ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母(私・心配性のアラフィフ)と大学生の長女・高校生の次女の3人で、はじめての海外個人手配旅行。行く前から色々ありましたが、無事に帰国…う~ん、最後もやらかしました。海外旅行初心者の記録ですがよろしければおつきあい下さい。

母娘3人はじめてのイギリス・ロンドン。個人手配海外旅行その②。

2019/08/05 - 2019/08/10

もみちゃん。

もみちゃん。さん

2.5
鉄道 観光バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドン初日の朝。天気は…晴れそう!
    朝食つきのプランだったので6時半くらいに会場に行ってみました。

メニューにあったものは、この他にトマトくらい?
    品数はそんなに多くはなかったです。
    席はほぼ満席でした。

パン…日本のふわふわのパンを想像してると…
    ちょっと違うかも、です。

ヨーグルト美味しかったです。

ロイヤル ナショナル ホテル ホテル

今日はハリーポッタースタジオツアーなので、集合場所のヴィクトリア駅まで行きます。途中の道沿いにフルーツやお野菜がたくさん売ってました。
    イチゴが美味しそうでした。

とりあえず集合場所に急ぎます。

ラッセル・スクエア駅からピカデリーラインでグリーンパーク駅まで。
    ヴィクトリアラインに乗り換えてひと駅、ヴィクトリア駅に着きました。

集合場所まで行くのにテンパってて画像なしです。
    迷うこともなく、集合場所のエヴァン&エヴァンスツアー会社に着きました。
    他の集合場所で、バスターミナルの場合もあるようです。行くときには確認されたし。

日本で予約していたのはVELTRA(ベルトラ?)で、バウチャーチケットを見せたら時間まで待つように言われました。

出発まで待っていると、他のツアーに使われるバスが停まっていたので記念に。

ロンドンに行ったら赤いバス見られるかなぁ♪なんて思っていたら
    赤いバスだらけでした。もういい、っていうくらいニョロニョロ見られます笑

時間になったので、チケットとリストバンドが配られました。

バスは普通の観光バスでした。1台はぼ満席で、日本人は私達以外はいなかったかなぁ。ファミリーが多かったです。

バスで約1時間。

ザ・メイキング・オブ・ハリー・ポッターがやっと目の前に!!!
    ああ、やっと来られた!!!

というのも、実は旅行の予約をしたのが2ケ月ほど前で。
    私達家族は全員ハリー大好き。もう、ロンドンに行くならハリースタジオに!!!と意気込んでおりました。
    ツアーを探すとほぼ4時間が多く、バスでの送迎がついていました。

私達は、電車で行って好きなだけ気が済むまで居たい!と言ってましたが…

公式オンラインショップのチケットは2ケ月前なんて、もうとっくに売り切れだったのです…。

一旦、もうハリーには行けないの?と半日くらいガックりしていたのですが(ていうか震えた)短時間でもいけないよりはマシだ!と、こちらのVELTRA(ベルトラ)ヱヴァン&エヴァンスバスツアー滞在期間4時間に申込みました。

確か一日4組だけ予約確定だったと思います。他のツアー会社やツアーは、予約できる?と思いきや、リクエスト希望で、残念ながらとれませんでしたメールが多かったです。本当に来られてよかった。夏休みだからかなぁ。ご予約はお早めに。

デュン!!!の像。

あのシーン大好き。
    マクゴナガルせんせい~!!!

こちらに行ってきた方の口コミを読んで、日本語ガイドは借りたほうがいいとあって借りたのですが、私達は余り聴く機会がありませんでした。
    4時間しかなかったので、箒に乗った画像が撮影できる体験も、結構人がいたので、並んでる時間はないかなと思いやりませんでした。

ヒッポグリフのバックビーク!!!
    お辞儀してくれます。

無料でパスポートを配布しているので、もらい忘れのないよう。
    自分で印を集めます。

ほら♪
    あ~幸せ♪

館中の画像は皆様がアップしていらっしゃるだろうし、これからの方にはネタバレになってしまいそうなのでちょっとだけにします。

見学コースは、途中でこのカフェを挟みます。カフェに着いたからもう終わりではないので休憩しすぎないようにしてください。

しかし見れば見るほど外人さんだらけで。
    もっと日本人、いや、アジア系いるかな?と思ったけどいなかった。

座席は日本のフードコートと同じで、早いもの勝ちです。頑張ってゲットしてください。お冷が出てこないことに改めて気が付き、三人でお冷文化すげぇ!となりました。

食べたものはこちらのセット。

うん。ポテト大量でした。フレンチフライと言うそうです。
    こちらのパンは普通に美味しかったです。一人9ポンドくらい?
    飲み物は持ってきていたので頼みませんでした。

他にも家族連れで、おばあちゃんがビスケットやフルーツを持ってきていました。ああ、おばあちゃんってどこも同じだな。と、ほっこりしました。

後半は屋外の展示が少し。

ナイトバース!!!

