釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの計画が何も無いと嘆いていた矢先、新聞広告で5泊6日で54,800円(窓付き・飲み物代別)を発見、クルーズ・プラネットさんは満員御礼、読売旅行さんにお世話になりました。

母娘でコスタネオロマンチカ1日目(金沢)

2019/07/20 - 2019/07/25

旅行記グループ コスタネオロマンチカ2019

isolde

isoldeさん

2.0
その他
利用旅行会社
読売旅行

ディズニーランド駐車場から金沢まで深夜バスで移動、定刻(8:30)で金沢に到着しました。ホテル日航金沢の裏で自転車(まちのり)を借りました。30分前に次のポートに置けば一日200円で借りれます。
    とりあえず兼六園を目指します。
    写真は尾山神社です。

兼六園の周りに坂道もありますが、バスと違って待ち時間が無いので時間に縛られません。

小雨が降ってきたので兼六園入口前のお茶屋さんで休憩。

雨が降ったり止んだり、兼六園は見どころだけ見て足早に去りました。天気が良ければもう少しのんびりしたかった。

ひがし茶屋街に移動、金箔ソフトクリーム(800円強)を食べました。高いので2人で1個を食べました。おいしいソフトクリームでしたよ、高いけど(2回目)。

近江町市場に到着、自転車のポートが見つからなくて苦戦しました。

お昼は「ひら井」でいただきました。娘はいくら丼(2,800円)、私は能登極み丼(2,600円)画像が無くってすみません。ボリュームもあり美味しかった!!
    本店は行列ができてましたが、いちば館店(2F)はこの通り空いてました。

船に乗ったらしばらくはお風呂に入れませんので、アパホテル〈金沢駅前〉に入浴に行きました。ニフティ温泉のホームページにクーポン券があったので、1.000円→800円(最大3時間)で入浴できました。

3時の乗船でしたので2時に金沢駅発のシャトルバスに乗りました。
    スムーズに乗船できました。

部屋に着いたらSGムービングで送った荷物がまだ…。フロントに荷物が来てませんと相談したら、チェックイン時に荷物を受け取ると言われたので軽くパニック(;´・ω・)
    後から来た係の方がもう少し待てば部屋に運ばれると言われてとりあえず落ち着きました。
    乗船して1時間後に荷物が無事に部屋に到着しました。

お茶もスリッパもありました。好きなお茶(アールグレイ)が無かったのでビュッフェから持ってきました。
    今回は国内寄港地が多いのでポケットWi-Fi(国内専用)をレンタルしていきました。
    船内でもほぼほぼ電波が届きました。観光地ではガイドブック代わりになってくれましたので持って行って正解でした。

避難訓練、ライフジャケットにその部屋のマスターステーションの番号が記してあるので、間違ったマスターステーションに行くとバレます。それにちゃんと装着しないと注意を受けます。意外と厳しい(笑)

指定のレストランは「ジャルディーノ」。ジャルディーノって、ビュッフェじゃん!? 1stシーティングって書いてあるけど…
    ビュッフェの1stシートの意味が分からないまま、恐る恐る17:30にジャルディーノへ。
    なんと席の一部がレストラン仕様になっていました。
    サンプルはありませんので、メニューを見て注文します。
    お水はこの日のみ無料のものをくれました。その日以降は有料と言われたので、娘にビュッフェ側の水を汲みに行かせました。
    ご飯はすごくはおいしくなかったけど、ツアー代金を考えると相場だと思います。雰囲気は味わえます。

この日のドレスコードは仮面でした。船内のイベントでサイコロを振ると仮面がもらえます。仮面を作るワークショップもあったみたいです。1つ当てたけど開封せずにお土産にしました。いったい何に使えるのか…
    20:30から「Legends」(誰もが聴いた音楽のトリビュートミュージカル)を見に行きました。対象が年配のかたらしく、娘は「YOUNGMAN」しか知らなかったと言ってました。マドンナの「VOGUE」は新しいほうで、私が幼いころに聞いた「恋のサバイバル」が流れたときは新鮮さすら感じました。
    でも、観客のマナーの悪さは本当にひどい、席の移動は激しいし、自分のスマホを頭上に掲げて動画を撮影されている若い女性もいました。後ろの人のことは全然お構いなしです。
    朝からフルパワーで動いたから機嫌も悪かったので、この日はすぐに寝ました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る