フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月22日から9月10日、約3週間の知人宅ドイツ滞在。<br /><br /> 定番ロマンチック街道、ライン川にも行きたいな。<br /><br />でも、せっかくのヨーロッパ長期滞在。<br />ドイツだけじゃなく<br />フランスは4回目なのに、今まで行けなかったパリのパッサージュ巡りもしたい。モネの家。<br /><br />鉄道の旅で、スイスも行きたいな~。<br /><br />色々考えた末、ユーレイルグローバルパスをバーゲン期間中に購入!<br />販売担当者曰く、3か国以上の旅ならパスがおススメ、チケットをその都度買わなくてよい事。しかも、延着や予定外の行動で電車を乗り過ごしても次の電車に乗れるということで、初心者の私達にはぴったり!と決めました。

①ユーレイルグローバルパスを使って:ドイツ、スイス、フランスを電車で巡る

2019/08/22 - 2019/08/25

chisse

chisseさん

8月22日から9月10日、約3週間の知人宅ドイツ滞在。

定番ロマンチック街道、ライン川にも行きたいな。

でも、せっかくのヨーロッパ長期滞在。
ドイツだけじゃなく

鉄道の旅で、スイスも行きたいな~。

まず最初に、事前準備したものを紹介。
    もちろん航空券。

そして、電車の旅なので、チケットを。

レイルヨーロッパのサイトから申し込みをすると
    チケットが郵送されました。

今回、1か月の間に7日間利用できるパス。
    プロモーション期間中で、1等約5万円くらいだったかな?

今、検索すると5万円弱、シニア(60歳以上)はそれより5千円安く販売されていました。

そして、ユーレイルアプリを入れ、ドイツやスイスの鉄道アプリを入れました。
    ユーレイルパスは、鉄道の旅の計画をサポートしてくれます。
    今回、このアプリに助けられました。

私達が購入したパスは、1ヶ月有効期間の内に7日フリーで使用できるチケットです。
    現地の駅でヴァリデーション(パスの使用開始手続き)をしましょう。
    それまで、用紙に記載する必要ありません。

乗車の際に、中央部分の日時と、発着駅を記入します。

1日途中下車して観光、乗り継ぎOK。
    ただし、山岳鉄道などは使えません。

また一部、指定券が必要ですが、殆どこれだけで自由に移動できました。
    特に電車が延着し、予定した乗り継ぎに支障が出た時、このフリーパスとアプリで本当に助けられました。

スイスのユングフラウ地域は、3日間フリーチケットをベルトラで購入。
    ユングフラウトップまでも一緒に買っておきました。
    スイスハーフチケットも同様に購入。

写真はインターラーケンオストでベルトラで予約したバウチャーと引き換えたチケットです。
    この時に、スイスハーフチケットを提示しないといけません。

これはスイスハーフパス。ユングフラウトップ付き3日間を購入した時、ベルトラで予約。

スイスの鉄道が半額になります。

今回、ユーレイルグローバルパスがあるので、買おうかどうか迷いましたが
    山岳鉄道のチケット代金が半端なく高いので、買っておいて正解でした。
    (グローバルパスは山岳鉄道は使用できませんので)

今回、旅行前に購入していた指定券。
    フランクフルトーパリの高速鉄道ICE。
    ほとんどの電車はパスで乗車できますが、高速鉄道など、指定券が必要です。
    どこが必要かどうかも、ユーレイルアプリで検索できます。

私達のユーレイルグローバルパス1等席の指定券です。

帰りパリーフランクフルトも同様に。

時間帯や購入時期により、価格は大きく変動しますが、
    いずれにしても、パスと併用して、指定券がお安く購入できました。

関空から出発、成田で乗り換えます。

ちょっと小休止。

パソコン、プリンター便利です。

成田のプライオリティーカードラウンジです。
    ラウンジはちょっとした気分転換もできます。

出発です。いつもの空!!

