2019/08/30 - 2019/08/31
Sanaさん
多治見モザイクタイルミュージアムに行くことにしました。
水曜の夜に思い立ち、木曜にぷらっとこだまのチケットを取り、金曜のプレミアムフライデーを利用して名古屋に前乗り。
多治見を満喫してきました。
- 新幹線
ぷらっとこだまで名古屋まで。
名古屋に前泊します。
映画見ながら旅のお供にまい泉カツサンド。
美味しい…!
ぷらっとこだま、名古屋くらいまでならなんとか頑張れる。
遅いけどね。 -
前泊するのを決めたのはこのホテルが激安だったから。
レッドプラネット名古屋錦。
タイ資本のホテルとのことですが、納得の海外感。
マレーシアにいる気分(笑)。
でも下手なビジネスホテルよりここの方が好き。
インバウンド向けなのに部屋も静かで助かる。清潔でコスパ最高です by Sanaさんレッドプラネット 名古屋錦 宿・ホテル
私は旅行中お風呂に浸からないので、これで十分!
清潔だー。清潔でコスパ最高です by Sanaさんレッドプラネット 名古屋錦 宿・ホテル
夕ごはんは同僚がおすすめしてくれた「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」にてあんかけスパゲティ。
このお店は居心地いいけれど、この周囲はなかなか激しい。
横浜の伊勢佐木町って感じ。歌舞伎町まではいかないけど。スパゲッティハウス ヨコイ 錦店 グルメ・レストラン
初めてだったので、とりあえず一押しメニューで載ってたミラカン。エビフライ付き。めっちゃボリューミー。
美味しかった。子供舌にストレートに突き刺さる味。
猥雑な通りを越えてホテルまで帰る。
日本だから気が楽…って、あのホテルなんかアジアに滞在してる気にさせられるんだよなー。
ホテルではぐっすりと。明日はちょっと早起き。スパゲッティハウス ヨコイ 錦店 グルメ・レストラン
雨降らなくてよかったー。
地下鉄の丸の内駅にむかいます。名古屋駅へ。
名古屋駅でザックをコインロッカーに預けて手持ち荷物だけで多治見へ向かいます。 -
8:02発多治見行きに乗ります。
が、まずは朝ごはんを。 -
モーニングを食べてる時間がなかったので、立ちきしめん。
立ち食い初めて。
推されてるワンコインきしめんにします。
なんかエビ天つくっぽいよ! -
美味しいー!
今日は想定よりも暑く、熱いうどんで汗だくです。
しかも乗り込んだ電車が始発のせいかクーラー効いてなくてしばし呆然。 -
ちょっと目を離した隙に車窓が渓谷になってた。
定光寺、古虎渓というところ。ほんとびっくり。
(いまググったら廃墟で有名なんだ。なんか納得。)
あとは何もなく多治見に到着。
コンコースが焼き物。
まずは観光案内所に行ってパンフレットやらバスの時刻表やらをもらって出発。
バスの時刻表は美術館のHPにあるんだけど、紙は見やすいから…(アナログ)。
そんなにバス多くないので時刻表必須。
南口2番線からバスに乗って出発。350円。結構遠い。 -
モザイクタイルミュージアムに到着!!
外観すごい。ムーミンの家みたい。(いや全然違う)
藤森照信さんの建築、と2階にいらっしゃった学芸員さん?に教えてもらう。
藤森照信先生の他の建物を見せてもらった。この先生の建物はみんなムーミンっぽい。
クラブハリエで有名なたねやさんの本社もこの美術館に似てるし。
個人的には長野にある高過庵と空飛ぶ泥舟に行きたい。
低過庵もできたというし。
今回は学芸員さん運に恵まれ、どの美術館でも時間を割いて色々教えてもらえた。
ほんとラッキー。多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
入り口めっちゃ可愛い!
取っ手がないから押すのかな?と思ったら、まさかの自動ドア。
現実に引き戻されました(笑)多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
4階でお出迎えしてくれるのがこれ。
先ほどの藤森照信先生作。もっと晴れてたらもっと素敵だと思う。多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
アップにするとこんな感じ。
多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
これ、昔懐かしの竹っぽいタイルの集合体。
古いビルにあったなあ。あれ当時から結構好きだったんだー。多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
ちょっとモネの庭っぽくない??
多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
可愛いタイルテーブル。
多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
このフロアは多治見にあった昔のタイル製品を保存しているんだそう。
放っておくと解体されて廃棄されちゃうもんね。
こういうタイルの洗面台やお風呂、懐かしいなあ。
綺麗に作ったら今でも人気出ると思うんだけど。というか私欲しい。多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
そういえば尾道にこういうのあった。可愛い…!
多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
マジョリカタイル。
これが壁に貼られているって・・・可愛いよね!
作りたい。多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
テキスタイルになっていたら欲しかった。
多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
油絵的なタイル。
多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館
この盛り上がり、すごくない?
3階へ移動。
ここでは多治見でのタイル制作、タイル工場の歴史などが。
この階が一番面白かった!!
これは細かいモザイクタイルをきちんと並べて貼り付けるための枠。
こういう細かいところが実務的で、職人さんが透けて見えるようで面白いんだよね。
写真はないけれど、タイルをプレスするための機械の仕組みの模型も興味深かったなあ。
この階の展示、もっともっと充実してほしい!すごく面白かった!!! -
うっとりです・・・!
ちなみに2階は現在タイルを家に取り入れるなら、という提案。
自宅を建てる人には楽しいかも。
そのあと1階でご家族づれに混ざってフォトフレームを作って終了。
満喫しました!!!! -
さすがに喉が渇いた。
隣の公民館的な建物の一階にあるカフェ。カフェ・ド・ソレイユ。
タイルがすごく可愛い!! -
床のタイルがお気に入りです。
トランクケースが似合うんだー。 -
クロワッサンサンド。
美味しかった!
