宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景のうち<br />天橋立と安芸の宮島に足跡はつけたけれど<br />最後の「松島」はちょっと遠くって・・<br /><br />でも、ようやく行く事が出来ました<br /><br />天気はいまいちだったけれど<br />日本三景コンプリート☆☆☆<br /><br />仙台2泊3日の旅は大満足♪<br />

日本三景コンプリート

2019/08/29 - 2019/08/31

七味

七味さん

日本三景のうち
天橋立と安芸の宮島に足跡はつけたけれど
最後の「松島」はちょっと遠くって・・

でも、ようやく行く事が出来ました

天気はいまいちだったけれど
日本三景コンプリート☆☆☆

仙台2泊3日の旅は大満足♪

JALグループ JRローカル

ラッピング飛行機が増えたね~

今回乗るのはしまじろう

伊丹空港→仙台空港

いかにも仙台♪

1Fの観光案内で
    仙台エリア2日間乗り放題の「仙台まるごとパス(2670円)」を購入

キャッシュonly
    今時カードが使えないw(゚o゚)w

ホテルに荷物を預けて仙台駅から松島に向かいます

友人soraちゃんがお手洗いに行っている間に
    人生初「ずんだシェイク」290円

松島観光に便利なのは
    仙石線「松島駅」

やった~♪

日本三景コンプリート(^^)v

天気が良くないけれど^^;

湾観光船の会社はいくつかあるけれど
    松島に着いたのが遅かったので
    16時最終船がある仁王丸に乗船

祝い!新元号「令和」キャンペーン中で
    1500円が1000円になっています
    ネットの事前予約だとこれより10%OFF

どんよりだけど雨じゃないだけヨシ!としよう・笑

雨の中で風情のある風景もあるけれど
    海はやっぱり晴天が一番

説明のアナウンスがあるけれど
    soraちゃんと
    「どれ?」
    「あれ?」
    の応酬・笑

「松島に来た♪」という事実で満足

松島海岸そばにあるのが
    「瑞巌寺」

「斎太郎節(さいたらぶし)」の歌詞の中の

♪まつしまの サヨー
    ずいがんじ~ほどの
    (ハ コリャコリャ)
    てーらもない トエー♪

「大漁節」と言う題名だと思っていた私は
    歌は聞いたことはあるけれど字も意味も考えてた事がなく
    「まつしま」がここ「松島」とは知らず
    そのうえ
    「ずいがんじ~」がこの瑞巌寺だと言うのも初耳!

博識soraちゃんが教えてくれたのですが
    もっと前に教えてよ~(無知を棚にあげて^^;)

遊覧船の観光の後なので時間も無いことだし
    自由行動日の明日に再訪を決意

「松島地ビールが有名だよ」と
    これまた博識soraちゃんの言葉で
    ひとり酒盛り用に地ビール購入♪
    (私の友人はほとんどお酒が飲めない。しくしく)

わ~いラッピング車両だ♪

で、なんで石ノ森章太郎?と思ったら
    石巻市に「石ノ森章太郎のマンガミュージアム」があるからなのね

ちなみに私は
    一番最初の仮面ライダーの歌が歌える年齢・笑

ブレブレだけどサイボーグ009

仙台に戻り、ホテルにチェックインする前に夕食にします
    昼食はコンビニおにぎり1個だったので
    さすがに空腹

エスパル仙台店 B1F「松島」

一番人気の仙台定食
    牛タン丼・笹かまぼこ・長なす漬け・へそ大根の煮物・ずんだ餅・うーめん・天ぷら
    天ぷら以外は一応仙台名物なので

仙台名物料理コンプリート♪

ホテルは駅から徒歩10分くらい
    「ホテルクラウンヒルズ仙台青葉通り」
    シングル2泊で9758円

1Fが蒲鉾店なので
    気をつけないと気づかない^^;

フロントで栓抜きを借りて早速ひとり酒盛り♪
    酒の肴は「20%OFFだったコンビニおでん」

1本は冷蔵庫に入れて明日用だよ~

おやすみなさい