アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計14日間の旅も、最終日が近づいていた。<br />12日目は、現地旅行社の日本語ガイド・車をチャーターし、公共交通機関では行きにくい<br />レ・ボー・ド・プロヴァンス村などへ行ってみた。<br /><br />13日目は、TGVでアヴィニョンからニースまで戻り、<br />ニースから国内線でパリ経由帰国した。<br /><br />アヴィニョン⇔ニース間も途中からは地中海沿いを通る絶景ルート。<br />海の美しさもさることながら、<br />反対側の山側も、隆々とした白っぽい岩山が青空に映え、<br />断崖沿いに立ち並ぶ南フランスの建物群も魅力的だった。<br /><br />やはり、海と夕陽好きな自分にとって、プロヴァンスより、<br />青い海と太陽がサンサンと降り注ぐコートダジュールが合っているなと感じた旅だった。<br /><br />この長い旅をきっかけに、地中海の虜になってしまった。<br />以降、地中海沿いを旅をすることとなった。<br /><br />14日間もの長い期間をかけて旅が出来たことは貴重な財産となった。<br /><br /><br /><br /><br />【時期】<br /> 2006年3月1日(水)~3月14日(火)、計14日間。<br /><br />【方面】<br /> フランス(コート・ダジュール地方、プロヴァンス地方)<br /> モナコ公国<br /><br />【旅程】<br />1日目:地元→仁川→パリ→ニースへ。<br />2日目:エズ村・ニース中心部観光。ニース泊。<br />3日目:カーニュ・シュル・メール観光。ニース泊。<br />4日目:マントン観光。ニース泊。<br />5日目:モナコ公国、ヴィル・フランシュ・シュル・メール観光。ニース泊。<br />6日目:ロクブリュヌ・カップ・マルタン村観光。ニース泊。<br />7日目:ニース中心部観光。ニース泊。<br />8日目:アヴィニョンへの移動日。アヴィニョン泊。<br />9日目:ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン観光。アヴィニョン泊。<br />10日目:オランジュ観光。アヴィニョン泊。<br />11日目:リル・シュル・ラ・ゾルグ観光。アヴィニョン泊。<br />12日目:ニーム・アルル方面観光。アヴィニョン泊。<br />13日目:アヴィニョン→ニース→パリへ移動・出国。<br />14日目:仁川→地元へ。帰国。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①大韓航空<br /> https://www.koreanair.com/content/koreanair/global/ja.html<br />②ニースの安宿「REX」<br /> http://hotel-rex.best-hotels-nice.com/ja/#main<br />③アヴィニョンの安宿「Colbert」<br />  http://www.avignon-hotel-colbert.com/<br /><br /><br />【補足】<br />①どうにも収拾が付かなくなってきた旅の思い出たち。<br /> 思い切ってフイルム写真の断捨離を行う事にした。<br />②フィルム写真を1枚ずつデジカメで撮影したものを<br /> 掲載しているため画像が粗いです。<br />③自分の備忘録のために旅行記を作成しています。<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1作目:https://4travel.jp/travelogue/11533985<br />2作目:https://4travel.jp/travelogue/11535065<br />3作目:https://4travel.jp/travelogue/11535875<br />4作目:https://4travel.jp/travelogue/11536060<br />5作目:https://4travel.jp/travelogue/11536159<br />6作目:https://4travel.jp/travelogue/11536228<br />7作目:https://4travel.jp/travelogue/11536471<br />8作目:https://4travel.jp/travelogue/11536517<br /><br /><br /><br />

