湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年2回新緑と紅葉を観に両親と夫の4人で出かけている湯西川温泉の旅も5回目を迎えました。<br /><br />伊東園ホテルグループ、中には泊まってガッカリな施設もありますがこちらは今までは大満足でした。<br /><br />次回は…旅行記で感想をのべさせていただきますね。

新緑をみに5回目の湯西川温泉へ ホテル湯西川

2019/05/25 - 2019/05/26

金木犀

金木犀さん

次回は…旅行記で感想をのべさせていただきますね。

竜王峡エリアの一番手前にあるお蕎麦屋さんです。

旬菜蔵せんや グルメ・レストラン

2回目になりますが、昼食は竜王峡にある旬菜蔵せんやで。

鮎が大好きな私。
    鮎の前は素通りできません。
    500円

湯葉づくしの蕎麦

てんぷらそば

天ぷらの量が多いので次回は一人はざるそばでいいね~ということになりました。

時間があったので、デザートにかき氷もいただきました。

• 湯西川温泉駅

道の駅湯西川からみえたので、湯西川ダム?

• 道の駅 湯西川 道の駅

旧 伴久ホテル なので、施設は立派です。

ホテル湯西川 宿・ホテル

ロビー

ホテル湯西川の売店

お酒やお菓子。ここでは毎回色々と買ってしまいます。

チェックインの時間まではここで待機です。

熱川に新しいホテルができるのね。
    次の候補にしてみようかな?

浴衣は自分で選べます^ ^

お部屋に入ると既に布団が敷かれていますが、部屋が広いので座卓に座って寛ぐこともできます。

父はここでテレビの前に陣取りテレビ三昧でした。

窓側には、こんなスペースがあります。
    みんな寝てしまってもここでお酒が飲めますね。

夕食です。
    お刺身も取り放題

以前は「大吟醸」という美味しいお酒がありました。
    それが今回なくて…
    大吟醸がないなら、泊まらなくてもいいや~と思うほどガッカリ

大好きな鮎の塩焼き

揚げたての天ぷらが並びます。

ちらし寿司かな?

煮物たち

新緑にライトがあたって綺麗

夕食はご飯も炊き込みごはん。
    もちろん白いご飯もあります。

結局、鮎とサムギョプサルでお腹いっぱい

デザートはこれと、杏仁豆腐やゼリー

朝食もヴュッフェ

茶色いおかず達。
    食べたいものを選ぶと茶色くなってしまいます。

毎年水が少ないな~と思う五十里ダムですが、今回は水が豊富にありました。

五十里ダム 名所・史跡

湯西川温泉の帰りは日光東照宮へ

日光東照宮 寺・神社・教会

駐車場は午前10時ですでに満車でした。

40年くらい前に修学旅行で来たはずですが、記憶に全く残ってなかったです。

陽明門 1日みていても飽きないから日暮らしの門と呼ばれていると以前きいたような?

やっぱり見事ですね。

陽明門の屋根の下、一つ一つが立派な彫刻です。
    これは囲碁を打っているのでしょうか?

• 三猿<br />左から猿の一生になっていました。<br />産まれて、大きくなって、老いていきました。

三猿
    左から猿の一生になっていました。
    産まれて、大きくなって、老いていきました。

• 三猿

三猿

眠り猫

五重の塔

二葉葵
    徳川家の紋の葉とか書いてあったっかな?

上島珈琲が東照宮の敷地内にあったので帰る前に休憩しました。
    コーヒーソフトおいしかった

• 宇都宮みんみん 鹿沼店 グルメ・レストラン

一人で餃子2人前はペロリです。

東北道 羽生SAに船橋屋が入っています。ここで葛餅を買って、あんこがのっている葛餅を食べて、鰻屋さんで鰻を買うのが、我が家のお決まりコース^ ^

今回も楽しい旅でした。