宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台2泊3日の旅<br /><br />2日目の個人行動日は朝から山形の立石寺参拝。<br />そのあと仙台に戻り<br />初日に行けなかった松島海岸にある瑞巌寺へ<br /><br />「塩釜ってお寿司が美味しいらしよ」と小耳に挟んだので<br />評判が良いと言う回転寿司のために塩釜へ行き<br />仙台に戻って地酒を飲み<br />ホテルに戻って地ビールを飲む<br /><br />旅のシメは帰宅日の伊丹空港ワイナリーで<br />空港ワイン<br /><br />観光に飲み食い(グルメとは言わない)に<br />大満足の旅でした☆☆☆<br /><br /><br />

「再び松島海岸へ」からの~食べて飲んでで、シメは最終日に伊丹空港ワイナリー

2019/08/29 - 2019/08/31

七味

七味さん

仙台2泊3日の旅

2日目の個人行動日は朝から山形の立石寺参拝。
そのあと仙台に戻り
初日に行けなかった松島海岸にある瑞巌寺へ

「塩釜ってお寿司が美味しいらしよ」と小耳に挟んだので
評判が良いと言う回転寿司のために塩釜へ行き
仙台に戻って地酒を飲み
ホテルに戻って地ビールを飲む

旅のシメは帰宅日の伊丹空港ワイナリーで
空港ワイン

観光に飲み食い(グルメとは言わない)に
大満足の旅でした☆☆☆

JALグループ JRローカル

山形県から宮城県に~

仙台駅で仙石線に乗り換え
    前日に引き続き、再び「松島海岸駅」

改めて瑞巌寺(国宝)を見学
    拝観料は700円
    御朱印は300円

洞窟遺跡群
    こういうのが結構好きな私

松島の瑞巌寺も山寺の立石寺も
    平安時代に慈覚大師円仁が開いた古刹ですって

心の中で合掌

歌に歌われるほどなので
    本堂内も立派ですが写真撮影禁止

せめてもと宝物殿の入り口だけ(笑)

仙石線松島海岸駅から仙台行きにのり
    途中の下馬で下車(言葉遊びみたい^^)

ここからはGoogleマップさんのお世話になりながら
    向かうは
    JR東北本線塩釜近くの回転寿司の店

口コミの評判も良かった
    「廻鮮寿司 塩釜港」

ランチタイムを過ぎていたので
    店内もすいていました

「お勧めは生マグロです」ですって♪
    いただきましょう!

いやいや
    とってもリーズナブルなんじゃないですか!?

もうね
    今回の旅は
    「食べたいものを食べる!飲みたいものを飲む!」だったので
    金に糸目はつけねぇーよ
    (リーズナブルだから言ってみた・笑)

せっかくだから
    塩釜産にこだわってみました
    お勧め本マグロと近海サワラ

写真はイメージです(笑)

アイナメに金目ダイに天然活ヒラメ
    生サーモンは塩釜産じゃないけれど好きなので^^;

そして金のお皿は
    石巻産ノドグロ♪

アルコールはこの後飲む予定なので
    お寿司に専念♪♪

7皿で税込み2700円でした
    これだけの高級食材を回らないお店で食べたら・・

ちなみに
    別行動だった友人は
    仙台市内の回らないお店で好きなネタを握ってもらい
    4貫(1貫ずつ握ってくれる店だったそうです)で
    3000円だったそうです。。。うん、好きなネタは高級なものが多いもんね
    (友人は飲めません)

満足して店を出た後は
    東北本線の塩釜駅から仙台に戻ります

仙台駅のコンコースで
    「たかはたフェア」と言うのをやっていて
    地酒コーナーがあったのでのぞいてみました

たかはた(高畠)市は米沢に近く
    ワイナリーもあるようですが
    今回の旅行で購入しようと思っていたのは日本酒

色々話を聞いて最終的に購入したのは
    この
    特等米が採れた時だけ作られる限定品「米鶴」

「デパートでよくある東北フェアにはほとんど出品されていない」と言う話でもあったので♪

これは山形だけど、勿論仙台の地酒も買いましたよ~

山形の地酒をかかえて向かったのは
    仙台駅1Fの日本酒バル「ぷらっと」

この年になるとね
    ひとり飲みも気にならない(^^)v

飲み比べ・・どれにしようかな~と悩んでいたら
    お店の女の子が
    「勝山酒造の献と献と伝は、世界大会でメダルを取ったお酒です」と

どんな世界大会はともかく
    お勧めしてくれたので
    それ、お願いしまーす

グラスにいっぱい入っているのが嬉しい♪
    冷えた日本酒・・・美味しい~

お料理も温かいものは温かく
    珍しい食材で無いけれど
    どれも美味しかったのには
    ちょっとビックリ♪

別行動の友人との待ち合わせの時間も近づいてきたので
    ホテルに向かいましょ
    と歩いていたら
    どこぞのゆるキャラ♪ちゃん。
    笑顔の可愛いゆるキャラだけど
    中のヒト、熱中症に気をつけてね~

そうそう一応駅の写真も撮っておこう。

新しくて大きくて綺麗な駅です

別行動の友人とホテルで待ち合わせ
    近くの焼き鳥チェーン店で晩ご飯(?)

お互いの1日の行動報告会です

友人は、雨だったのでテンションが上がらず
    仙台市内をうろうろしたりホテルで休んだりだったそうです

2泊の旅はあっという間
    ホテルに戻り、1本残しておいた松島ビールを飲んで
    最終日終了

朝食は空港で食べましょうね

と言う事で少し早めに仙台空港着

店の数は少ないけれど
    それでも悩んで
    「どこにする?こっち?あっち??」

最終的に
    おそばが食べたくて「そば処 丸松」

仙台 油麩そば
    税込み580円

空港価格としては安いほうじゃないかな?

そばが自家製と言うのは
    魅力的☆

帰りの飛行機は
    ミニオンズ

半分雲に隠れながらも
    富士山も見えた♪

今回も色々手配をしてくれた友人に感謝です

伊丹空港で友人と別れ向かったのは

「世界で初めての空港内ワイン醸造所併設ワインバル」が売り物の
    「エアポートワイナリー」

もちろん空港で出来たワイン♪

6種類から3種類選んで注文

1周年スペシャルティスティングセット

どれも軽いです
    言ってみればヌーボだものね

サラダとパスタで1180円

お皿は小さいけれど
    ボリュームはありました
    味は普通

世界初と言うので、話のタネにと入ったけれど
    リピートはナシです

なぜなら

醸造タンク前のカウンターがあるのに
    空席があったにかかわらず
    通路側のカウンターに案内される。(後でタンクに気づいたので移動は言えなかった^^;)

オーダーを取りに来るのが遅い(手をあげても中々気づかない)

店員に笑顔が無い

店員間のコミュニケーションが取れていないのか
    全員の動きが悪い

入り口にお客さんが来ていても
    誰も対応に行かない(結果、どこかへ行っちゃった)

ワインや料理がうんぬんより
    店内の雰囲気に魅力が無いと行く気になれないな~

個人の感想でございました

• toc blancさん 2019/09/15 13:50:40
    日本酒バル「ぷらっと」
    ここ、いいですね~
    いつも仙台での一人時間に困っていました.
    真似っこして次回、行ってみます
    ありがとうございます!!

七味

七味さん からの返信 2019/09/16 09:28:56
    RE: 日本酒バル「ぷらっと」
    コメントありがとうございました

店内は明るくて綺麗でしたよ
    女性ふたり組も後から入ってきたので
    入店しやすさの敷居は低いと思います
    私に敷居は無いですが(笑)

七味さんのトラベラーページ