【南フランス・モナコ公国】8/8作目 ゜*・フランス★ポン・デュ・ガール、レ・ボー・ド・プロヴァンス村、アルル編・*゜

2006/03/01 - 2006/03/14

Sagres★

Sagres★さん

計14日間の旅も、最終日が近づいていた。
レ・ボー・ド・プロヴァンス村などへ行ってみた。

13日目は、TGVでアヴィニョンからニースまで戻り、
ニースから国内線でパリ経由帰国した。

海の美しさもさることながら、
反対側の山側も、隆々とした白っぽい岩山が青空に映え、
断崖沿いに立ち並ぶ南フランスの建物群も魅力的だった。

やはり、海と夕陽好きな自分にとって、プロヴァンスより、

この長い旅をきっかけに、地中海の虜になってしまった。
以降、地中海沿いを旅をすることとなった。

【時期】
 2006年3月1日(水)~3月14日(火)、計14日間。

【方面】
 フランス(コート・ダジュール地方、プロヴァンス地方)
 モナコ公国

【旅程】
1日目:地元→仁川→パリ→ニースへ。
2日目:エズ村・ニース中心部観光。ニース泊。
3日目:カーニュ・シュル・メール観光。ニース泊。
4日目:マントン観光。ニース泊。
6日目:ロクブリュヌ・カップ・マルタン村観光。ニース泊。
7日目:ニース中心部観光。ニース泊。
8日目:アヴィニョンへの移動日。アヴィニョン泊。
9日目:ヴィルヌーヴ・レザヴィニョン観光。アヴィニョン泊。
10日目:オランジュ観光。アヴィニョン泊。
11日目:リル・シュル・ラ・ゾルグ観光。アヴィニョン泊。
12日目:ニーム・アルル方面観光。アヴィニョン泊。
13日目:アヴィニョン→ニース→パリへ移動・出国。
14日目:仁川→地元へ。帰国。

【参考URL】
①大韓航空
②ニースの安宿「REX」
③アヴィニョンの安宿「Colbert」

【補足】
①どうにも収拾が付かなくなってきた旅の思い出たち。
 思い切ってフイルム写真の断捨離を行う事にした。
②フィルム写真を1枚ずつデジカメで撮影したものを
 掲載しているため画像が粗いです。
③自分の備忘録のために旅行記を作成しています。

【関連旅行記】

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
大韓航空

●12日目・2006年3月12日(日)●

「アヴィニョン旧市街」

今日は、ポン・デュ・ガール、アルル方面へ行く。
    公共交通機関では行きにくい所のため、
    日本出発前、ミキ・ツーリスト社を通じ、日本語ガイド・車を手配していた。

アヴィニョンに来てからずっと曇天だったが、
    今日は朝から快晴だった。

朝9時、アヴィニョン駅前で日本人ガイド中年男性と落ち合う。
    カメラマンとしてフランスへ来た後、
    フランス人の奥さんと結婚し、
    現在はラヴェンダー畑で有名な「Sault(ソー)村」に住んでいるとの事だった。

アヴィニョン旧市街 旧市街・古い町並み

「12日目・ ポン・デュ・ガール(水道橋)」

アヴィニョンから
    日本語ガイドの車で40~50分ほどでポン・デュ・ガールへ到着。

到着後、マルチメディアで古代ローマの歴史が学べる
    近代的な展示スペースがあった。
    そこで少し予習をして、橋へ移動した。

※ガイドからの指示により、本来払わなくてよいはずの駐車場代や、
     入場料2名分を現金で払う事となった。
     そんなはずは無いはずだけどなーと思い、
     帰国後、ミキツーリスト社へ事情を説明すると、後日、返金してくれた。

ポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物

「12日目・ ガルドン川 ポン・デュ・ガール(水道橋)」

今日は快晴。
    水道橋の下を流れるガルドン川の水も澄んで見えた。

「12日目 ポン・デュ・ガール(水道橋)」

日本人ガイドから記念撮影してもらった。
    快晴だったけど、相変わらずのミストラルで
    風がとても強い日だった。

記念撮影

ポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物

• 「12日目 ポン・デュ・ガール(水道橋)」<br /><br />1985年、世界遺産に登録された。<br />ニームと、アヴィニョンの中間に位置する。<br />橋の下には、ガルドン川が流れている。<br /><br />橋の中間部分は、歩く事ができるようになっている。<br /><br /><br />

