山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台2泊3日の旅<br /><br />初日はお友達のsoraちゃんと日本三景の松島遊覧<br /><br />そして2日目は自由行動日♪<br />初日に購入した「仙台まるごとパス」は立石寺のある山寺駅まで有効♪<br />そりゃ行くしか無いでしょ!雨だけど^^;<br /><br />1000段ほどの階段で筋肉痛になったのは<br />年のせいではなく<br />雨で余計な力が入ったからだと思いたい・・・<br /><br /><br />

立石寺の階段で筋肉痛

2019/08/29 - 2019/08/31

七味

七味さん

仙台2泊3日の旅

初日はお友達のsoraちゃんと日本三景の松島遊覧

そして2日目は自由行動日♪
そりゃ行くしか無いでしょ!雨だけど^^;

1000段ほどの階段で筋肉痛になったのは
年のせいではなく
雨で余計な力が入ったからだと思いたい・・・

JALグループ JRローカル

朝8時台に仙台を出発
    山寺へは快速で1時間弱

雨が大降りにならないように祈りながら
    立石寺に向かいます

中々の階段が迎えてくれます

本堂で御朱印をいただいてから
    いざ出発

雨にうたれる
    「松尾芭蕉」と同行者の門人「曽良」の像

私の煩悩は消滅するかしら

雨なので足元にも気をつかいます

天台宗に属しているそうですが
    宗派を越える何かがある気がします

ぜーぜーはーはー
    息切れするけれど
    まだ煩悩は消えませぬ

修行の地だそうですが
    祈りの地でもあるようですね

せみ塚
    芭蕉の句をしたためた短冊を納めた記念碑だそうです

せみが鳴いていて
    「閑さや 巖にしみ入 蝉の声」を実感

深呼吸をして山の力をいただきましょ

奥の院の入り口になる仁王門

とても立派です

左右に安置された仁王尊像は
    邪心を持つ人は登ってはいけないとにらみつけ
    後方の閻魔大王が
    この門を通る人の過去の行いを記録するそうです

ここまでの石段で煩悩は消えたはずだけど
    過去の行いは消えていないわ^^;

奥の院まで
    まだ階段がある・・

振り向くと
    墨絵の世界が広がっていました
    時折きれる雲の合間から見える景色が
    この場所は違う世界だと言っているようです

開山堂と納経堂も雨の中静かにたたずんでいます

開山堂の横に細い階段があり
    のぼっていくと、あるのが「五大堂」

開山30年後に建立された
    断崖に突き出るように立つ五大明王を祀る道場だそうです

今回のように雨だと
    雲が五大堂の下を流れて行き
    雲の川に浮かんでいるようです

釈迦が峰に釈迦堂がみえます
    その下の方にあるのは
    六勘堂というところかしら?

観光客が少なかったので
    静寂の世界を味わうことができました

さて、下山しましょうか・・
    ですが
    雨に濡れた石段は、登りより下りの方が要注意です
    下りは膝にくるしね~

立谷川にかかる赤い橋から見えるのは
    「対面石」

慈覚大師が山寺を開くにあたり
    この地方を支配していた狩人磐司磐三郎とこの大石の上で対面したので
    対面石と言うのだそうです

ちょっとハート型なのですが
    そんなロマンは無かったのね

ここに来たら絶対食べようと思っていたのが
    「力こんにゃく」
    だって、名物だって言うから・笑

しっかりした歯応えのこんにゃくで
    味もしみていて美味しい♪
    注文すると串にさしてくれるのですが
    これで100円は安い!

そしてもう一つ食べたかったのが
    山形名物「いも煮」

甘めのお汁に里芋やこんにゃく、お麩が入っていて
    素朴な優しい味です
    けっこう濃いめの味なのは、北国あるある?

お店はこちら
    山寺駅近くの「えんどう」さん

笑顔の可愛い店員さんで
    こころもほっこり♪
    ごちそうさまでした

風情のある山寺駅にもどってきました

ツアーバスや車で来る人が多いのか
    駅舎に人は少なかったです

• うん<br />仙台と言えば七夕で<br />山形と言えば花笠音頭<br /><br />行き先がわかりやすいわ^^

うん
    仙台と言えば七夕で
    山形と言えば花笠音頭

行き先がわかりやすいわ^^