山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目パート2です。<br />金沢市から再び加賀市に戻ってきました。<br />この日の注目は、なんといっても幻のレストラン東山ボヌールの下見です。<br />場所はなんとなく把握できましたが、<br />電話連絡で駐車場がないと言われました。<br />はたして車を置くことができるのか。<br />それともバスやタクシー利用になってしまうか、<br />最悪歩いてくるのか。<br />この旅最大のイベントです。<br />13:40 別所温泉<br />14:00 山中温泉古総湯<br />14:15 温泉たまご<br />14:30 山中球場<br />15:00 肉のいづみや<br />15:40 道の駅<br />16:00 ロイヤルホテル河鹿荘<br />16:40 東山ボヌール下見<br />18:00 夕食<br />19:15 あやとり橋ライトアップ<br />19:20 まちやそばアイス<br />20:10 ゆーゆー館

加賀温泉金沢横浜マルチエリア旅 別所温泉~古総湯~肉のいづみや~道の駅~東山ボヌール下見~あやとり橋ライトアップ~ゆ~ゆ~館~河鹿荘編

2019/09/01 - 2019/09/04

suzukiさん

2日目パート2です。
金沢市から再び加賀市に戻ってきました。
場所はなんとなく把握できましたが、
電話連絡で駐車場がないと言われました。
はたして車を置くことができるのか。
それともバスやタクシー利用になってしまうか、
最悪歩いてくるのか。
この旅最大のイベントです。
13:40 別所温泉
14:00 山中温泉古総湯
14:15 温泉たまご
14:30 山中球場
15:00 肉のいづみや
15:40 道の駅
16:00 ロイヤルホテル河鹿荘
16:40 東山ボヌール下見
18:00 夕食
19:15 あやとり橋ライトアップ
19:20 まちやそばアイス
20:10 ゆーゆー館

1時間半かかって別所温泉にやってきました。
    決して長野県ではありません。

外ですが祀ってあります。
    440円で100%源泉かけ流しで、飲泉もできるすばらしい温泉です。
    サウナまであるので、銭湯価格はうれしいですね。
    また、看板にもありましたが、自家製温泉玉子も有名だそうです。

続いて古総湯にやってきました。
    朝6時からやっています。
    湯の曲輪を再現している街並みは、
    この古総湯を中心として形成されています。

霊湯と呼ばれるありがたい温泉です。
    かなり熱かったです。

こんな雰囲気です。

歴史を知ることのできる写真が残っているのはうれしいです。

つづいて女生水です。
    案内板まであります。

こちらです。

昔から感謝されてきているのが分かります。
    1300年の歴史の山代温泉では水の方が貴重だったようで、
    60年前まで上水道がなかったため、
    昔はここにみんな水を汲みに来たそうです。

古総湯の前にある風格のあるお店です。
    ゆせん玉子というそうです。

これも温泉では定番です。
    じつは15年前にも来ています。
    おいしかったです。
    店先で食べられる気軽さもいいですね。

つづいてやってきたのは、山中球場です。

球場というには、広大なグランドです。

実は前日の日曜にここを通ったのですが、
    その時は少年野球でたいへんな人がいました。

レクリエーションは大切です。
    綺麗なグランドは整備が行き届いている証拠ですね。

つづいて肉のいづみやにやってきました。
    ここも前日の日曜に一度来たのですが、行列がすごくて退散しました。
    人気があるのがうかがえます。

こちらが大人気のコロッケです。
    ちょっとした休憩スペースがあるのがありがたいです。
    有名人のサイン色紙がたくさん飾って会って、
    名店であることがわかります。
    熱々、ホクホクでおいしかったです。

つづいて娘娘饅頭を買いに行きました。
    にゃあにゃあまんじゅうと読みます。
    15年前にも来て、珍しかったので、箱買いしました。

店内はこんな感じで、水菓子も売っています。

道の駅にやってきました。

車両が静態保存されていました。
    なんとこのあたりを昔電車が走っていたそうです。
    それも1913年の大正時代に既に電化されていたというから驚きです。
    当時の賑わいが想像されます。
    山中温泉と言ったら、当時は有名リゾートだったのでしょうね。
    この車両はしらさぎと呼ばれ、大井川鉄道で走っていたのを、
    またこちらに持ってきたのだそうです。

