アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、リヨンから南仏アヴィニヨンへTGVで移動。ホテルに一旦スーツケースを預けてゴッホゆかりの地、アルルへ列車で移動。昨年10月にアムステルダムのゴッホ美術館を訪ねた時、興味が湧いてアルルに行ってみたくなりました。ゴッホが晩年過ごした風景の作品に惹かれ、実際はどんな場所なのか見てみたい。行ってみたら世界遺産のローマ遺跡と中世の街並みが残る、静かで美しい小さな街でした。<br /><br />【日程】*は今回の旅行記<br /><br />6/9 羽田 ~ シャルル・ド・ゴール空港<br />6/10 ストラスブール         <br />6/11 コルマール.リクヴィール      <br />6/12 ストラスブール ~ リヨン<br />6/13 リヨン<br />*6/14 リヨン ~ アヴィニヨン ~ アルル<br />6/15 ゴルド.ルシヨン.フォンテーヌドヴォークリューズ<br />6/16 アヴィニヨン ~ パリ<br />6/17 パリ<br />6/18 パリ<br />6/19 パリ<br />6/20 羽田

フランスの美しい村を列車で巡る女ひとり旅 アルル編

2024/06/14 - 2024/06/14

6/19 パリ
6/20 羽田

鉄道 徒歩
ANA

朝5時半にホテルチェックアウト、Lyon Part Dieu駅。
    6時07分発ニース行き。発車時刻の約20分前に電光掲示板にホームの案内が出る。

Lyon Part Dieu 6:07発 Avignon TGV 7:37着
    TGVは90日前から予約でき、早めの購入で安く買えます。南仏行きは人気で往復満席。3月下旬に変更可チケット購入、102.60€。

一等車。進行方向、ソロシート予約。
    アナウンスが流れ、中々出発しない。
    ディレイ、ヨーロッパの遅延に慣れてしまい慌てない。パロマのスペシャリテを朝食代わりに味わいました。美味し~。気兼ねなく好きな物を好きな時に食べられて、幸せ。

TGVは遅れて出発したが途中スピード上げたのかほぼ定刻に到着。TERへ乗り換え。
    アヴィニヨンセントル駅まで2.30€、公式アプリで購入。

TER8時13分発に乗車。
    一駅です。

Avignon Centre駅
    スーツケースをホテルに預けて身軽になり駅まで走って戻る。

Avignon8時55分発
    アルルへのTERは1時間に一本しかありません。アプリで切符購入9.20€。検札有り。列車の本数が少ないので帰りの時刻をチェックしてからの観光が安心です。

空いてます

Arles9時11分着
    駅から少し歩くとカヴァルリ門、城壁が残る静かな街。
    昨年秋にアムステルダムのゴッホ美術館へ訪れた際、アルル行きを決めました。

以前はルノアールやモネが好きでゴッホにあまり関心が無かったのですが、ゴッホの描く独特の世界観に魅了され、興味が湧きました。

ゴッホが見ていた景色がどんな場所なのか知りたくて。

低い建物、南仏に来た実感。ワンコをたくさん見かけました。

円形闘技場

チケットは受付でカード決済で購入。円形闘技場と古代劇場の2つ見学で9.20€。
    アルルは最初で最後の訪問と思い直し、4つの施設が見学できるものに変更、追加4€支払い。合計13.20€。日本語のパンフレットを頂きました。6つの施設から好きな所を選び見学します。

