2018/08/07 - 2018/08/13
suzuqさん
- suzuqさんTOP
2018/08/07
飛行機での移動
TG683 東京(羽田) 10:35 -> 15:05 バンコク(スワンナプーム)
飛行機での移動
TG217 バンコク(スワンナプーム) 16:45 -> 18:05 プーケット
コモ・ポイント・ヤムの送迎車
2018/08/08
シックスセンシズ・ヤオ・ノイの送迎車
船での移動
Ao Po Pierから、シックスセンシズ・ヤオ・ノイの送迎スピードボートにて
2018/08/12
船での移動
Ao Po Pierへ、シックスセンシズ・ヤオ・ノイの送迎スピードボートにて
Ao Po Pierから、シックスセンシズの送迎車にて
シックスセンシズのあるヤオ・ノイ島から、プーケットに戻ってきた我々。
日本に帰る前に、プーケットで最後の1泊を楽しみます。
色々悩んだ末に選んだのは、空港至近の「ザ・スレート」。便利な立地というだけでなく、ここのヴィラに強烈に惹かれるものがあったんです。
プーケットは、もともと錫の生産で栄えた島。
「スレート」という名前が示す通り、このリゾートはそんなプーケットの歴史にインスパイアされています。
中でも、ヴィラのデザインは、工場チックなインテリアにエイジングが施され、ちょいワルオヤジのような渋い感じ。
これに強烈に惹かれて、当初の予算を完全にオーバーしましたが、ポチしちゃいました!
- 家族旅行
- 船 自転車
- タイ国際航空
シックスセンシズ・ヤオ・ノイを後にした我々は、プーケットに再上陸。Ao Po Grand Marinaへ戻ってきました。
マリーナからは、そのまま今夜の宿、ザ・スレートへ送ってもらいました。事前にシックスセンシズにお願いしていたので、実にスムーズでした。
ザ・スレートは、プーケット空港からすぐ近くに位置するリゾート。
ナイヤンビーチ至近ではありますが、オーシャンビューの部屋はありません。
低層のビルディングタイプと、プール付きヴィラから構成された、オールスイートのアコモデーションです。
昔「インディゴ・パール」という名前でしたが、色々とゴタゴタがあって今の名前に落ち着きました。 -
ここは、非常にユニークなデザインに特徴のあるリゾート。
エントランスからして、既に漂ってきています。 -
レセプションも別世界!
1つ1つじっくり見ると派手なんですが、全体を見ると、あまりゴタゴタした印象はありません。 -
屋根なんかを見るとよくわかる通り、基本的には工場チックな感じなのです。
いちいちオサレすぎて、工場とはかけ離れた感じではありますが。 -
ソファのクッションや、柱の装飾等、いちいちすごい配色ですが、なぜかしっくりきてしまうという…
テーブルの上には、よくわからない器具が置かれています。
チェックイン時間より早く着いてしまったので、まだ部屋の準備ができていないとの事。
しばらくここで待つ事にします。
シッティングスペースは充実しているし、雰囲気が面白いので退屈はしません。 -
レセプション周辺を散策してみます。
ありそうでなさそうなメカに、モニタがくっついています。
攻めてますねぇ。 -
置かれている物1つ1つがおもしろくて、じっくり観察してしまいます。
ここはブティックショップ。
ここのテイストに合った物がたくさんありましたが、自宅で使いこなす自信はありません…。 -
階段を降りた所がメインダイニングになっているようです。
今回は朝食なしのプランですが、朝食会場はここみたいですね。 -
そうやって、レセプション周辺をウロウロしているうちに、スタッフから声がかかりました。
部屋の準備ができたようです!
