金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日パート2です。<br />15:15 山代温泉服部神社<br />16:00 ルイドール<br />16:45 徳光PA<br />17:30 ホテルウイング金沢<br />18:10 金沢駅鼓門<br />18:40 もりもり寿司予約<br />18:45 ベイク<br />19:30 もりもり寿司<br />19:45 ミルキッシモ<br />20:20 卯辰山夜景<br />20:50 浅野川大橋<br />21:20 主計町茶屋街<br />22:00 石引温泉亀の湯<br />22:50 ホテルウイング金沢<br />0:30 就寝<br />

加賀温泉金沢横浜マルチエリア旅 山代温泉~金沢駅~金沢フォーラス~卯辰山~主計町茶屋街~石引温泉亀の湯~ホテルウイング金沢編

2019/09/01 - 2019/09/04

suzukiさん

初日パート2です。
15:15 山代温泉服部神社
16:00 ルイドール
16:45 徳光PA
17:30 ホテルウイング金沢
18:10 金沢駅鼓門
18:40 もりもり寿司予約
18:45 ベイク
19:30 もりもり寿司
19:45 ミルキッシモ
20:20 卯辰山夜景
20:50 浅野川大橋
21:20 主計町茶屋街
22:00 石引温泉亀の湯
22:50 ホテルウイング金沢
0:30 就寝

山代温泉服部神社にやってきました。
    はとり神社と言うそうです。
    この日はお祭りで参道にお店が出ていました。

かなり急な石段です。
    こちらが拝殿です。

隣に薬王院温泉寺がありました。
    朱色が見事です。

薬王院温泉寺 寺・神社・教会

その次にあるのが山代温泉総湯です。
    温泉たまごやソフトクリームも売っています。

山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉

混雑が予想されるので、入浴は午前6時台を予定しています。
    別の日にまたきます。

その隣には足湯があります。
    ここの足湯は山中温泉とは違い、宿の施設のようです。

池のようですが、足湯です。

総湯の隣にあるのが古総湯です。
    風格があります。
    ここを中心としてロータリーのようになっています。
    駅でも、ターミナルでもないのに不思議です。
    大切な場所だと思います。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

こじゃれたカフェがありました。
    入ってみます。
    はづちを茶店といいます。

はづちを茶店 グルメ・レストラン

天井が凝っています。

テーブルが囲炉裏になっていていい感じです。
    外国人観光客がいて、写真を撮りまくって喜んでいました。
    ただ囲炉裏席は一つだけです。
    空いていたので座れてラッキーでした。

色々食べられるようですが、軽食と甘味がほとんどです。
    山代温泉総湯周辺は飲食店が少ないので、休日は混雑するでしょうね。

もちろんソフトクリームを食べます。
    今日はこの辺で金沢に向かいます。

ルイドールというパン屋さんにきました。
    ちなみにルイドールとは、フランスの古い金貨のことだそうです。
    あと、ネット検索したら、この名前の飲食店は全国で2、3軒しか存在しないそうです。
    どこかで聞いたような雰囲気の名前ですが。

ルイドール グルメ・レストラン

ピンクの建物は目を引きます。
    入り口も可愛いです。
    建物は10年くらいの経過だそうですが、
    地元では老舗店だそうです。

おいしそうなパンが並びます。
    なんといっても種類が多いです。30種くらいはあるでしょう。
    朝7時から営業しているし、既に袋にパックされているので、
    ジャンジャントレーに取って買えるのも手軽です。

安定のクリームパンとメロンパンにしました。
    形と色で断定できてしまうのがすごいです。

徳光PAにやってきました。

徳光パーキングエリア 道の駅

すぐに日本海です。
    隣接した温泉も塩辛くていいです。
    15年前に入ったので、今回はパスします。

ようやく金沢市にやってきました。
    今回の宿です。
    駅からはちょっとあるし、線路の高架脇でナビも分かりにくかったです。

ホテルウィングインターナショナルプレミアム金沢駅前 宿・ホテル

フロントが一番眺望がいい by suzukiさん

このホテル、なんとフロントが最上階の13階です。
    荷物を上げて、レンタカーをパーキングスペースに押し込みました。
    上がったり下がったりです。
    しかも、壁際のスペースで道路からバックで入ってこないと駐車できないほどです。
    軽自動車でよかったです。

理由が書いてありました。
    しかもフロントロビーが朝食スペースです。
    ちょっと落ち着かないですが、景色は最高レベルです。

部屋はこんな感じです。
    絵柄が金沢っぽいですね。
    フットスローも色鮮やかで土足ではもったいないようです。
    ベッドが大きくて寝心地よさそうです。
    休憩する暇もなく、金沢駅に徒歩で向かいます。