・・・けど、すごく崩れる。食べるの下手すぎでした。
ここで時間調整してバスで多治見駅に戻ります。 -
次は美濃焼ミュージアムへ。
多治見駅からコミュティバスで。
1日乗り放題券が300円。ドライバーさんから買えます。多治見市美濃焼ミュージアム 美術館・博物館
まず目を惹かれたのがこれ!
なんて可愛いのー!
人間国宝の加藤土師萌先生作。多治見市美濃焼ミュージアム 美術館・博物館
電気つくのかな?
これ大好きです。
受付の方にお願いして、学芸員さんにガイドしてもらうことにしました。
全くわからないので美濃焼の基本的なところを。
安土桃山時代に最盛期を迎えるものの、江戸時代は安物扱いされてたこと、
現代になって人間国宝が4名も出すほど再興したこと、
瀬戸と近かったので、美濃で焼いていたのに「黄瀬戸」と呼ばれていたことなど。
今回の旅行は学芸員さんのお世話になりっぱなし。本当に嬉しいです。
お客さん少ないので独り占めです。多治見市美濃焼ミュージアム 美術館・博物館
その4名の人間国宝が作った器でお抹茶をいただけるそうで!
早速申し込み。
加藤考造先生の志野茶碗にしました。
梅が素敵。多治見市美濃焼ミュージアム 美術館・博物館
持った時も手にしっくりくる感じ。
美味しかったなあ。
さて、次は現代的な陶器を。
岐阜県現代陶芸美術館へ行きます。
これも乗ってきたコミュニティバスで。多治見市美濃焼ミュージアム 美術館・博物館
バス停から入り口まで素敵な回廊で・・・の予定だったのに工事中。
がっかりですー。
次回来ることがあれば!!!
予定はなかったのですが、ろくろ体験をしてみたくなって、工房へ行ってみることに。岐阜県現代陶芸美術館 美術館・博物館
スタッフの方しかいなかったので不安でしたが、すぐに体験することができました!
私はろくろを回してみたくって、絵付けではなく、ろくろコース。
スタッフのお姉さんが褒め上手だったので気分良く完成!
素人でもそれなりに上手くできるのでおすすめ。
釉薬をかけて焼成して、着払いで送ってくれるそうです。
楽しみ!
この後、特別展の「大倉陶園100年の歴史と文化」を見ました。
ここでも学芸員さんに声をかけていただき、最近大倉陶園の資料が見つかって初めて展示されてることなどを教えてもらいました。
学芸員さんありがとう!
今回充実した旅になったのは学芸員さんのおかげ。
楽しすぎて長居してしまい終バスギリギリ。
おみやげ屋さんで陶器のネックレスを買い(これが可愛いんだ…)、ダッシュでバスへ。岐阜県現代陶芸美術館 美術館・博物館
バスはほぼ同じルートで多治見駅へ。
行きに修道院の前を2回通る(折り返し地点があるから)のが気になってたので、運転手さんに一回降りて写真撮ってまた乗っていいか確認。
オッケーとのことなので、写真撮影タイム!
時間が合えば中に入ってみたかったなあ。
とても可愛らしい。
葡萄畑があったので調べてみたら、ワインも作ってるみたい!神言会修道会 多治見修道院 寺・神社・教会
門柱に「カトリック」って書いてあるの可愛くない??
折り返し地点から戻ってきたバスに拾ってもらいます。
ちょっと楽しい。神言会修道会 多治見修道院 寺・神社・教会
観光協会の人に勧められたオリベストリートで途中下車。
お買い物してぶらぶら歩いて帰るつもり。
こんな素敵な建物がたくさん。本町 オリベストリート 名所・史跡
モザイクタイルのお店やその隣のお店も覗いてみる。
今回は私の欲しい感じのものがなくて残念。
こうやって焼き物の街を巡って好きなものを見つけるの楽しいな。
これからそういう旅もしようかな。本町 オリベストリート 名所・史跡
レトロなビルを発見!
中はおしゃれなパン屋さんでした。本町 オリベストリート 名所・史跡
ちょっと変わった音色の風鈴だなあと思ったら、陶器の風鈴!
土岐川を渡って、多治見駅に向かいます。
帰る前に何か食べたい気もするので、お店をひやかしながら商店街を駅の方へ。本町 オリベストリート 名所・史跡
ほんっとに偶然、可愛いお店を発見!!!
このぱたぱたって数字が変わる時計、懐かしいー。
本屋さんとカフェ、2階はシェアオフィスみたいです。
ここでごはん食べようっと。 -
カフェではスープセット。
ごはんもついててお腹は満足でした。
本屋さんもセレクトが結構面白くてぐるぐるみて回りました。
陶器の本買っちゃった!
居心地、さいっこうに良いです!
うちの近くにもあったらなー。 -
このシャンデリア可愛いです。
2階にあったオススメ本コーナーも面白かった。 -
そろそろでないと新幹線に間に合わない・・・
名残惜しいけれど出発。 -
最後に外観を!
日が暮れてきました。 -
このショーケースがいい雰囲気です。
中のお皿もいい色。
さりげなく貼られてるタイルもいい。 -
嘘みたいなピンクの夕焼け。
乗るつもりだった電車が特急で乗れず(乗るのもったいなく)、
次の電車だと名古屋での乗り換え時間がギリギリで、この後やたら焦るのですが。
その辺のバタバタも込みで、楽しいひとり旅でした。
さっき本屋さんで買った陶器の本を読み込んで、また焼き物の旅をしようと思います。