中です。

フランスですか!
    いいですね!もうすぐですね〜
    前回もパリに行かれてましたね!
    今回はフランスのどちらに行かれるのかしら?
    今から楽しみです!

片道だけファーストなら13万マイルくらいです

そして、ファーストももちろん!素晴らしいですけど、
    新ビジネス「The Room」が優秀過ぎますので、乗ってみたい!

> 今回の旅行では鉄道も完璧に使いこなしているのが凄いと思います。

ありがとうございます^^
    初めての欧州鉄道、ドキドキしましたが、
    鉄道の旅を途中に入れて、複数の国を巡れるのは
    やっぱりヨーロッパならではでいいですね!
    また機会があれば乗りたいです

> ドイツのソーセージも美味しいですよね?♪

ちゃんとしたレストランには入らなかったんですけど、
    フランクフルト中央駅内のあのお店が美味しい、
    って情報をネットで知ったんです

ラウンジでも食べましたけど、美味しいですね^^
    帰国後、ソーセージばかり食べています(笑)

フランクフルトはタクシーも何もかも、
    ベンツにBMWにアウディにワーゲンに!!
    当たり前ですけど!!
    凄い〜って思いました

ヒデチさんがドイツに行かれた時、
    BMWのミュージアムに行かれたのを思い出しました

リモワだったり、
    自分も結構ドイツにまみれているなと改めて思いました(笑)

> 10月から江坂に転勤になるのでmuさんのご自宅に近くなるとおもいます。
    > もし顔を見かけたら声を掛けさせてもらいますね(笑)

あらっ!!!
    ぜひお声かけて下さいね

ところで奥様、転職とかなさらないですか?

muさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る