金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目パート1です。<br />早朝のだれもいないひがし茶屋街を見たくていってみました。<br />兼六園に行くまで雨も降っていませんでしたが、<br />金沢城に行ったところ豪雨に見舞われ、<br />しばらく身動きが取れないほどでした。<br />5:00 起床<br />5:15 レンタカー出発<br />5:30 ひがし茶屋街散策<br />6:45 ホテル<br />7:00 ホテル朝食<br />7:50 チェックアウト <br />8:00 兼六坂下パーキング<br />8:10 兼六園<br />9:30 金沢城<br />10:30 尾山神社<br />11:00 KKR白梅亭<br />12:00 パーキング出発 山代温泉へ

加賀温泉金沢横浜マルチエリア旅 ひがし茶屋街~兼六園~金沢城~尾山神社~白梅亭編

2019/09/01 - 2019/09/04

suzukiさん

2日目パート1です。
早朝のだれもいないひがし茶屋街を見たくていってみました。
兼六園に行くまで雨も降っていませんでしたが、
金沢城に行ったところ豪雨に見舞われ、
しばらく身動きが取れないほどでした。
5:00 起床
9:30 金沢城
10:30 尾山神社
11:00 KKR白梅亭
12:00 パーキング出発 山代温泉へ

早朝の浅野川大橋です。

浅野川大橋 名所・史跡

梅の橋にやってきました。
    時代劇に出てきそうな素敵な橋です。

昨夜も来たのですが、夜は暗くて怖かったです。
    欄干も低いので落ちたら大変です。

バリアフリーでしょうか。

梅ノ橋 名所・史跡

風情のある橋です by suzukiさん

昨夜の橋も見えます。
    まだ日の出前です。

ひがし茶屋街にやってきました。
    誰もいません。
    この光景を見たかったのです。

ひがし茶屋街 名所・史跡

だれもいません。
    17年前に初めて金沢に来たとき、
    ここに来ましたが、サッカーワールドカップの日本対トルコ戦の激闘の真っ最中でした。
    それでもだいぶ人がいたので、
    いつか誰もいない時に来たいと思っていました。
    休日はさぞや大賑わいのことでしょう。

風情のある店です。
    外観だけですが静かでゆっくり見ることができます。

自販機がありました。

なにやら店内に黄金があります。
    まだやっていないので入れません。
    というか、雨戸は締めなくて大丈夫なんでしょうか。

いい感じの建物が続きます。

おや、誰かいます。

神社がありました。

また神社です。

だれもいません。

日中は人でごった返すひがし茶屋街ですが、
    さすがに早朝はだれもいません。
    この画像が撮りたくて来ました。
    ローアングルも簡単に撮影できました。

反対側方向です。
    雨に濡れた道路もいい感じです。

近代的な建物のレストランもありました。

レストラン 自由軒 グルメ・レストラン

おや、誰かいます。

飼い猫の散歩中でしょうか。
    何匹かいました。

滝の白糸碑がありました。
    白糸の滝ではありません。

滝の白糸碑 滝の白糸像 名所・史跡

ヒロインの名前です by suzukiさん

銅像もありました。

ようやく戻ってきました。
    あさのかはおほはしというそうです。
    昨夜と同じ駐車場に置きました。
    料金は1時間で100円でした。
    なお、この後路地裏に入って行ったら、
    あまりの狭い道と複雑な道で、
    迷子状態でした。
    軽自動車でなかったら、日中だったら大変でした。

ホテルに帰ってきて、朝食です。
    別料金なら1800円の御膳です。
    今回もちろん宿泊代に入っています。

のど黒の釜めしがおいしかったです。

ここ13階フロアはフロントですが、
    昨日チェックインの時は気が付きませんでしたが、
    なんとバルコニーがあって、外に出られます。
    しかも、柵ではなくガラス張りで線路がよく見えますし、
    椅子もあってゆったりできます。
    しかし、高所が苦手だと怖いです。

新幹線も見えるでしょう。
    では、一息して出発です。

ちょうど出勤ラッシュで兼六坂下駐車場まで、道が混雑していて、
    ようやくたどり着きました。
    いよいよ兼六園にやってきました。
    15年ぶり、3回目です。

