シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコでサハラ砂漠の朝日を見ることが出来なかったので、チュニジアでリベンジするため7日間の超格安団体ツアーに参加することにしました。チュニジア側のサハラ砂漠には、スターウォーズのロケ地があることでも有名です。はたして、サハラ砂漠の朝日を見ることはできるでしょうか?<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/045_tunisia_01.html

チュニジア7日間の旅(8) チュニス旧市街とシディ・ブ・サイド

2013/02/22 - 2013/02/28

旅行記グループ チュニジア7日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

最終日です。スースからバスでチュニスへ戻ります。バスの窓から、鉄塔の上にコウノトリの巣を発見。モロッコでもよく見かけましたが、アフリカはコウノトリ多いんですね。

今度は、アーモンドの木が満開でした。もう少しゆっくり見たいのに、あっという間に通り過ぎていきます。

トイレ休憩をはさんで、約3時間でチュニスに到着です。バスを降りて、旧市街を歩きます。

八角形の高い塔が見えてきました。シディ・ユセフ・モスクのミナレットですね。

今度は、グランド・モスクの四角いミナレットの頭がちょっとだけ見えました。

グランド・モスクに到着しました。右のベージュの壁がモスクですが、今日は入場できないようです。残念。

モスクの入口の石段には、ネコ達がひなたぼっこしてました。

右のネコは、何かをジッと凝視しています。

左の2匹は、グダグダですね。

ジャマー・エズ・ジトゥナ通りを歩きます。狭い道の両側にいろんなお店が並んでいました。

ビクトワール広場に出ました。薄茶色の石造りの門が立っていました。フランス門です。

フランス通りから、ハビブ・ブルギバ通りに出ました。左手には、大聖堂が立っていました。

大聖堂を近くから見上げます。中には入らず。

緑が立ち並んだハビブ・ブルギバ通りの先には、時計塔が立っていました。

チュニスを後にして、バスで30分くらい走って最後の観光地シディ・ブ・サイドにやって来ました。

うわぁ~、キレイだ。白い壁にチュ二ジアン・ブルーの窓や扉。全ての建物が青と白に統一されています。

坂道を上がった正面にあるカフェ・デ・ナットで休憩です。

店内は、外観と違ってレトロな感じです。温かいミントティーで、一息つきました。

自由行動になったので、近くを散策します。

ホントに全部、白と青ですね。白い壁を保つには、手入れが大変そうですね。

石畳の道もいい感じです。こんな街に住んでみたい。

地中海が見えるところまで歩きました。美しい眺めです。

Uターンして、お土産屋さんがあるところに戻りました。

いろんなお土産物を売っていました。しばらくお土産物を見て回りました。これにて、チュニジアの旅は全て終了です。バスで、空港に向かいます。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 727円/日~

チュニジアの料金プランを見る