ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスに行く人は、高山病に強く、歩くのが大好きな人と思っていた私。<br />娘から、スイスは観光客に優しい国だから、大丈夫!<br />そんな事が、気にならないほど、素晴らしい景色が見えるよと勧められて、今回行ってきました。<br /><br />天候にも恵まれ、本当に自然の豊かさを思い存分たのしんできました。<br /><br />ドイツから、スイス、フランスへも行ったので、今回はユーレイルグローバルパスを購入、その使用法などもご紹介します。<br /><br />今日の行程<br /><br />ユーレイルグローバルパスにて。<br />フランクフルト中央駅(Frankfurt main Hbf)8:36=======10:47Basel Sbb10:59====== 11:56ベルン(Bern)12:06====13:02フィスプ(Visp)13:08===ツェルマット(Zermatt)14:14<br /><br />ホテルチェックイン<br /><br />ゴルグナード鉄道<br />ツエルマット====ゴルグナード展望台<br /><br /><br />

②ユーレイルグローバルパスを使って:私でも無理なく行けたスイス満喫旅行1日目

2019/08/26 - 2019/08/27

752位(同エリア1980件中)

chisse

chisseさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/26

娘から、スイスは観光客に優しい国だから、大丈夫!

今日の行程

ユーレイルグローバルパスにて。

ホテルチェックイン

ゴルグナード鉄道
ツエルマット====ゴルグナード展望台

フランクフルト駅に早めについて、パスを有効化します。
    窓口での写真を取り忘れました。。。

でも、手続きは簡単!!
    チケットブースの入口受付で番号を取り、表示パネルに自分の番号が出たらその横に窓口番号(フランクフルト中央駅は大きいので、窓口がたくさん並んでます)も表示されているので、そこに行き、パスに日程他を記入してもらいます。

さて、電車に乗ります。

予約必須でない限り、乗ってから席を探します。
    リザーブ席は座席上に表示されているので、その席以外は自由に座れます。
    1等車なので、予約無しでもほとんど無理することなく座れます。

混んでいそうな路線はアプリで検索すると、予約したほうが良いとのメッセージが出るので、その時は予約するほうが良いでしょう。

今日の鉄道乗換スケジュール

ドイツ鉄道のアプリで検索するとこのように乗り継ぎ、プラットホームなど表示してくれます
    詳細を開くと停止駅なども

2等でも十分綺麗ですが、1等パスを購入していたので1等車両へ

ゆったりしていて快適です♪

お菓子のサービスも

バーゼルに着きました

バーゼルで乗り換え

プラットホームのNoをアプリで確認、乗換もスムーズです

車窓のけしも満喫!!

席は2列、1列

ベルンで乗り換えます。

電車は快適!!

2階席で見晴らしも抜群です

フィスフで乗り換え
    乗換もその都度ドイツやスイスの景色や雰囲気があふれ電車の旅らしさを楽しめました

乗り換えるたびにスイスに近づいていることを感じる景色が広がります。

1等車は窓が広いので車窓の景色も素敵です

車窓。山小屋風の駅舎

雪解けの水が美しい川
    電車から見えるなんて、これこそ鉄道の旅です♪

スイスの景色

これは何の標識?
    一旦電車が止まっていたので、その標識でしょうか?

ツェルマットに着きました。

ここまで、グローバルパスです。

駅での購入の手間も省けたのは助かります。

今回最も良かったのは、
    最初のフランクフルトからバーゼルまでの電車が出ないことになり
    次の臨時電車に乗りました。
    その間、切符の心配もなく、10分ほどの遅れでスケジュールを進めることができました。。

ツエルマット駅前風景

今日中に展望台まで行きたかったので、駅前でパンを買って。。

一旦、駅前に予約したホテルサラズナにチェックイン、荷物を置きます
    駅近のホテルを取って正解でした♪

ホテルの窓から、ゴルグナード鉄道のツエルマット駅が見えます

すぐにゴルグナード鉄道ツエルマット駅に

チケット往復を駅窓口で購入。57CHF
    スイスハーフパスを明示して半額です。
    (山岳鉄道は、グローバルパスは効きません)

ゴルグナード鉄道、ツエルマット駅 ホーム

ゴルグナード鉄道車窓からの風景。

スイスの家並み、美しい!!

ゴルグナード鉄道車内。

マッタ―ホルンが見えます。

ジグザグに登山鉄道が続きます。

山々の景色が新鮮!

標高4,478mの切り立ったマッターホルンの雄姿が何度か車窓に現れます。

もうすぐゴルグナード展望台駅

改札を出たところです。

目の前に氷河が広がります。

駅から少し上ったところで電車を撮影。

高山病にならないよう少しづつ登りましょう。

登りながら景色を見る贅沢。

周りの景色を見ながら登るので、楽しい!!

レストラン、テラス席

マッターホルンが見えます、頂上部分に雲がかかってきました

パンだけでは足りないので、ここで遅めのランチ
    ソーセージ 19.5CHF
    サラダ 8.9CHF
    ここでは、美味しさは求められないようです

展望台から少し上ったところが写真スポットです

レストランを横切ります

展望台から頂上までは徒歩5分程度で行くことができますが、身体が標高に慣れていないこともありますので、ゆっくり歩きます。

ゴルナーグラード展望台自体も高さ標高3,089m。富士山の標高が3,776 mなのでかなりの標高です。

高山病にもかからず、360度の眺望を見ることができました。

さて、降りましょう

再度、ゴルグナード氷河を見納めて

駅まで降りてきました

ゴルグナード鉄道に乗ります。

さよなら、マッターホルン

ベルの音がカランカランと鳴っています
    車窓から見ると、ヤギ、ヒツジがすぐそこに

駅に着きました
    ゴルグナードのマスコットかな?

スイス鉄道の駅に戻ってきました
    ゴルグナード鉄道もすぐ前にあります
    ツエルマットの繁華街?自体は、観光しやすい小さな場所です

散歩しながら、夕食を取るレストラン探し

明日、朝日に映えるマッターホルンを見る場所を確認します
    日本人橋あたりです

湧き水

川沿いから大通りに抜ける小道に入ります

地図無しでも、歩いているとツエルマットを満喫できる範囲です

このあたりが
    ねずみ返しの小屋

お土産、雑貨やさん
    それぞれお花がきれいに飾られているのが、この町の特徴
    華やかです

• 教会

教会

ここがツェルマットの大通り

口コミみて
    ホテルダービーのテラスで街並みを見ながらの夕食

ステーキとパスタ、ジンジャーをオーダー
    65CHF
    でした。高いのか安いのか、スイス物価に段々慣れてきた私が怖い😅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る