兼六園 公園・植物園

名前も龍石の椿です by suzukiさん

まずは定番のショットです。

これぞ兼六園の景色です。

振り返ると、実は眺望もあります。
    初めて来たとき、かなり遠くまで見えて感動しました。
    思ったより高いところなんですね。

松も見事です。

雁行橋です。
    いいネーミングを考えたものです。

蓬莱島です。
    日本庭園の池には定番の景色です。

レンガ塀があったのは気が付きませんでした。

値上がり待つ。
    いえ、根上松です。
    どうやって手入れをしてきたのでしょうか。
    見事です。

裏側からも見てみます。

ラジオ塔がありました。
    これはフォートラポイントにはありません。

栄螺山です。
    コンパクトながら、登りごたえがあります。

噴水です。
    日本最古のものだそうです。
    よく考えたものです。

竹の化石だそうです。

瓢池(ひさごいけ)です。

翠滝(みどりたき)です。

兼六園に1時間半もいました。
    続いて隣の金沢城です。

見事な門です。
    有名な石川門です。

ここで、ものすごい豪雨になってきました。
    傘をさしている人も逃げ込んでくるほどです。
    しばし雨宿りとなってしまいました。

石垣がありました。
    自然石積みと言われる工法だそうです。

重要文化財の鶴丸倉庫です。
    倉というより倉庫といった感じです。

橋爪門です。
    こちらも美しいです。

三十間長屋です。

極楽橋を渡ります。

二の丸です。

尾山神社に抜けるので、玉泉院丸庭園を見ながらになります。

いもり堀の石垣です。

尾山神社にやってきました。
    2002年6月18日の夕方に来たとき、
    サッカーワールドカップ日本対トルコ戦が終わった直後で、
    日本惜敗の号外がここで配られていたのを記憶しています。

尾山神社 寺・神社・教会

カッコいい狛犬は必見 by suzukiさん

こちらも重要文化財の神門です。
    ステンドグラスが使われた、大変珍しい意匠です。

実は尾山神社と言えば、このスマートな狛犬です。
    和漢洋を取り入れたこの神社ならではの、
    まるでボクサー犬のような勇ましさです。

もう一体あります。
    やはりずんぐりした体型の多い狛犬シリーズにしては、
    あまりにもクールです。
    かっこいいので、必見です。

こちらが拝殿です。
    縁結びとして有名です。

なんと、前田公の兜が飾ってあります。
    金箔であしらえたナマズ兜です。

もちろん槍の名手前田利家公の像もあります。

その隣にはおまつの方も。
    なにしろ大河ドラマが放送されていた最中に金沢に来たので、
    その人気ぶりに驚いた記憶があります。

そして、なぜか金色のカエルたちが。
    最近になって、数が増えたそうです。

こちらは山笑うという作品だそうです。
    遊び心がある神社です。
    もちろん金箔を使用しています。

菊桜もありました。
    元は兼六園にあった木が枯れてしまったが、
    接ぎ木をして奇跡的にここに植えられることになったそうです。
    3度色を変えるという菊桜の満開の季節を見てみたいです。
    どういうわけか北陸に多いのが特徴のようです。

力石もあります。
    なぜか2種類、4個もあります。

謎の銅像もありました。
    札幌大通公園にもないような、
    アクロバットいえ、母子順風の像というそうです。
    こんなポーズができたら、万々歳ですね。

そして、東神門です。
    もとは金沢城二の丸の門でしたが、
    金沢城が火災にあった際、焼失を免れ、
    その後ここに移設されたそうです。
    見事な彫刻が施され、
    二頭の龍が水を呼んで火事から守ったとされています。

尾崎神社にやってきました。

尾崎神社 寺・神社・教会

天照大神、徳川家康、前田利常を祀っています。
    金沢城の江戸、北陸の日光と呼ばれているそうです。
    確かに日光東照宮に似ています。

大手堀にやってきました。

KKR金沢にきました。
    こちらのレストランでランチをいただきます。

KKRホテル金沢 宿・ホテル

フロントを突っ切ってレストランがありました。

和食処 白梅亭 グルメ・レストラン

庭園を見ながらの御膳がおいしい by suzukiさん

中は座敷テーブル方式でした。

見事な庭園が見える窓際の席に案内してもらいました。

こちらが平日限定20周年記念ランチ、1180円です。
    まさに金沢加賀料理といった感じです。

デザートもいただきました。
    この後駐車場に戻って出発します。
    山代温泉に行ってから、いよいよ東山ボヌールの下見に行きます。
    つづく。