鼓門です。
    駅のシンボルです。

鼓門 名所・史跡

柱がすごい形です。
    どうやって作ったのでしょう。
    わずかでもずれたら大変でしょう。

もてなしドームというそうです。
    鉄骨の組が美しいです。

もてなしドーム 名所・史跡

金沢駅に入るとすぐに観光案内所があります。
    それも広くて、情報がたくさんあって便利です。

やはり紙のパンフは使いやすいです。

10分の1の模型がありました。
    印象がだいぶ違うのが不思議です。

こんな豪華なダルマがありました。
    ひゃくまんさんというそうです。
    ゆるキャラでしょうか。

駅構内にこんな人形がありました。

郵太郎ポスト 名所・史跡

ただの人形ではありません。

郵太郎というポストのオブジェです。

こんなものもありました。
    うちの近所を走っているC58の兄貴分です。

そろそろ夕食にしようと回る方のもりもり寿司に行ったらビックリ。
    日曜の夕方とあって、なんと30人以上並んでいます。
    タッチパネルで予約して、時間をつぶします。
    予想では1時間待ちくらいでしょうか。

チーズタルトで有名なベイクがありました。
    しかもマロンが新発売です。
    これは買うしかありません。

3人並んでいましたが、短い行列です。
    これは秋っぽくておいしかったです。

もりもり寿司に様子を見に行ったら、まだ100番台でした。
    自分は130番台でした。
    夜食用にパンを買います。
    餡とミルクというお店ですが、店員がいません。
    見ると、チンを鳴らすとやってくると書いてあります。

餡とミルク 金沢フォーラス店 グルメ・レストラン

本当にどこかからやってきました。
    掛け持ちの店員なのでしょうか。
    ここでも安定のあんパンとクリームパンにしました。

買い物も終わり、またまたもりもり寿司に偵察に行きました。
    エスカレータの向こうにソファが空いていたので、
    そこで初日のスケジュール調整を行いながら待ちます。
    すると10分ほどで15人くらいふっ飛ばして、自分の番号が呼ばれました。
    どうやら1名ははやく順番がくるシステムのようです。
    さすがシングルライダーは便利です。

タッチパネルで選びます。
    17年前に初めて金沢の回転すしに来たときは、
    注文票を記入していたのを画期的と思っていましたが、
    今やこれだけ発展しているんですね。

3点盛りを頼みました。
    真鯛、平目、のどぐろです。

大ぶりのホタテです。

そして、宝石とも称される白エビです。
    夜食のパンがあるので、これで打ち止めです。
    1922円でした。
    隣の外国人カップルはビールグイグイ、
    10皿くらいずつ召し上がっていました。
    だいぶご機嫌だったようです。
    おいしかったです。
    ちなみに店のすぐ前に、まわらないもりもり寿司店もあって、
    そちらなら並ばずに食べられるようです。

ふと、函館のジェラート、ミルキッシモを発見です。
    4月に新千歳空港でいただいて、おいしかったのでよりました。
    自分が買ったら団体さんがやってきて、
    店員の女性が一人で慌てて作業していました。

デザートのジェラートを食べました。
    さっぱりしておいしかったです。
    歩いてホテルに戻ります。

ホテルに帰ってきました。
    このあと車で夜景を見に出発します。
    金沢駅周辺は、もっと賑わっていると思いましたが、
    線路の高架の反対側は街灯もまばらで、お店もほとんどない感じでした。
    ちょっと寂しいですね。

まずは卯辰山に向かいます。
    アーチの美しい天神橋です。
    ローゼ橋式というそうです。

アーチ部分が内側にあるのは珍しいですね。
    人とかが登ってしまわないでしょうか。

卯辰山にやってきました。
    かなりの急こう配と急カーブ続きの道です。
    昼間でも交通量が多いと離合がこわいです。
    展望付近は樹木が生い茂っていて、夜景が見づらいのが残念です。
    かなり高い脚立が必要です。
    手持ちではこれが限界でした。

茶屋街付近は大きな駐車場がないので、駐車場探しが大変です。
    15年前に来たとき、ワゴンRターボでしたが、
    軽自動車専用スペースがある駐車場が多かったのを記憶していて、
    今回レンタカーも軽自動車にした理由です。
    夜の主計町茶屋街です。
    川沿いとあって、風情があります。

主計町茶屋街 名所・史跡

風情がある茶屋街です by suzukiさん

灯り一つでも絵になります。

入り組んだ路地と明かりがいいですね。

地図で見ると、ほんの少しの距離の路地です。

ここは旅館のようです。
    泊まってみたいですね。
    中はどんな感じなんでしょうか。

この静けさがいいですね。
    誰もいません。
    まだ午後9時半なんですけど。

坂がありました。
    暗がり坂と看板があります。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

坂の上から見てみました。
    泉鏡花が幼少のころ、ここを通学路にしていたそうです。

橋も風情があります。
    有名な浅野川大橋です。

そろそろ温泉に行きます。
    1時間以内で、駐車料金は夜なので100円でした。

浅野川大橋 名所・史跡

兼六園の南にある温泉銭湯です。
    銭湯といっても、大きなビルです。
    以前は休憩所が2階にもあったそうです。

石引温泉 亀の湯 温泉

入るとすぐに下駄箱とエレベーターです。

エレベーターを降りるとこんな感じです。

フロントの前はこんなスペースです。
    源泉は炭酸水素泉で、スベスベの温泉です。
    小さいですが、露天風呂もありました。
    いいお湯でした。

通りの反対側に広い駐車場があって安心です。

これにて初日は終了です。
    歩いた距離は駅や空港内込みで15.4km。
    歩数は23952歩とハードな1日になりました。

明日は兼六園と金沢城に行くので、
    また徒歩がすごいことになりそうです。
    つづく。