台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回、海外旅行に行く時は<br />友人や親族と共に行っていましたが、<br />せっかくならひとりで行ってみよう!<br />というチャレンジ精神が湧いてきたので<br />2018.12.20~12.22の二泊三日で行ってきました!<br />初海外ひとり旅!<br />目的地は台湾(台北)<br />初めての台湾旅行スタート!<br />

海外ひとり旅in台湾【2日目】

2018/12/20 - 2018/12/22

旅行記グループ 初海外ひとり旅in台湾

なつきち

なつきちさん

毎回、海外旅行に行く時は
友人や親族と共に行っていましたが、
せっかくならひとりで行ってみよう!
というチャレンジ精神が湧いてきたので
初海外ひとり旅!
目的地は台湾(台北)
初めての台湾旅行スタート!

台湾ひとり旅 2日目

朝から天気が良かったので、
    ホテルで軽く朝ごはんを食べて
    ホテルの周辺を朝散歩。
    今日も30℃を超えるらしい。
    薄いロンTしか無い私にはなかなか厳しい!

二二八和平公園に到着。
    公園内はのんびり過ごしている人が多かった。

色鮮やかな休憩場所。

地下鉄の構内はすごく綺麗。
    トイレもペーパーが流せるので、
    ちょくちょくトイレも利用した。
    駅のトイレはおススメ!

そのまま、公園の近くの駅から
    地下鉄に乗って東門駅へ。

どうしても行きたかったお店に向かう。

お昼前に着いて中に入ると、
    少し日本語が話せる素敵なお姉さんがいた。
    レジの後ろでは何人かの女性の方が
    お菓子を作っているのが見えた。

パイナップルケーキ以外の焼き菓子を
    少しずつ味見させてもらえ、
    説明もしてくれるのでありがたい。

手天品のパイナップルケーキ。
    全部お店で手作りで無添加。
    他の焼き菓子もあったので色々購入。

台北101。
    買い物するものはないけど、
    有名なので行ってみた。
    高いので、写真を撮るのにひと苦労。

暑くて、我慢できずに購入。
    一芳のフルーツティー。
    中にパッションフルーツ、りんご、オレンジなどのフルーツがたくさん入っていて、さっぱりした味だった。

美味しい!暑い日でも飲みやすい。

小茶栽堂のおしゃれなマカロンヌガーを食べてみたくて行ってみた。
    お茶のパッケージも可愛いのでバラマキのお土産にもなるので購入。

西門駅に移動して、
    阿宗麺線に行って、遅いお昼ご飯を購入。
    小さいサイズを注文して持ち帰った。

人が多かったなー。

ホテルの近くに揚げ物のファストフード店みたいなのがあって、調べてみるとサツマイモのポテトフライが美味しいらしいという情報をゲットしたので、こちらも購入して涼しいホテルの部屋で遅いランチ。

ホテルで休憩して、夜のツアーに行く前にやっとタピオカミルクティーを購入。
    氷の量と甘さを決めれるんだけど、どちらも少なめにした。

安いし、量も多いし、美味しいし最高!

九份と夜市に行くツアーに参加。

軽食って書いてあったけど、なかなかの量。
    火鍋って言ってたけど、これは火鍋なのか?

ひとりで参加だったけど、他にもひとりで参加している女の子がいたのでツアー中、一緒に行動した。

夜の九份は幻想的。

ツアー客が多いときは写真も撮れないくらい混雑して、バスの量も多いみたいだけど、
    今回は少ないらしい。
    ツアーの添乗員のお兄さんも驚いてた。

千と千尋の神隠しに出てきそうなお茶屋さんで伝統的な台湾茶を飲むお茶会に参加。

提灯がきれい。

お茶とともに楽しむお茶菓子も何種類か出してくれた。

甘いのやしょっぱいのや塩気があるものまで。
    一つ一つが小さいのでつまむにはちょうどいい。

急須の半分くらいまでお茶っぱを入れて小さい湯呑みで飲むのが台湾流らしい。

中国でもそうなのかは体験したことがないのでわからないけど、、、。

お茶の葉は一回入れると5杯くらいは飲めるらしい。
    段々とお茶の色が濃くはなっていくけど渋さは無いように感じた。

適当な時間でお茶会は切り上げて、九份の一番上にある頼阿婆芋圓へ。
    イモ団子が入ったぜんざいのようなかき氷のようなものを食べた。
    これは1つでまあまあな量が入っていたので、
    一緒に回ってくれた女の子と半分こにした。

甘すぎず素朴な味でなんだか懐かしい味がした。

九份ツアーが終わってバスに乗って最後の目的地の夜市へ。
    入口がキラキラしててすごい。
    人も多くて活気があった。

いろんなお店が出ていて面白い。
    人も多い。

せっかく台湾に来て夜市に来たので、一緒に回った女の子とともに初めての臭豆腐を購入。

ツアーの添乗員のお兄さんいわく一番食べやすいのは揚げ臭豆腐ということだったので、お店を探して食べてみた。
    歯ごたえは高野豆腐みたいだったけど、
    食べた後にかすかに香る臭豆腐の特有の匂いがした。
    でも、嫌いな味じゃなくて、付け合わせの白菜の漬物と辛いソースをつけてパクパク食べられた。

いい経験できた!

最後に添乗員のお兄さんのオススメの飲み物を購入。

ヤクルトと緑茶が混ざった飲み物。
    大きいサイズ一択しかなくて、まずかったらどうしようかと思いつつ購入。

思ったよりちょうどいいバランスで混ざっていて私は好きな味だった。
    是非、飲んでみてほしい。
    思いのほかさっぱりしているヤクルト緑茶だった。

そして、バスに乗って台北駅で解散。

2日目も楽しめた。
    初めての経験がたくさんできたなー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る