シャンデリアのデザイン…。
    そう、あそこのシャンデリアですよ!!!

グリンゴッツ銀行の~~~!!!
    空気が違ったような気がする。

お土産もいっぱい売ってました。

写真撮れなかったけど、ハリーなりきり小僧ちゃんがいっぱいいて可愛いったらありませんでした。マルメガネして、ローブを着て、杖をもってて。

おばちゃんと写真撮って~と…言いたかった…!!!

皆様もぜひお気に入りの品を見つけてください。

エントランスのカフェ。
    時間なくて入れなかった。次回は余裕を持って必ず来るぞ!

帰りのバスがパーキングに迎えにきているので向かったのですが、バスがたくさんあってどのバスなのか迷ってしまいました。最初に画像撮っておいてもよいかも、です。

私達のツアーは普通のバスで、最寄駅からのバスはハリーバスでした♪

ヴィクトリア駅に戻り、来た道をホテルへと帰りました。

ホテルに戻り、少し休憩した後、まだ明るいので(9時近くまで明るかったです)近場をウロウロしてみました。

ホテルから歩いて5分のところにwaitroseというスーパーがあったので行ってみました。

waitrose近くに「YO!寿司」という和食やさんがあったので入りました。
    焼きそば頼んだのですが、ありゃ…汗

焼きそば。うん。焼きそば。

今度ウチにきて。焼きそばご馳走してあげる。
    と、イケメンコックさんをナンパしそうになりました。

そこではじめて気が付いたのは
    ロンドンのお手軽和食のマグロのかわりは…サーモン?!
    庶民派のマグロ?なのか?

きゅうりはお店にあったのですが、アボカドが主流みたいでした。

こちらのお店もほぼサーモン。
    WASABIというお店でした。

サーモンと焼きそば風を食べ、ハリーのことも忘れかけましたが一日の最後に良い経験ができました。二日目はこれにて終了です。

• Salaamさん 2019/09/02 00:50:12
    無事ロンドン到着ですね!
    もみちゃん。さん、こんばんは!

無事ストに捕まらずロンドンに到着できたようで何よりです。

ハリーポッタースタジオ、そんなに人気なんですね!
    当方は早々に公式サイトで購入しましたが、まだまだ余裕のようだったので夏休みの影響は強いかもしれません。丸眼鏡ポッタリアン、やりたいのは山々ですがアラフォーの髭おっさんがやるにはハードルが高いような…。
    結構並ぶポイントが多いのは意外でしたが、4時間でも足りないと思われたとは体力的な準備も必要なのでしょうか?

それにしても和食のお店であの焼きそばは凄いですね!
    実は昔イギリスに住んでいたのですが、その頃から日本と中国はもとより、アジア全般的に全く区別がついていないのが見てとれましたが、まさか寿司を名乗る店でもあの中華風焼きそばを出すとは…。
    完全に中華のテイクアウトで食べる焼きそばで笑ってしまいました。

久々にあのイギリス風中華が食べたいです。

Salaam

もみちゃん。

もみちゃん。さん からの返信 2019/09/03 15:21:08
    RE: salaamさま…涙
    こんにちは!

ハリーはお昼ぐったりで1時間休憩、お土産40分、その他見学という配分でしたが
    私達にとっては足りなかったです。
    箒のアトラクションも結構並んでいましたし。

焼きそば…すごかったです。
    ご存じなのですね。わたし初めて食べてみたので衝撃でした。
    麺、アジアの麺は一緒になってるんでしょうね。
    ベビースターふやかしたのにソースを、みたいでした。

そして…今日、時間をかけて三日目を書いていたのですが、なぜか消えました。
    これまたショックです…

salaam様の旅行記、行ったことのないところばかりで面白い!です。
    またゆっくり拝見させていただきます。

もみちゃん。さんのトラベラーページ