台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回、海外旅行に行く時は<br />友人や親族と共に行っていましたが、<br />せっかくならひとりで行ってみよう!<br />というチャレンジ精神が湧いてきたので<br />2018.12.20~12.22の二泊三日で行ってきました!<br />初海外ひとり旅!<br />目的地は台湾(台北)<br />初めての台湾旅行スタート!<br />

海外ひとり旅in台湾【3日目最終日】

2018/12/20 - 2018/12/22

旅行記グループ 初海外ひとり旅in台湾

なつきち

なつきちさん

毎回、海外旅行に行く時は
友人や親族と共に行っていましたが、
せっかくならひとりで行ってみよう!
というチャレンジ精神が湧いてきたので
初海外ひとり旅!
目的地は台湾(台北)
初めての台湾旅行スタート!

台湾ひとり旅 最終日

今回の旅の最大の目的の小籠包。
    食べてなかったので、ホテルの朝食を食べずに
    鼎元豆漿へ。
    調べたら朝早くから開いてるので
    早起きして行ってきた。
    到着して入口でどっちの列に並べばいいのか
    わからずオロオロしたけど、
    なんとか注文することができた。
    朝早いのに地元の人が多くて、
    観光客らしき人もちらほら。

頼んだのは小籠包と豆漿。
    熱々の小籠包と豆漿の組み合わせで朝から幸せ。
    お腹いっぱいになったし、満足!
    タレや生姜はセルフで、
    札を持って席で待っていると
    熱々の小籠包をお姉さんが運んできてくれた。

朝ごはんを食べてお腹いっぱいになったので、
    近くの中正記念堂まで歩いて朝散歩。

広い!高いところから撮影してみた。

正面?なのかわからないけど、
    ここは階段の工事をしていて登れなかった。
    写真だけ撮った。

違う場所から階段を上がってみると
    人だかりがあってみんな何かを待っていた。
    私もよくわからないがその人混みに紛れてみた。

なんと、9時の交代式にちょうど間に合ったみたいだ。大きくて重そうな扉が開いた後、待っていた人たちが中にどんどん入って行った。
    私はその流れに乗っていいポジションをゲットすることができた。

ピタッと揃ってるし、スッとしてて、かっこいい。

最後まで気を抜かないところが素晴らしい。
    フロアを出て行くまでずっと揃っていた。

フロアの天井がすごく綺麗。

中正記念堂の周囲に建っている壁の窓が可愛い。
    色んな形があって素敵だった。

そのまま歩いて、次の目的地まで。

途中の街並みが新旧混ざりあっていていいなと思った。

龍山寺に到着。
    天気がいいからなのか人が多い。
    入口から煌びやか。

龍山寺の入り口にある石も嬉しくて撮影。

入口を入る前に母娘旅の二人とちょっとしたことで盛り上がり、龍山寺内を一緒に回ることに。

どうやってお参りするのが正しいのか調べたけど、わからないところもあったけど、入口のところにいたボランティアの案内のおばさまが簡単に説明してくれた。

ここにはいろんな神様が祀られている。
    参拝者もたくさんいた。

私も参拝して、おみくじをした。
    木でできた三日月のようなもの(筊杯)を
    投げて神様にお伺いをたてる。
    これがなかなか難しい。

帰りにボランティアのおば様に聞くと
    凄くいいおみくじの内容だったみたいなので
    嬉しかった。

龍山寺からダッシュでホテルに戻り
    荷物を持って空港へ。

最後にタピオカミルクティーを飲みたかったのに、
    空港に春水堂 無くなっていた。
    調べたら出てきたのになー。

セブンイレブンでバラマキ用のお菓子を買って、
    出国。

帰りの機内食は野菜のビーフン
    みたいなものだった。

お土産たち。
    帰りのセブンイレブンで購入。
    ・マンゴー味のポッキー
    ・麻婆落花生
    ・マンゴーとパインのドライフルーツ

スーパーで購入。
    ・リプトンのミルクティーの素
    ・ヌガー系のお菓子
    ・袋ラーメン

手天品で購入。
    パイナップルケーキと焼き菓子

小茶裁堂で購入。
    個包装のティーパックとマカロンヌガー

はじめての海外ひとり旅。
    初日はドキドキしたけど、
    始まってしまえばあっという間の2泊3日だった。
    ご飯も美味しいし、物価も安いし、
    台湾の人達はすごく優しかった。

台湾旅、最高。

次はまた違うところを観光したい。
    楽しかったな~。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る