となりには巨大なお椀が。
    なんとおみこしだそうです。
    昭和44年から山中温泉のお祭りで活躍したそうです。

今日の宿泊先、河鹿荘にやってきました。
    かなり大きなホテルだったのでびっくりです。
    到着するにはかなり細い道を車で走ります。

部屋はこんな感じです。
    休憩する間もなく、まずは徒歩で2分のあやとり橋を見に行きます。

あやとり橋にやってきました。

あやとりはし 名所・史跡

この角度があやとりっぽいです。

渡ってみると、ちょっと揺れます。
    今までで渡ったことのない印象を受ける橋です。

橋からの風景はこんな感じです。

対岸はなんだかやっつけ感があります。
    こちらから渡ると、ちょっと残念な印象です。
    では、車で東山ボヌールの下見にでかけます。

対岸で工事をしていて、なかなかたどり着きません。
    裏から行けるかと思い、ナビを頼りに行きましたが、道路が狭くなり、
    挙句に山道通行止めの表示が。
    他のルートを探してみましたが、
    トンネルを抜けて加賀市にまでいってしまいました。
    加賀市からアプローチしようとしましたが、道がありません。
    仕方なく地図で何台か置ける駐車場を探しました。
    何度もその付近を周回して確認しましたが、
    どうやら4台ほど駐車できるスペースを確認しました。
    ちょうど1台分空いていたので、駐車してあとは徒歩で下見です。
    芭蕉の道を歩いていきます。
    かなりの急坂です。

ひっそりと看板があるのがいいですね。

黒谷橋を渡った先にあります。
    もちろんこの辺りに車を置くスペースはありません。

見えました。
    こちらが東山ボヌールです。

東山神社の敷地内でしょうか。
    鳥居にものすごく接近したお店です。

どう考えても鳥居の方が先に存在していたと思えますが、
    この接近具合です。

ここが入り口のようです。

東山ボヌール グルメ・レストラン

周囲の樹木の生長がすごいです。
    この建物はもともといつ建てたのでしょう。
    ホテルの別亭として建てられたのを改築してお店にしたと聞きます。
    雰囲気はすばらしいです。
    古民家カフェの最高峰クラスでしょう。

川もあって、緑が多いです。
    芭蕉が絶賛したこの地は、北陸随一と言われる渓谷美を誇ります。
    時間が止まったかのような錯覚します。
    店内に入ってみようと思いましたが、
    明日の楽しみにしようと思います。
    あとは車がおけるどうかの一点だけが心配です。

芭蕉堂があります。
    店内から見えるのでしょうか。
    芭蕉もよほど気に入ったようです。

ホテルに戻ってきて、お風呂に入って夕食です。

食事処の店内です。

鍋が二つありました。
    こちらは魚汁鍋です。

ふたつめはごろごろチキンです。
    素朴な感じでおいしかったです。
    ご飯はコシヒカリでした。

19時過ぎからライトアップが始まりました。
    緩やかに色が変わっていきます。

対岸の散策路にもライトアップがありますが、
    他に街灯がないので、ちょっと危険です。
    遠目に眺めるのがいいでしょう。

赤が一押しのライトアップのようです。

少しあるいて、そばやでアイスが食べられるというので、やってきました。

こちらがそのアイスです。
    そばの実がはいっています。

夜のゆげ街道です。
    ほとんど往来はありません。
    まだ20時前です。

山中座まで来ました。
    柳の木は風情があります。

足湯と飲泉ができます。
    堆積物がすごいです。
    効能が期待できます。

道の駅の隣のゆ~ゆ~館にやってきました。
    レクリエーション施設の一部のようで、
    色々な運動ができるようです。

ロビーはこんな感じで凝っています。

ホテルに戻ってきました。

今朝は5時起きでひがし茶屋街から色々歩いたので疲れました。
    本日歩数は22953歩。
    距離は14800mでした。
    明日は那谷寺と東山ボヌールにいって、
    一気に横浜スタジアムに行きます。
    しかし、横浜では災害クラスの豪雨が・・・

さらにつづく。

suzukiさんの関連旅行記