2019/07/20 - 2019/07/25
isoldeさん
- isoldeさんTOP
夏休みの計画が何も無いと嘆いていた矢先、新聞広告で5泊6日で54,800円(窓付き・飲み物代別)を発見、クルーズ・プラネットさんは満員御礼、読売旅行さんにお世話になりました。
今日は寄港地到着が13:30なのでゆっくりめの朝食です。
例のアンケートのお願いパーティー。早めに行かないと座れません。
この後はプールサイドで本の続きを読みました。そのうちアイスクリームパーティーが始まり長蛇の列、全然列が短くならないので並ぶのを断念しました。 -
船を降りてからタクシーで西舞鶴駅へ、あと2分早く到着すれば…1時間も西舞鶴駅で待つことになりました。スイカは使えません、キオスクでも使えません。
天橋立では「レンタサイクル傘松まるごとチケット」を購入。行きはサイクリング、天橋立傘松公園ケーブルカーまたはリフト往復乗車券と帰りの遊覧船乗船がついて1,500円でした。駅の案内所では買えません。
サイクリングは白南風を全身で満喫、本当に爽快でした♪ -
天橋立、つい最近まで大きな古い橋だと思ってました←相当恥ずかしかった。
ここで記念すべき第3ページ目の御朱印をいただきました。
スタンプラリーもやっていて、子供たちが「スタンプラリーはここですか?」と聞いてました。
御朱印帳もある意味スタンプラリー? -
本当は帰りに利用したかったリフト。16:00でリフトが終了のため往路で利用しました。
股覗き。私もやりましたがよくわかりませんでした。
普通に見て素晴らしい景色でした。 -
立ち位置を右→にするべきだった。
瓦投げ、1枚も入りませんでした。娘は2年間野球をやってました…
帰りはケーブルカーで戻りました。いや、ケーブルカーしかなかったもので。
遊覧船乗り場に来る途中にスーパーがありました。飲み物を調達できます。
16:45発の遊覧船、17:07の電車に乗りたいので降りてからダッシュしました。娘が先行して私の分の席を取ってくれました。ありがたや、ありがたや。1時間以上立つのはつらいだろうな。
青松という電車でした、ノスタルジックで洗練されたデザインです。途中で車掌さんが「大型客船寄港のため大変混雑していて申し訳ありません」とアナウンスしてました。すみません。増発してよ~。
17:30までに帰れなかったので違うレストランで食事です、最後の晩餐でフリオにありがとうを伝えたかったのに残念でした。
ホワイトナイトです。
この日はオードブルからデザートまで全部美味しかった。 -
メインのシーバス、これが1番美味しかった。
娘が隣のご婦人と意気投合して漫才しているようでした。お婦人がスマホを買い替えたばかりらしく、同じ機種の娘が懸命にレクチャーしてました。
サイクリングにダッシュ、今日はマジックショーでしたが力尽き眠りにつきました。
天橋立本当に綺麗だったな。
明日帰るのか、そんな感傷に浸る暇もなく爆睡しました。
旅行記グループ コスタネオロマンチカ2019