台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の魅力にハマり、今回で3回目。<br />真夏の台湾は酷暑でした!<br />でもマンゴーは美味しいし、人もあったかくてやっぱり好き。<br />既にまた行きたい~。

真夏の台湾2日目

2019/08/31 - 2019/09/02

mikiさん

台湾の魅力にハマり、今回で3回目。
真夏の台湾は酷暑でした!
でもマンゴーは美味しいし、人もあったかくてやっぱり好き。
既にまた行きたい~。

8時、ホテルの朝食。
    こちらのホテルの朝食は今まで宿泊してきた台北のホテルに比べて
    比較的美味しかった^^
    後の予定もあるので控えめに。

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル

朝食を控えめにしたワケはここ、可蜜達炭?斧吐司で
    炭焼きトーストサンドを食べるため^^
    店内ではなく、道端にテーブルセットがあり暑い中外で食べます^^;

店員さんが片言ですが日本語で対応してくれました。
    メニューにも日本語が書かれてあります。
    卵は半熟か全熟(固焼き)か選べてもちろん半熟で注文。
    ここで失敗。
    2種類のチーズ入りを頼むつもりが1種類になってた^^;;
    でも豚肉もしっかりしてて美味しかった~~~!!

次は2日目にしてやっと初のタピオカ!!
    「珍煮丹」です。
    でも注文したのはミルクティーではなく、今主流の黒糖タピオカミルク^^

全然並んでない^^;

あぁ~、美味しい♪
    さぁ、充電完了。

今日は念願の十分に向かいます。
    電車で行かれる方も多いようですが、
    乗り継ぎがスムーズにいかないとかなり時間がかかるようなので、
    旦那さんが路線バスで行こうと調べてくれました。
    MRTで木柵駅へ。
    すぐ近くにあるバス停からバスに乗ります。

木柵駅

795、木柵~平溪のバス。
    日曜でしたがなんとか座れました^^
    ここからバスでほぼ1時間の長旅。
    山道を通るので車酔いされてる方も見かけました。
    バスに流れるアナウンスは聞き取れないけど電光掲示板で確認。
    「十分寮(老街)」で下車。

ここまで来ると観光客でいっぱい。
    坂を登るとお馴染みの光景が。

十分老街 旧市街・古い町並み

ランタンを上げないかとお店の方がひっきりなしに声かけしてきます。
    もちろんそれが目的なのでお願いしました。
    4色使いのランタンで200元。

十分老街 旧市街・古い町並み

お店の方が何枚も写真を撮ってくれます。
    動画も撮ってくれて完璧^^
    良いお天気で良かった♪

十分老街 旧市街・古い町並み

突然笛のピーーーーッ!!!って音が。
    電車が来たぞーという合図。
    線路上の人があっという間に居なくなりました。

平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

十分ではこれが食べたかった!
    花生捲冰淇淋。

薄いクレープ生地のような皮にアイスと、ピーナツヌガーのようなものを
    かんなで削った粉が包まれてます。
    本当はパクチーが入るようですが抜きで作ってもらいました。
    この暑さの中、あっさりアイスが美味しかった♪
    満足満足^^
    この後、また路線バスで木柵駅まで戻ります。
    また1時間の旅。途中寝てしまいましたが無事到着。

永康街にある天津蔥抓餅へ。
    これも台湾に行ったら絶対食べたいものの一つ^^
    炎天下の中、並ばないといけないけど結構回転は早いです。

ハムと玉子入りを注文。
    45元。

ボリューム満点。しかも安くて美味しい!!

さぁ次はこちら。
    台北駅近くにある 脆皮鮮奶甜甜圈。
    今までずっと気になりながら行けなかったので嬉しい^^
    並んでますね~。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

アツアツふわふわ by mikiさん

地元の方が多いのか、列はサクサク進んだけど
    メニューが分からず写真を見せて購入。
    アツアツで見た目ほど甘くなく美味しかったです^^
    人気があるのも分かる。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

アツアツふわふわ by mikiさん

喉が渇いたので本日2杯目のタピオカドリンク^^
    香港で飲んであまりの美味しさに感激したTIGER SUGAR♪
    人が数名いますが並ぶことなく、すんなり買えます。

ここの黒糖タピオカミルクはヤバい。
    朝に飲んだ珍煮丹より遥かに濃厚。
    これで55元!?
    日本で並んで買って飲むのがアホらしくなってくる。

ここからタクシー移動。
    今日の夕食。小籠包の食べ比べをしたくて初めての京鼎樓。

京鼎楼 中華

鼎泰豊で修行していた兄弟3人が独立された店らしいので
    お味が似てて当然なんだろうけど美味~い^^

京鼎楼 中華

ワンタンスープは鼎泰豊とは全く違うお味。
    これも美味しかったです^^

海老焼売もジューシーで絶品^^
    炒飯も食べたかったのにお腹いっぱいで断念。

京鼎楼 中華

お腹はいっぱいでもこれは別腹(笑)
    〆はやっぱり冰讃の「芒果雪花冰」。
    これだけははずせない。
    でも。。。
    一昨年、昨年と同じものを何度も食べてきたけど
    今回食べたマンゴーが一番甘さが足りない。
    酸っぱ~いと言葉が出てしまうほどのモノもあってちょっとショック。

2日目も朝からハードでした。
    ホテルへ戻ります。

冰讃 スイーツ

• まゆ@travelerさん 2019/09/08 17:01:56
    私も…
    はじめまして。

8月22日の夜、冰讃でマンゴーが酸っぱいと感じました。色も薄くて白っぽい感じとか初めてでした。
    いつもは感動するほど甘くて美味しいのに…なぁ。

これが今年のラスト冰讃と思うと、もう一度リベンジしたくなります(^_^ゞ

miki

mikiさん からの返信 2019/09/09 15:03:52
    Re: 私も…
    はじめまして^^
    ですよね?ですよね??
    旅行記には控えめに書いたつもりなのですが(笑)実際、かなり酸っぱかったです。
    え?あれ??って家族3人で顔を見合わせてしまいました。
    そう言えばマンゴーにこだわりを持ってるいつものママさんが店内に居なくて
    だからかなぁ?と思ったのですが、翌日に行った時はママさんが居て安心しました。
    でもマンゴーは1日前ほどではないにしても去年よりは明らかに酸っぱかったです。
    時期的なものでしょうか。
    次に行く時にはいつもの冰讃であってほしいですね^^
  • nikさん 2019/09/05 20:39:33
    このアングルはとても素敵ですね。
    電車は乗るよりも外から撮る方がよさそうですね。
    そして、すごく素敵な一枚になりましたね。
    次回もし行けたら…タピオカでも飲みながらもう一時間待機してみます。
    まぁ、無理だろうなぁ…ここまで行くのは。
    来週からまた台湾に行ってきまーす。(仕事なので面白みは無いでーす。)

miki

mikiさん からの返信 2019/09/06 00:59:07
    Re: このアングルはとても素敵ですね。
    ありがとうございます。
    突然電車が来たので慌てて撮りました^^;
    上り下りと2回見られたんですがそれって幸運だったんですね。
    長旅もとても楽しかったのでまた行ってみたい場所になりました。

来週行かれるんですね^^
    お仕事でしたらせめて美味しいモノをたくさん食べてきてくださいね~^^

mikiさんのトラベラーページ