①円形闘技場
    ②古代劇場
    ③アリスカン
    ④共同浴場
    ⑤地下回廊
    ⑥サン・トロフィーム回廊

中に無料のトイレあります。

紀元1世紀に建設、ローマ時代の闘技場。

素晴らしい保存状態

二層、60のアーチから構成、当時は3層あったらしい。

小さなアーチから歴史を感じます。

収容人員2万人。
    ローマのコロッセオと比較したら小ぶりですが、小さな田舎町に二万人収容できる闘技場が現存することに驚きです。ここに座って暫く休憩。

アーチから教会

てっぺんまで登ることができます。

フランスでは最大級の大きさ。

古代ロマンを感じることができ、素晴らしいです。

真ん中が凹んでる小さな狭い階段

• 広いところで直径136mもあります。

広いところで直径136mもあります。

見学を終えて、街歩き。
    青い窓が美しい

中世の佇まい

細い路地
    午前中は人が少なく、オススメです。

緑がきれい

サン・トロフィーム教会

中世ロマネスク教会。

サン・トロフィーム教会回廊へ移動。

こちらは有料エリア、共通チケットで入場。

素晴らしい回廊

彫刻が美しい

柱には聖書のエピソードが記されてます。

繊細です。

• 回廊

回廊

多くの巡礼者が訪れた事で有名らしい。

二階へ

• 広い

広い

• 屋上

屋上

上からの眺め

古代劇場
    共通チケットで入場。

半円形の階段式座席

紀元前一世紀末に建設されたらしい。
    古代衣装を着用した学生達。授業中みたい。

現在もコンサートやオペラの会場として現役。

舞台より
    高い建物が周りにないので開放感抜群です。

この柱の後ろに舞台の高い壁があったらしい。

見学は9時から19時まで
    アルルのローマ遺跡とロマネスク様式建造物群は世界遺産です。

四つ目の施設に向かいます。

古代フォーロム地下回廊

アルルで最も古いローマ遺跡

思ったより広く、途中で引き返そうか迷いました。

最後の行き止まりまで行って、来た道を戻ります。ひんやりしていました。

Le Cafe La Nuit
    ゴッホの絵画『夜のカフェテラス』で有名なスポット。

閉店の黄色のカフェを撮影してるモノ好きは私だけ。
    シュール

閉店も承知の上、気が済みました。

カフェのすぐ前にあるこちらの方が有名みたい。スペインからのツアーガイドが熱心に解説してました。
    PLACE DU FORUM

お花屋さん

中世からの街並みが印象的

• Espace Van Gogh

Espace Van Gogh

美しい中庭。
    ゴッホの絵を元に花が植えられ再現されてます。

ゴッホが入院していた病院跡

今は文化センターとして利用されています。

ゴッホのグッズもたくさんありました。

来られて良かったです。
    賑わっていて観光客に人気でした。

ヴァン・ゴッホ財団

素敵な街並み

• 古い建物を大切に受け継ぐ意思を街並みから感じました。

古い建物を大切に受け継ぐ意思を街並みから感じました。

帰りは違うルート

城壁を抜けると

ローヌ川。リヨンから続いてます。

川沿いは遊歩道になっていて、風が心地よいです。

まるで海みたい。大きな川。

アルル駅

ARLES11時47分発TER乗車
    アプリでチケット購入、9.20EUR

空いてます。4人掛けを1人利用。

AVIGNON 12時05分着
    アヴィニヨン セントル駅を出るとこの光景。午前はアルル観光を満喫しました。アヴィニヨンから気軽に列車で行くことができ、今後はゴッホの絵を見る度にアルルを訪ねた事をきっと思い出すはず。円形闘技場は想像以上に大きく階段登ったり降りたりしながら一周したので結構な運動量でした。ゴッホが晩年を過ごしたアルルは想像と少し違っていてそこが面白く、訪ねて良かったです。この後はアヴィニヨンを楽しみます。
    長くなりましたので、南仏 プロヴァンス編へ続く。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

• イタリア大好きさん 2024/07/15 10:05:25
    「アルル」雰囲気ありますね。
    「アルル」は行きたいと思っているので、とても参考になります。小さな街なんですね。でも闘技場とか見る場所がたくさんあっていい感じですね。南仏の雰囲気もあり、ローマの時代の遺跡があって、当時のガリア地方の雰囲気がしのばれますね。

でもリヨンから移動して、アヴィニヨンのホテルに荷物を置いて、午前中でアルルから帰ってくるなんてすごいフットワークですね。ちょっと真似ができません、僕には。
    リヨン発6時のTGVと言うのはちょっと離れ技ですね。朝食付きプランでは予約できないですもんね。

アヴィニヨンTGV駅からセルトル駅への移動は駅構内で簡単なんでしょうか?

アヴィニヨンはやはりアルルに行くにはアクセスがいいんですね。エクス・アン・プロバンスとアヴィニヨンのどちらに宿泊するかちょっと迷っていますが、エクス・アン・プロバンスもやはりサルトル駅に行くにはちょっと距離があるようですね。

南仏いいですよね。やはり6月中旬以降に行くなら南仏に行かないとね。ちょっと前に行ったニース7泊を思い出しました。パリでの乗り継ぎがエールフランスのストライキでうまくいかなくて、シャルル・ドゴール空港で1泊して行った思い出があり、とても印象に残っています。

シマリス

シマリスさん からの返信 2024/07/15 22:36:13
    Re: 「アルル」雰囲気ありますね。
    イタリア大好きさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。
    南仏2泊決定でアルルへ行くには旅程に工夫が必要、早朝のTGV利用を決めました。早起きは平気ですが問題は朝食、プルマンリヨンの評判の良い朝食をどうするかとても悩みました。確か一食5,000円超え、2日目は5時半チェックアウトと相談すると、好きなドリンク付きmorning Box用意しますと提案されるも、大きなスーツケースの他に荷物は増やしたくない。一泊だけ朝食付けたいと申し出しましたが、ダメで諦めました。

アヴィニヨンTGVからTERへ乗り換えは簡単でしたが、TERは3分後に発車、さすがに間に合わず30分もベンチで待ちました。南仏滞在先はアヴィニヨン一択でした。アクセスの良さと直感で選びましたよw

ニース7泊、ゆっくりできて素敵~。ストライキの予定変更でさえ、過ぎてみれば決して色褪せることのない、思い出深い旅となったことでしょうね!

シマリスさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る