「12日目 ポン・デュ・ガール(水道橋)」

1985年、世界遺産に登録された。
    ニームと、アヴィニョンの中間に位置する。
    橋の下には、ガルドン川が流れている。

橋の中間部分は、歩く事ができるようになっている。

「12日目 ポン・デュ・ガール(水道橋)」

橋のアーチの隙間から見たガルドン川。

「12日目 ポン・デュ・ガール(水道橋)」

「ポン・デュ・ガールにあったオリーブの木」

ポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物

「ポン・デュ・ガールにあったオリーブの木」

「12日目 レ・ボー・ド・プロヴァンス村」

今日の車チャーター旅では、「レ・ボー」村もリクエストしていた。
    オフシーズンは、車じゃないと来られない所だ。

ポン・デュ・ガールから山間部へ向かって車でしばらく走り、
    「レ・ボー」へ到着。

アルピーユ山脈の白い岩山の上にある。
    16世紀ルネッサンス建築の建物がある村でもあり、
    かつては、難攻不落と言われる城塞があった場所でもある。

山手にある行きにくい場所だからこそ、
    敢えてリスエストすることにした。

※村の入口で記念撮影。
     山の上にある村なので、ミストラルの影響をもろに受けてしまう。
     身体も吹き飛ばされてしまいそうな台風並みの風に、
     村で買った石けんが入ったビニール袋が飛ばされないよう
     手で押さえている。

• 「12日目 レ・ボー・ド・プロヴァンス村」<br /><br />日曜日だったためか、わずかだが、観光客もチラホラいた。<br />

「12日目 レ・ボー・ド・プロヴァンス村」

日曜日だったためか、わずかだが、観光客もチラホラいた。

記念撮影。
    ミストラルがすさまじく、身体が飛ばされそうになり、
    壁沿いで撮ってもらった。

「12日目 レ・ボー・ド・プロヴァンス村」

崖の下には、オリーブ畑が広がっていた。
    方角がよく分からなかったが、天気が良い日は、
    アルル、カマルグ、
    遠くにサント・ヴィクトワール山まで見渡せるらしい。

奥に見えるのは、サント・ヴィクトワール山かな?

「12日目 アルル 円形闘技場」

「レ・ボー」村へ行った後、車でアルルへ移動。
    アルルに到着する頃には、15時を過ぎていた。

陽が落ちるのが早く、陽が少しずつ傾き始めていた。

「12日目 アルル 円形闘技場」

この日、日曜日だったためか、
    運良く闘牛が行われていた。
    ちょうど入場した頃に、闘牛が登場するという
    絶好のタイミングに入ることができた。

写真では分かりづらいが、空席を探すほど、
    まあまあの観客が入っていた。

「12日目 アルル 円形闘技場」

牛1匹を、闘牛士の数名が取り囲んでいる。

「12日目 アルル 円形闘技場」

間一髪、安全地帯へ逃げ込む闘牛士。
    間近で見る事ができ、よい記念となった。

アルルの円形闘技場 史跡・遺跡

「12日目 アルル サン・トロフィーム教会」

時間の関係上、入場はしなかった。
    内部は、美しい回廊があるらしい。
    今思えば、見学しておけばよかったと後悔した。

2階に画家ゴッホが一時住んでいた。
    「夜のカフェテラス」に描かれたフォーロム広場にあるカフェ。

「夜のカフェテラス」、大好きな絵だ。

日本では、女優・吉永小百合さん出演の某メーカーのCMで、
    「夜のカフェテラス」が取り上げられた事がある。

1階のカフェは今も営業しており、
    お茶などを飲む事が出来る。

• 「12日目 アルル ゴッホのカフェ Cafe Van Gogh」

カフェ店内
    ゴッホ自画像(?)などが掲げられていた

「アルルの4星ホテル グランドテル・ノール・ピニュス」

ゴッホカフェのあるフォーロム広場に位置。

泊まってはいないが、
    格式のありそうなホテルだったので記念に撮ってみた。

「アルルからアヴィニョンへの帰り道 車内から撮影」

並木道が美しかった
    上は、車のひさしで隠れてしまったけど(笑)。

「アルルからアヴィニョンへの帰り道 車内から撮影」

夕暮れ時の並木道
    この後、1時間ほどかけて、アヴィニョンへ帰った。

「アヴィニョンの夕暮れ」

アヴィニョン到着後、宿へ戻るだけだったが、
    日本人ガイドが「知人のいる日本食の店でも行かないか?」と、
    積極的に夕食に誘って来たが、うさん臭さを感じ、
    丁重にお断りして、アヴィニョン駅で別れた。