バギーに乗り、ホテル内を案内してもらいながら、ヴィラへ向かいます。 -
ヴィラの入り口はこんな感じ。
この扉は、パスコードロックがかかっています。 -
入り口の扉を中から見たところ。
敷地内にも緑がいっぱいでいい感じ。 -
今回は2ベッドルームヴィラを予約しました。
1ベッドルームと比べて、そこまで値段差がなかったので。 -
入ってきた所を左に行くと、ヴィラが2つ並んでいます。
手前がリビングルーム、奥がベッドルームです。
2ベッドルームの予約でしたが、1ベッドルームのコネクティングにしてくれたようで、なんと、この組み合わせがもう1組あります。
合計数4つのヴィラが我々の物です。 -
まずはリビングルームからご紹介します。
どーですかこのシヴイ感じ! -
このシブカッコイイ感じに惹かれて、ここに決めたのです。
基本オシャレなオヤジの秘密基地みたいな雰囲気なんですが、エイジングが施された素材だったり、ソファに使われているリベットだったりが、工場や炭鉱のような感じを出しています。
棚に並んだオブジェも炭鉱っぽいですね。
この宝箱みたいのも雰囲気ありますね。
ベッドルームと別棟になっているだけに、ここだけで結構広いのです。
ダイニングエリアもありますね。 -
ミニバーにはカウンターがついていて、下の引き出しには食器類やグラスがたくさん入っています。
このカウンターがまた!
廃材を再利用しているのでしょうか?傷だらけなんですが、実に味があります。 -
この壁がまたいい感じです。
サビた鉄のような色と手触り。もちろん、本当にサビているわけではないので、触っても手が汚れる事はありません。 -
ヴィラ内の扉もおもしろいです!
上のレールに吊られた感じのスライディングドアなのですが、1本のレールを2つのローラーで挟んだ形になっています。 -
扉の奥は、なんとスパ用の部屋になっています。
奥にはシャワーとサウナがあり、本格的な施設です。 -
サウナの隣にはトイレもあります。
広い個室でいい感じ! -
コネクティングなので、このリビング棟は隣のヴィラにもう1つあります。
ベッドルームにもトイレがあるので、トイレは合計4つある事になりますね。
家族4人なので、1人1つのトイレ。トイレ天国ですw -
次は、奥にあるベッドルームを見てみましょう。
と、その前に見えるのが、リビング棟とベッドルーム棟の間にあるプライベートプールです!
細長~いプールです。
手前が階段になっています。 -
一番奥の所はジャグジーになっていますが、すごく弱い感じでした。
ヴィラの前にはダイニングテーブルがあったり、デイベッドがあったりと、とにかく広いですね。
藪の向こうに、レストラン「Black Ginger」が見えます。
距離があるので、向こうからは見えないはず。 -
ベッドルーム棟の中はこんな感じです。
こっちもシブくていい雰囲気ですね~ -
ベッドサイドにはスピーカー兼目覚まし時計。
ここもヘッドボードがいい感じにエイジングされてますね~ -
ベッドまわりのスペースも、ひろびろしていますね~
椅子の隣にあるテーブルは、ネジのような形になっています。おもしろい! -
反対側には、少し小さいですがデイベッドがあります。
2人くらいはゴロンとできるので、十分な大きさです。 -
こちらにもミニバーがありました。
戸棚の中に隠れていました。 -
バスタブは、なぜかここに。
バスルーム自体はヘッドボードの裏にあるのですが… -
丸い形のジェットバスです。
少し高い位置にありますが、ステップがあるので大人なら普通に入れます。 -
ヘッドボードの後ろには長~いデスク。
この位置のデスクって、色々充電したり、持参したタブレットPCを置いたりするので、この余裕のある大きさは嬉しいです。 -
小物類、グラス、水のボトルに至るまで、この世界観にピッタリです。
時計も歯車が見えていて、カラクリ感が出ています。
バスルームです。
デスクの裏、ヴィラの一番奥のスペースですね。 -
この細長いバスルームの、向かって左側から見ていきましょう。
ここはクローゼットになっています。
セーフティボックスもここです。 -
クローゼット側から反対側を見ると、トイレ、ベイシン、シャワールームという配置ですね。
ここのトイレは個室ではなくむき出し状態です。 -
トイレのペーパーホルダーは、大きなボルトを模したデザイン。
これすごい好きです。 -
ダブルベイシン。
バスタオルはトートバッグのような袋に丸めて入れてあります。
ベッドルームにあるバスタブの近くにも、ちゃんと置いてありますよ。 -
アクリルのティッシュケースには、ボルトやナットがたくさん埋め込まれています。
