エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコでサハラ砂漠の朝日を見ることが出来なかったので、チュニジアでリベンジするため7日間の超格安団体ツアーに参加することにしました。チュニジア側のサハラ砂漠には、スターウォーズのロケ地があることでも有名です。はたして、サハラ砂漠の朝日を見ることはできるでしょうか?<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/045_tunisia_01.html

チュニジア7日間の旅(6) エル・ジェムの円形闘技場

2013/02/22 - 2013/02/28

旅行記グループ チュニジア7日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

5日目は、まずバスでエル・ジェムに向かいます。車窓には、美しい山の風景が見えました。

平地に出ると、オリーブ畑が一面に広がります。

トイレ休憩をはさんで、約3時間ほど走るとエル・ジェムに到着しました。バスを降りてゴチャゴチャした街中を進むと、正面に円形闘技場が見えてきました。

円形闘技場の前にやって来ました。大きい。迫力あります。

たくさんのアーチが3段に並んでいます。

ローマのコロッセオは白っぽいグレーですが、エル・ジェムのは薄い茶色です。

正面の右側は、一番外側の壁が壊れていますね。ローマのコロッセオと同じです。

右端には、壁の断面が見えます。壁と壁の間に通路があるようですね。

さあ、円形闘技場に入場です。ワクワクしますね。

円形闘技場の真中に立ちました。ローマのコロッセオは床が抜けていますが、エル・ジェムのは床がありますね。

闘技場の中から外側の壁を眺めます。壁の高さは、36mあります。

自由行動になったので、壁の石段を上がってみます。壁の通路には、アーチがたくさん並んでいます。キレイですね。

壁の一番高いところに上がってみました。闘技場が一望できます。楕円形ですね。

対面側は壁が壊れていますが、左手前には壁が残っています。

右手にも壁が続きます。壁が何重にも造られています。いい眺めです。

次は、闘技場の地下に降りてみました。剣闘士や猛獣の控え室がありました。天井には金網が張ってあって、地上からも地下を見下ろせるようになっています。

そして、反対側の壁に上がってみました。こちら側には、客席がありました。

こっちから見た方が、対面に壁があって迫力がありますね。

闘技場の床の一文字に張ってある金網は、先程の地下通路の天井部分ですね。

右手には、壊れた壁の土台部分が残っていました。

壊れかけの壁には、アーチ部分だけが残っているところもありました。

壊れた壁の通路を通って、外側に回ってみます。

外側をぐるっと一周してみました。ローマのコロッセオより、エル・ジェムの方が遺跡っぽくていいですね。

正面に戻ってきました。エル・ジェムの円形闘技場をしっかりと目に焼き付けて、バスに戻ります。見ごたえありましたね。

バスが反対側に停まっていたので、最後に壁が壊れた裏側から全体を見ることができました。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る