屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島旅行記をご覧いただきありがとうございます。<br />3日目はヤクスギランドを1人で散策しました。<br />初日の屋久杉自然館で屋久杉について学び、<br />2日目の白谷雲水峡でガイドさんから登り方指導や森の楽しみ方を学びましたのでそれを踏まえて今日は1人で楽しんでみようと思います。<br />あいにく雨が降りましたが、苔の美しさはやはり雨が降っている時ですので苔のみずみずしさもお伝えできればと思います。

★「苔の森」屋久島へ ヤクスギランド編★

2019/04/14 - 2019/04/19

旅行記グループ 屋久島旅行

sachiko

sachikoさん

屋久島旅行記をご覧いただきありがとうございます。
3日目はヤクスギランドを1人で散策しました。
初日の屋久杉自然館で屋久杉について学び、

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

宿の近くからバスに揺られて約50分。
    ヤクスギランドの管理棟に到着しました。

屋久杉ランド 森泉 名所・史跡

すごいおしゃれな電話ボックス!
    これ作った人すごすぎます!

屋久杉ランド 森泉 名所・史跡

入口で協力金500円を支払います。
    昨日白谷雲水峡で協力金を支払った時に割引券が付いていたので200円引きでした。
    (共通割引券なので逆の工程の場合は白谷雲水峡で割引が受けられますよ!)

入口でどのコースで歩くか確認がありました。
    私は今回3キロの150分コース。
    森の中に入ると方向がわからなくなってしまう人もいるので
    わからなくなったら木に巻いてあるピンクのテープで道を確認してくださいとの事。

ヤクスギランド 自然・景勝地

80分コースからは登山道です! by sachikoさん

途中までは舗装されていてとても歩きやすいです。
    30分コースから210分コースまでたくさんあるので途中でコースを変える事も可能です。

段々雨がひどくなってきたので、レインウェアで完全装備。

苔が雨を受けて生き生きしています。

途中から全く舗装がなくなりピンクのテープを頼りに登ります。

奥に進むと苔の世界が広がってきました
    美しいです。

雨がひどくてカメラを出してはしまいの繰り返し。
    綺麗だからいっぱい撮影したいのに~!

ヤクスギランドという名前でしたのでもっとレジャー施設をイメージしていましたが全然違います!
    人が全然いないので静寂な森が広がっています。
    見どころもたくさん!

雨の中でも苔撮影はやめられません!

素敵なスポット。
    森の妖精が住んでいそう。

150分コースにあるひげ長老。
    コースが合ってると確認出来て一安心。
    この辺りから結構急でぜーぜー言いながら登っています。

ヤクスギランド唯一の携帯トイレブース。
    210分コースの分岐点手前にあります。

この辺りから雷がゴロゴロ
    近ーい!怖い!
    人がいなくて、もう一人の外国の方と東屋で苦笑い。
    しばしここで落ち着くまで休憩。
    お昼ご飯食べる予定でしたがそれどころじゃない!

この階段を登ると太忠岳に行けます。
    本当はその途中にある210分コースの「天文の森」に行きたかったのですが
    雷雨だったので断念。
    苔の森なので行きたかったなぁ~(>_<)

この分岐点にある蛇紋杉の根の美しさに圧倒。
    1997年の台風で倒れてしまったのですが樹齢2,000年の立派な杉。

雨はひどいのですが、森に入ると木々が傘替わりになってくれるのでそんなにひどい状態にはなりませんでした。

苔は水を含んでキラキラしています。

こういう苔を見るとしゃがんで撮影タイム。
    もう雨でカメラが壊れそうだ~!

舗装されている道があると安心する~
    次の大きい杉にたどり着かないと、今どのあたりにいるか不明。
    そして全く人に会わず森を独り占め。

天柱橋まで来ました。
    もう少しで天柱杉。

川も結構増水していそう。
    屋久島は花崗岩の島ですから雨が降ったら地中に染み込まずにどんどん川に流れていきます。

霧がすごい!

美しい天柱杉。
    推定樹齢1,500年。

苔のアップばかりですみません!

全てが絵になります。
    こんな雨でも気持ちが浄化されていきます。

80分コースに合流。

仏陀杉は推定樹齢1800年。
    どの杉もそうですがかなり引きで撮らないと全体が入らない。

もう少しでゴール!
    小杉が倒れて合体したといわれているくぐり杉。

戻ってきましたー!
    雨にやられましたが雨の屋久杉と苔も良かった~!
    売店をのぞいてみます。
    屋久杉を使った工芸品が色々あります。
    ここで屋久杉のお箸を大量購入。
    そして自分用に屋久杉のストラップ(*^^*)
    食べ物などは売っていませんので要注意です!

屋久杉ランド 森泉 名所・史跡

売店の入口はチップ制のトイレがあります。

2階は休憩場所になっているので濡れた服を乾かしながら遅いランチタイム。
    雷が怖くて東屋でゆっくりできなかったのでここでのんびりします。
    他の登山客の方と情報交換したり楽しいひとときでした。
    外国の方が半数以上いらっしゃいました。

本日の夕食は「じいじ家」さんです。

じいじ家 グルメ・レストラン

屋久鹿肉の水餃子を頂けるお店 by sachikoさん

今日もよく歩いたからお腹空いた~

屋久島のクラフトビールを頂きました!
    美味しい~!

カウンターでお店の方とお話ししながら頂きます。

黒板メニュー色々!
    1人だと色々注文できないのがさみしい~!

鴨肉の生ハムを頂きます。
    あぁ~美味しい(*^^*)
    ビールに合う!←こればっか!

ヤクシカの水餃子。
    クセが全くなくて皮もモチモチしていて美味しい!

お店のスタッフさんがとても楽しくて色々話こんじゃいました。
    本当に島の方たちは優しい人ばかり。
    カクテルもいただきます!
    たんかんジュースのカクテルだったかしら?

麦チョコの味がする焼酎カクテル。
    確かにするね!
    ごちそうさまでした!

ボトルキープは見事に三岳がずらり。
    さすが~

宿に帰ってから本日宿泊するお二人と仲良くなり
    共同スペースで屋久島の話をしながら遅くまで飲んだくれました。
    普段一人旅はあまり人とのふれあいがないのですが
    屋久島パワーなのでしょうか?
    なんだかみなさんとすぐに仲良くなれる気がします。
    一期一会を大切に!
    今日は楽しい夜を過ごしたいと思います。

ヤクスギランド編いかがでしたか?
    ネーミングはかわいいですが全然ランドじゃない!(笑)
    私の150分コースは途中からがっちりトレッキングでした。
    そして奥地に行けば行くほど存分に巨木の森を楽しむ事ができます。

明日はバスツアーで島を一周します!
    ちょこっとヤクスギランドにも再度寄る予定ですのでお楽しみに。
    最後までご覧いただきありがとうございました!