トイレはこちら側にもありました。
先ほどトイレは合計4つと書きましたが、便器の数でカウントすると合計6つですね。
宿泊者の人数より多いw
個室になっているリビングルーム棟のトイレを使いたいので、ここのは全く使いませんでしたね。 -
一番右奥はシャワールームになっています。
レインシャワーとハンドシャワーですね。 -
さらに扉を開けて外へ出ると、アウトドアシャワーもあります。
構造がおもしろくて、無駄にこっちを使っていました。
この桶のような中にお湯がまず入り、底にたくさん開いた穴からシャワーとなって出てくる仕組みです。 -
やっと1ベッドルーム1つ分を紹介し終わりました。
コネクティングされている、もう1つのヴィラに行ってみましょう。
この扉から出入りできます。 -
当たり前ですが、こちら側にも外へつながる扉があります。
こちらにも、リビングルーム棟とベッドルーム棟が1つずつ。全く同じ構成ですね。
子供たちは、「1人1つのヴィラを決めて、自分のヴィラで過ごすようにしよう!」と主張。
「リビングのヴィラにはベッドがないから寝られないよ」と言うと、「え?あるじゃん」って、それはマッサージ用のベッドですから! -
反対側から見たところ。
室内は全く同じなので省略しちゃいますね。 -
プライベートプールは一番奥にありました。
こちらの方が遊びやすい形をしています。 -
2箇所にジャクジーのスイッチがあります。
かなり強いジェットが吹き出してきます。 -
ヴィラはこれくらいにして、お腹が空いてきたので、ランチ(ランチにしてはかなり遅い時間ですが)がてらリゾート内を散歩してみる事にします。
プールにでも行ってみようと歩いていたら、バー「Tongkah Tin Syndicate」を見つけました。
天井にたくさんの団扇があって風を送っているのがおもしろい!
インターコンチネンタル・ダナンにも同じのありますよね。
そういえば同じビル・ベンスリーのデザインです。
すごく面白そうで入ってみたくなりましたが、とりあえずスルー。 -
プールのすぐ近くに、メインダイニングの「Tin Mine」がありました。
朝食会場にもなっていますね。
レセプションから見えたレストランです。 -
お…おわっ!!
歩いていると、ちょいちょいこんなオブジェに出くわすのでおもしろいです。
何の形でしょうね?
パブリックプールを見つけました。
ここは子供も入れるプール。別の場所に大人専用のプールもあります。 -
当たり前ですが、ファミリーの姿を多く見かけました。
幼児用の浅い小さなプールもあります。
おぉ、滝があります。
なかなか楽しそうですが、先に遅いランチをいただきましょう。 -
プールサイドの「Underground Café」へやってきました。
軽食中心のメニューが揃ってます。
お腹の空きぐあいに合わせて適当に注文しました。 -
ここのカトラリーもスパナの形でした!
お腹が満たされたので、ここのプールで遊んでいきましょー
唯一の子供OKなプール。
色々と面白い仕掛けがたくさんありました。 -
ジャングルの中で泳いでいるみたいです。
シャワーは大きなバルブをひねると水が出てきます。
このあとはヴィラで泳いだり、ダラダラしたり。
ランチが遅すぎて全くお腹減らなかったので、夕食は手持ちの食料を適当に食べて済ませました。 -
翌朝、宿泊プランに無料でついてきた送迎で空港へ。
後は帰るだけ。
帰りもバンコク経由です。
今回の旅行では、3つの個性が異なるホテルをハシゴして楽しかったですね。
たまにはこういうのもいいですよね。
2018年8月 タイ・ヤオノイ島
- nekochanさん 2019/10/13 02:18:38
- こんにちは suzuqさん
- The Slate 泊まられたんですね。
インディゴ・パール時代の2013年9月に泊まりました。
わたしたち夫婦はD-BUKでした。(ふふ、予算の関係…)
手のオブジェびっくりしますよね。
まだあるんだー。
9月は雨期の真ん中で3日くらいずっと雨が(スコールみたいな雨)降りっぱなしということもありました。
そのときは部屋にいるしかなくて、たまにフィットネスにでかけたりしてました。参加者の少ないコースだったなあ。
ヴィラ、すごいですね。ほんとに凝ってますね。
ここ、いろいろな発見が楽しいホテルですね。
suzuqさん これからも素敵なリゾート体験を。
nekochan
- suzuqさん からの返信 2019/10/13 11:05:44
- Re: こんにちは suzuqさん
- nekochanさん、こんにちは。コメントありがとうございます!
