二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IHGのスピードアップキャンペーンに乗せられて、特に全く用も無いのに京都に宿泊してきました。<br />5/1-8/31までの間にIHGの4ブランドを達成すると、16800ポイントプレゼントという企画。<br /><br />IHGの1ポイントは0.5US$ぐらい。<br />今回は、素泊まり9800円(税・サ込)で泊ったので、正直言うとちょっと損した!(笑)<br /><br />でも、まあ、涼しいホテルで1泊快適に過ごせたから良かったかな。<br />いや、あまりにも暑すぎて、ホテルの目の前にある二条城にさえ行けなったのは、痛恨の極み(-_-;)

ANAクラウンプラザ京都滞在記

2019/07/24 - 2019/07/25

mi-tan

mi-tanさん

IHGの1ポイントは0.5US$ぐらい。

2019.7.24
    我が家から、JRと地下鉄を乗り継いで1時間弱。
    普通なら、こんな所に泊まらないよね~。

でも、一度は泊まってみたかったのよ。
    全日空ホテルだったころから。

二条城を目の前にしたホテル。

エントランスは、車寄せがメイン。
    歩きで来た人にとっては、少々肩身が狭い(笑)

一応、ロゴも撮っておきますか(笑)

外国人観光客に受けそうな和のしつらえでお出迎え。

フロントデスクはゴージャス!

でも、ここ難波のホリデイインよりも安いのに・・・

ボトムの部屋で予約したのですが、一応IHGプラチナなのでアップグレードしてもらったらしい。
    どこが、どういうふうに、というのはわかりません。

バスルームは、シャワーカーテンありのコンパクトなタイプ。

でも、一応ちゃんとアメニティにコンディショナーもあった!

部屋の配置はこんな感じ。

入り口から部屋を撮ってみました。

ホテルの目の前に二条城があるのに、「二条城ビュー」ではありません。
    残念(;^_^A

ネスプレッソは完璧。

コンプリメンタリーのお水。
    ペコペコした柔らかいペットボトルじゃないところがお気に入り。

クラウンプラザのお勧めポイントなんでしょうか。
    眠りを追求した品々。
    ホットアイマスク、入浴剤、眠る前のお茶、お目覚めのお茶、などのセット。

なんだか、「和」を強調してる!?
    この器で、お茶を頂けば良かったのかな?

心配りの行き届いた加湿機能付き空気清浄機。

クローゼットは、窓際にちょこんと。
    スリッパはありました。
    パジャマもありました。
    バスローブ、あったっけ???

何より優秀なのは、デスクの蓋を開けると、LED照明付きの鏡が立ち上がること。
    ここのスペースに、化粧品類を入れておけば、滞在中、デスク回りが雑然とすることはありませんね。
    さすが日本クオリティ!

冷蔵庫の中はスペースが一杯!
    コンビニで購入したものなどが入れられます(笑)

有料のお酒やおつまみのスペース。
    こういうのを、なんとも思わず飲めるお金持ちになりたい!

お茶とかいれられるようにきちんとお道具も備わって居ります。

引き出しの一番下は、セイフティボックスでした。

ホテルの説明やらなにやら・・・

実は、せめて二条城の見学に行こうと早めに家を出てきたのですが、この日の京都は35度超え。
    あまりの暑さに、目の前にある二条城にさえ行くことができませんでした。
    トホホ・・・(-_-;)

夕刻、仕事を終えた夫と待ち合わせて夕食へ。

ここは、かつて私たち夫婦が新婚時代に住んでいたビル。

その当時は、1階にあったはずのスーパーが撤退し、不自由を感じたものでしたが・・・
    なんと今は、セブンイレブンが入っているじゃあありませんか!

そうして、何もなかった1階に飲食店も。
    あの頃、こんなお店があったら、楽しかっただろうな。。。

今夜のお食事は、ここを狙い撃ちで決めてきました。
    こじんまりとしたお店で、カウンター席が常連さんと思われるお客さんで占められていて、ワイワイといい感じです。

メニューも、気取らない感じ。

さて、何をいただきましょうか!?

お勧めが、黒板に書かれているお店って大好き♪

まずはビールと、

赤ワインで、乾杯(^_-)-☆

牛筋とこんにゃくの煮込み
    もう一品は、何だったかなあ~?

ピッツア・マルゲリータ

和風おろし明太スパゲティ。

どれもおいしくいただきました。

ライトアップされた二条城を見ながら、ホテルへ帰ります。

翌日は、夫を職場に送り出した後、レイトチェックアウトで2時までホテルで涼んでから帰宅しました。
    やっぱり、暑すぎて、二条城には行けなかった・・・(笑)