宿へそのまま帰ろうかと思ったが、
    アヴィニョン駅へ近づいている途中、
    ローヌ川沿いの夕暮れが美しかったので、
    どうしても間近で見てみたいと思った。

宿には戻らず、
    アヴィニョン駅からローヌ川が見える所へ行ってみた。

「アヴィニョンの夕暮れ」

急いで行かないと夕陽が沈んでしまうかもしれないと思い
    小走りで行ったが、ローヌ川沿いに到着した時には、
    すっかり沈んでしまっていた。

しかし、日没後のマジックアワーが素敵だった。
    木々の影と、うっすらオレンジ色の空。
    幻想的で見飽きなかった。

• 「アヴィニョンの夕暮れ」<br /><br />これを撮っていた時、相変わらずのミストラル。<br />台風並みの強風・冷風で、耳がキーンとしてきて痛くなるし、<br />鼻水も強風で飛ばされるほどだった(笑)。<br /><br />冷風吹きすさぶが、素晴らしいマジックアワー。<br />余韻に浸りながら、宿へ帰った。<br /><br />

「アヴィニョンの夕暮れ」

これを撮っていた時、相変わらずのミストラル。
    台風並みの強風・冷風で、耳がキーンとしてきて痛くなるし、
    鼻水も強風で飛ばされるほどだった(笑)。

冷風吹きすさぶが、素晴らしいマジックアワー。
    余韻に浸りながら、宿へ帰った。

●13日目・2006年3月13日(月)●

「アヴィニョン TGV駅」
    今日は、日本へ帰る日。
    これからTGVでニースへ移動。
    ニース空港→CDG空港へ移動。
    CDGから仁川経由、日本へ帰る行程だ。

TGV5103便にて、アヴィニョン駅(10:20)発
    ニースヴィル駅へ(13:25着)。

ミストラルで寒かった5泊もしたアヴィニョン、ばいばい~!
    (今日は経由のみとなるが、
     暖かいコートダジュールへ再び行けるのは嬉しかった♪)

「TGVカンヌ駅周辺 車窓から撮影」

TGVでアヴィニョンからニースへ移動途中、カンヌを通った。
    カンヌへ近づくと、途端に、街が華やかな車窓風景が飛び込んできた。

ビルの壁画に、マリリン・モンローの絵が描かれていた。
    空は真っ青な快晴。
    絵が空に映えていた。

カンヌ周辺~ニース方面のTGV路線、
    地中海沿いを走る絶景ルートだった。

寒かったアヴィニョンから、
    暖かいコートダジュールへ移動してきたことを嬉しく思った。

ニースヴィル駅へ到着後、
    駅前のバス停から、片道20分ほどでニース空港へ移動。

2006年3月13日、
    AF7715便にて、ニース発(16:35)、CDGへ(18:10着)。
    KE902便にて、CDG発(21:20)、仁川へ。

2006年3月14日、
    16:15、仁川着。
    KE781便にて、仁川発(17:50)、地元へ(19:05着)。

こうして、計14日間の南フランス・モナコの旅が終わった。
    相変わらずの不器用旅だった。

途中で宿を変更したいなーと思ったり、
    予定にないエリアへ行ってみたいなーと思ったりしたけど、
    急きょの予定変更をする自信が無かった。
    臨機応変な対応ができなかった旅だった。

今回の飛行機は、往復共にニース発着にしてしまった。
    出発前は考えが及ばなかったのだが、
    旅の途中で、せめて帰りはニースに戻らない旅程にしておけば、
    TGVでリヨンやパリへ移動しならがの旅もできたなーとか、後悔した。

その後に行った旅では、飛行機はオープンジョーで手配するなど、
    少しずつ改善・勉強していった。

取りあえず、楽しかった旅には違いなかった。
    地中海、大好きになってしまった。

いつか長い休みを取ることができるのなら、
    クロアチア~スペインまでの地中海沿いを電車で旅してみたい。

~おしまい・完~