ラウターブルンネン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスに入って3日目。<br /><br />ツェルトに1泊。<br />ゴルグナード展望台からのマッターホルン。<br /><br />グリンデルワルト 1泊目。<br />ユングフラウでは、ユングフラウヨッホ。ヴェッターホルン。アイガー。<br />ラッキーな事に、お天気に恵まれ、山の天候待ちをする事なく、美しい山の姿を見る事ができました。<br /><br />グリンデルワルト2泊目<br />今日は、少し曇りそうですが、予定通り、シルトホン展望台に登ります。<br /><br />グリンデルワルト駅9:47~~~~10:19クライネシャイディック(KleineScheidegg)~~~11:20ラウターブルンネンLauterbrunnen~~~~グリュッチアルプ(Grutschalp)~~15分間隔(20分)~~ミューレン(BML Murren)→                    <br />歩10分<br />ミューレン(LSM Murren)***********ビルク(birg)駅(乗換)************12:57シルトホルン(Schilthorn) <br /> <br />★シルトホルンパノラマ遠望台<br /><br />帰途<br />シルトホンからラウターブルンネンまで同じ工程を戻る<br />ラウターブルンネンLauterbrunnen15:32~~~~15:32ギュントリッシュヴァント(Zweilütschinen)15:47~~~~~~16:08グリンデルワルト駅16:12

④ユーレイルグローバルパスを使って:私でも無理なく行けた!!スイス満喫旅行3日目

2019/08/28 - 2019/08/28

chisse

chisseさん

スイスに入って3日目。

ツェルトに1泊。
ゴルグナード展望台からのマッターホルン。

グリンデルワルト 1泊目。

グリンデルワルト2泊目

歩10分

★シルトホルンパノラマ遠望台

帰途
シルトホンからラウターブルンネンまで同じ工程を戻る

朝のボルト、ホテルからの景色

ホテルから反対側の山頂へ続くルートも見納め

お天気、心配ですが今日はシルトホン展望台まで
    ロープウエイに乗ってグリンデルワルト駅まで急ぎます

この素敵な景色ともお別れが寂しい。。。
    また来たいところになりました

ロープウエイからの景色

奇麗な草原に牛が放牧されています
    手入れが行き届いて見ているだけで癒されます

ロープウエイのグリデンルワルト駅到着

途中にはお花やさんも。。。
    気になるお店です

駅近くに公園もあり

最後のアイガーとヴェッターホルン

5分ほど歩くとグリンデルワルトの駅

今日の行程
    クライネシャウデックからラウターブルンネン~シルトホンへ

ヴェンゲルンアルプ鉄道(WAB)

スイスはどこもきれいに手入れされた牧草地に牛や馬、ヤギが放牧されています

針葉樹の濃い緑を鮮やかな草原のコントラストが綺麗です

手が届きそうなところに牛が。。

平和なスイスに癒されます

BMLベルク鉄道に乗り換えます

グリュッチアルプ(Grutschalp)ちょっとした展望台があり

ミューレーン行(BMLベルク鉄道)

20分の車中観光(電車は15分毎)

ミューレーン到着

ミューレン(BML Murren)駅前

駅を出ると正面に地図

ミューレン(LSM Murren)への道も簡単にわかります

途中の景色を楽しみながら歩きます

ミューレン(LSM Murren)に着きました

シルトホンまでの往復切符を購入
    スイスハーフチケットを明示します
    41.30CHF

ケーブルカーに乗ります

景色を楽しみながら

ビルク(birg)駅で乗り換えです

外のデッキからベルナー3山を眺めに

雲が出てきました
    でも何とか見えました

ベルナー3山(メンヒ・アイガー・ユングフラウ)

乗換です

ビルクからシルトホンへのケーブルカーからの眺め

シルトフォン展望台がもうすぐそこ

お天気、持つかな?

展望台に007の等身大

早速写真

どんどんお天気が悪くなってきました

ミューレーン(BML~LSM)間、歩くので雨が降らないうちに
    360度回転展望レストランでランチです

サーモンとボロネーゼ&お水
    42.5CHF

誰かが忘れていったミニオン
    食事中に回ってきました
    というか、私達が回っているのですが、、、。

天井に東京まで
    9682km
    と表示が

各国の都市までの距離もありました

展望台の中ではスイス民族音楽をライブで楽しめます

トイレも007仕様

雨が降りそうなので、早速帰途に着きます

ゴンドラにボンドワールドのコピーと写真

ここで突然大雨が。。。。。

ゴンドラを降りたら、すごい雨も止んでいます
    山上だけの雨だったようです

ミューレン(LSM Murren)からミューレン(BML Murren)に歩いて戻ります

途中、湧き水もあり、楽しめる行程です

オープンデッキでカフェしながら景色を見るのも素敵です

10分ほどで到着

グリュッチアルプ(Grutschalp)まで

ラウターブルンネンへ

ラウターブルネン行、ミューレン鉄道BLMに乗ります

ラウターブルンネン駅です

時間があるので、散策します

南に行くと美しい滝があると聞いていたので、そこまで行ってみます

スイスはどこに行っても家に花を飾っているのが感心します

少し歩くと、お土産屋さんやカフェが並んでいます

滝が見えてきました

落差300m
    水量が少ないので、下に落ちるころに飛沫となり、その光景が駅からも見えるほど美しいといわれています
    確かに綺麗です

ヨーロッパ第2位の落差を誇る「シュタウフバッハの滝」です

自然と動物と家並み
    スイスで最も感銘を受けた風景の一つです

本来ならもう少し先のトリュンメルバッハの滝も見たかったのですが、お天気が気になるので、
    Uターンして駅に戻ります

駅に戻ってきました

帰りはラウターブルンネンからは色々な景色を見たいので
    ギュントリッシュヴァント経由で帰ります

SBBのアプリで検索すると
    接続の遅延と停車中または車両上の情報に注意、
    また、プラットフォームの変更に注意が!

延着だけなら、グリンデルワルトには18時までにつけば
    ロープウエイに間に合うのでこの路線で決定!!

黄色の行程です

順調にグリンデウワルトに着きました

グリンデルワルトの駅からロープウエイ乗り場までにある
    いつも公園を見て歩きます

楽しそうに遊ぶ子供たち
    グリンデルワルトは家族連れにぴったりな観光地です

ロープウエイに乗る前に
    途中のカフェで、ヴェッターホルンを見ながら
    アイスをいただきました

最終近くのロープウエイに乗りホテルに戻ってきました。

夕食前に、アイスクリーム食べてしまったのでおなか一杯です(-_-;)

ポークステーキ
    ハンバーガー
    合計59.0CHF

スイスでの予定であった

マッターホルン
    ユングフラウ
    シルトフォン展望台からの
    ベルナー3山(メンヒ・アイガー・ユングフラウ)

ラッキーな事に見ることができました
    明日はドイツ入り
    ミュンヘンへ
    ユーレイルグローバルパスを使って移動します

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る