JALの機内食事。

和食セレクト。

まだ、出てきます。
    おなかそんなに空いてないので食べきれません(汗

でも、スイーツは別腹(^-^)

フランクフルトに着きました。

空港からはタクシーで知人宅へ。

フランクフルト中央駅

Uバーンで知人宅へ(到着の日は知人と車で)

近くの公園。
    ブランコなどの遊具の近辺はすべてウッドチップ!!
    子供にやさしいドイツの公園です。

ドイツ語は難しい!!

Uバーン(地下鉄)は8路線。

プラットホームに路線図。

翌日、早速お買い物に!!

フランクフルトの繁華街、ハウプトヴァッフェで降りて買い物。

ハウプトヴァッフェを散策します。

出店もあり、見ているだけで楽しめます。

ハウプトヴァッフェを散策します

建築物が本当に素敵です。

ビルケンシュトック、セール中でした。
    ほしいものはセールじゃなかった。。。。

ランチです。

もれなくポテトがついてくるのがドイツ。

三輪車?やバルーン広告など、歩いても楽しいショッピング。

Uバーンで帰ります。

路線図があるので、比較的わかりやすい。

帰ってきました。

少し離れた公園。
    フランクフルトから地下鉄で15分くらいで、とても広い公園がたくさん作られています。
    学校も広く、のびのび感満載です。

翌日。近くの大型スーパーへ。
    ワゴンは、コインを入れて使用し、帰りに元に戻すとお金が戻るシステムです。
    人手もいらない、合理的です。

スーパー外観。

ペットボトルなど、返却するとお金が戻ります。
    何でも、合理的なドイツの生活システム!!

スーパーの中。

お花も。ここはあまり日本と変わりません。

翌日、知人の車でライン川沿いをドライブ♪

景色が壮大です。

クルーズの埠頭があります。

フランクフルトから、ライン川沿いに北上。

バッハラッハ近辺連れて行ってくれました。

町の中を散策します

建築物が古都ドイツ。

おとぎの国みたいな街並み

素敵な街並み

本の挿絵などにも登場するような街です

素敵な街並み

散策を終え、ライン川沿いを南にUターン

ライン川沿い

キャンピングゾンネンショトランドなど

子供の遊び場も広いです。

たくさんの遊具。
    もちろん無料です。

ワインのイベントも。

駐車場もあります。
    車を入れると、出てきたドイツ人が、駐車券をくれました。
    ダンケ♪

クルーズの船がゆったり通り過ぎます。

遊び終わって、そろそろお茶を
    ライン川沿いをフランクフルト方面に戻ります

さて、ここで、一服かな。

案内してくれたのが、ラインシュタイン城

なんて幸せ♪

ゲートです。

お城から見下ろすライン川。

展望からの眺めです。

川沿いにたくさんのお城がありますが、ここはホテルも
    カフェもあります。

ステンドグラスの部屋。

寝室でしょう。

独特のステンドグラス

調度品も古典的で、落ち着きます。

ステンドグラス

色合いが何とも言えないやさしさ。

絵付けが素晴らしい!!

ガラスのカットが。。。後で修復されたのかな?

バルコニー(?)から展望階を見上げます。

急斜面にお城が立っていることがわかります。

レストランも。

こちらで、テイ―タイムです。

リンゴパイ。
    タルト仕様で、美味。
    アイスが中央に乗ってます。

チョコドリンク。
    生クリームがあふれるほど。。。

何でも量がたっぷりのドイツです。

さて、降りて帰路に。

帰りのパーキングで。

洗浄を押すと、中央部分が出てきて、同時にトイレ座がグルーっと回って、
    消毒してくれます。

びっくりしました!!

さて、車に乗ります。

ドイツは最高速度規定がありません。
    でも、運転は紳士的です。

なぜなら、違反をすると、カメラがとらえているからです。

その場でスルーできても、後からカメラ画像で
    罰金の通知が来るそうです。
    スピード、止まれ、追い越しなど。
    注意しましょう♪

さて、明日からグローバルレイルパスを使って
    スイス、ドイツロマンチック街道を巡る旅に。

順路、パスの使い方などもご紹介しながら旅行を楽しみます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る