呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島(宇品港)~呉~松山(観光港)を結ぶ瀬戸内海汽船のフェリーに2019年8月1日より新造船がやってきたということで乗ってきました!<br /><br />昨年夏に乗船した「石手川」が引退し、「シーパセオ」というデザインも全く異なる面白いピカピカのお船に乗って2時間弱の船旅。<br />呉18:00→松山19:55<br /><br />昨年乗船した石手川の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11479705

2019年8月デビュー!新造船シーパセオ乗船

2019/08/23 - 2019/08/23

旅行記グループ 呉くれ乗船・観光録

元杜鉄工

元杜鉄工さん

呉18:00→松山19:55

昨年乗船した石手川の旅行記はこちら

JRローカル

• 三原14:26&gt;&gt;呉16:35<br />観光快速列車「瀬戸内マリンビュー」で呉に到着<br />この車両は近々引退とささやかれています。<br /><br />列車到着前に車内アナウンスで大和ミュージアムの宣伝してました。<br />駅の到着メロディーも宇宙戦艦ヤマト。

三原14:26>>呉16:35
    観光快速列車「瀬戸内マリンビュー」で呉に到着
    この車両は近々引退とささやかれています。

駅の到着メロディーも宇宙戦艦ヤマト。

最近呉駅に映画「この世界の片隅に」の看板が付きました!
    2019年12月に新作が公開予定で楽しみです。

呉駅のすぐ裏がフェリーターミナルです。
    窓口でパパっときっぷを購入。

駅周辺はゆめタウンとかお店もあるので時間つぶし。
    好きな場所・応援したい場所には定期的にお金を落とすのです!

呉港 乗り物

なんか変なのが来た…

ちょっと高級感あふれる感じのフェリー
    これがシーパセオ

ちょい逆光で見にくいですが、こちらが以前の「石手川」(2018年撮影)
    船のシルエットは似ていますが印象は全く異なりますね。

訂正:シルエットも割と違うぞ

グリーン車みたいなマークがロゴらしいです。

• 乗船<br />全席自由席。徒歩客なら事前予約不要です。

乗船
    全席自由席。徒歩客なら事前予約不要です。

船内案内図
    左が前。前方には四角い座席ゾーンがあり、中央付近に売店をコアとする円形ゾーン、後方はマストを中心とする円形のデッキがあります。

後方のデッキに出てみました。
    煙突は右舷寄りですね。

• 名板<br />この船はここ呉生まれです。

名板
    この船はここ呉生まれです。

※建造したのは船からよく見えるこの造船所ではないです。呉市内にはいくつか造船所があるようです。
    去年はピンク色の船がいたけど今年は黒赤のタンカーなんですね。

自衛隊基地には「かが」をはじめとする護衛艦。
    こっちは相変わらず灰色。

グッバイ呉市

音戸大橋をくぐります。
    デッキ前方に芝生エリアもありました。非常時の集合場所ですので覚えておきましょう!

橋をくぐって清盛塚を過ぎました。
    デッキ上には風よけ付きの東屋みたいなのがあって休憩できます。

いまこのへん。
    この先は陸から離れ、外も暗くなってくるので船内に入りました。

音戸の瀬戸 自然・景勝地

暇つぶしに読書はいかが?
    この奥がグッズ・お土産売り場、売店カウンターです。

フロントビュー

売店でグッズとうどんを購入。
    石手川時代と全く同じきつねうどんがあった!!味もそのまま!
    外見がオシャンティーになっても魂は一緒!

完食。
    どんぶりはオリジナル!

後部デッキ。

僚船の翔洋丸とすれ違い。
    この航路は瀬戸内海汽船の2隻と石崎汽船の2隻の共同運航です。高速船もあります。
    シーパセオの運行予定表は汽船の公式サイトにあります!

車いすスペースやエレベータもつき、バリアフリー対応。

座席はこんな感じ。
    写真奥にカーペットスペースがちょっとあったりします。
    (松山到着後に撮影、実際は結構混んでいました)

バイバイ(@^^)/~~~

ちっちゃなクルーズ船みたいな感じの楽しい船でした。
    ありがとうございました。

広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物