旅行記時々拝見しています^^
インディゴ・パール時代に滞在されたんですね。
ここは、どのカテゴリでも凝っていて、ハズレはなさそうに思います。
私はヴィラが気に入ってしまったので、ここでヴィラ以外に泊まってしまったら一生後悔する!と思って、予算度外視でヴィラにしてしまいました。
他のカテゴリにも泊まってみたいので、また空港の近くに泊まりたい時などに使えるかな?と思っています。今回の一泊だけだと、まだ行ってない場所がたくさんありますし。
手のオブジェは、前は部屋の中にあったんですよね?ヴィラにはなかっただけ?
てっきりヴィラの中にもあると思っており、あれ?ないなぁ、と思っていたところ、たまたま通りかかったパブリックスペースの壁から生えていたので驚きましたw
こういう個性的な宿をこれからも見つけたいな、と思っています。
nekochanさんもまたタイリゾートに行かれるのでしょうね。後でサムイの旅行記も拝見しますね。
- 暴れナメクジさん 2019/10/12 19:53:03
- ビル・ベンスリーに惚れました。
- suzuqさま、こんばんは。
スレートが想像以上の濃密さで、外の台風を忘れるぐらい興奮しました!
もちろんヤオノイも良かったのですが自分の研究期間が長すぎたせいで
(うむ、うむ)と確認するような感じでしたが、スレートはヤオノイ程
下調べをしていなかったこともあり(オオー!オオー!)と感嘆しながら
旅行記の写真を眺めていました。
スレートのデザインをまじまじ見ると、カペラ・ウブドの原型がここだった
のかなと思います。いやーデザイン量が多い多い!
今回ポイヤム、ヤオノイ、スレートと個性派宿3連発を楽しませて頂きました。
本当いつも外しませんな~。次のコマネカ・ケラマスも楽しみにしてます♪
話は変わりますが、こないだパトロール中に見つけた「Luxus Hunza Attabad
Lake Resort」どうすかね?
1泊1万円程度の安宿で、場所が治安の悪いパキスタンなので泊まりに行くこと
はないですが、部屋のビュー的には気に入りました。
暴れナメクジ
- suzuqさん からの返信 2019/10/13 10:51:07
- Re: ビル・ベンスリーに惚れました。
- 暴れナメクジさん、おはようございま~す!
台風でカンヅメだったので、一気に旅行記仕上げましたよ!
スレート、いいでしょう?
私も下調べの段階では、ここまで細部に細かいこだわりが詰まっているとは知らなかったので、広いヴィラの敷地内を一人でウロウロしながら、おお~!おぉ~!と叫びながら写真を撮りまくっていましたw
カペラ・ウブドはなるほどですね。通じる部分はありそうに思います。カペラはカペラで、また突き抜けたチャレンジングな感じで驚きましたよね。
そうそう、ウブドといえば来年の年始に2回目のウブド滞在が決まりました。コモ・ウマ・ウブドを予約しました。
ウブドはここ数年でかなり選択肢が増えましたよね。カペラみたいに、予算圏外のリゾートも増えちゃいましたが…
「Luxus Hunza Attabad
Lake Resort」すごいビューですね!
というか、よくこれを見つけましたね…!
最近気になっている、沖縄・伊良部島の「ヴィラ龍星」を連想しました。内装は断然Luxus Hunzaの方が良さそうですが、見渡す限り水!な感じはいいですね!
パキスタンは難易度高いですけど…
プーケット(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2018年8月 タイ・ヤオノイ島