ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のロンドンは花咲く素敵な街でした。<br /><br />初めてのイギリス、初めての海外一人旅、初めての個人手配旅行……。<br />出発前は、楽しみ:緊張=30:70でしたが、行ってみたら楽しい:緊張=100:0<br /><br />ロンドンに7泊し、街歩き、ミュージカル、美術館を中心に気の向くままに過ごしました。<br />1日だけロンドンを離れて、ストークオントレントへ陶器旅♪

憧れ満喫!花咲く4月のロンドン、はじめての海外一人旅②1日目 V&A博物館 カフェ ハロッズ

2019/04/06 - 2019/04/15

はなーん

はなーんさん

4月のロンドンは花咲く素敵な街でした。

1日だけロンドンを離れて、ストークオントレントへ陶器旅♪

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
JAL

遂にロンドン到着!

入国審査、審査官の方が日本語ペラペラでした。

オイスターカードを買い、50ポンドチャージしました。
    ヒースロー空港から、セントラルラインでホテルのあるアールズコートまで30分程。
    あっという間!
    大荷物で電車に乗るのは緊張しましたが、空いていたし、安全な雰囲気で良かったです。

信号一つ渡るのもドキドキ

横断歩道に合図がでます。
    便利~!

ホテルに荷物を預けて、アールズコートからサウスケンジントンへ歩いていきます。

自然史博物館を発見!
    パディントンで見たやつだ~

朝の9時です。
    まだ空いていません。

門がカッコいい!

自然史博物館のレリーフ

可愛い~

いろんな動物のものがあります。
    外観を眺めているだけで楽しいです。

お花も咲いています。

この辺りは車線が多く、開けた道なのでお散歩していて気持ちが良い~

サウスケンジトン駅近くのカフェ

とっても可愛い!

今日は肌寒いけど、暖かい日はテラスが気持ちよさそうです♪

こんな奥まった素敵な席もあります。

サウスケンジトン駅周辺には、可愛いお菓子やさんやカードショップもありました。

• もうちょい歩いて、V&amp;A博物館へ到着。<br /><br />お花が咲いています。

もうちょい歩いて、V&A博物館へ到着。

お花が咲いています。

枝にぽんぽんの桜?

感激するくらい満開!
    ぽんぽんのお花に対して、枝は細めで、先っちょがしだれているのがいいですね。

ディオール展が開催中
    前売りはすべて売り切れていて、当日券目当ての列ができていました。
    開館まで30分、暇だったので、私も並んでみました。

……が、お洒落な紳士淑女がどんどん列にやってきます。

そして、博物館の方が出てきました。

正しく聞き取れているか自信がありませんが、私の前後で当日券がなくなりそうなようです。
    私のせいで本当に見たい方が見れないと申し訳ないので、列を離脱しました。

入ってすぐ、天上を見上げて、圧倒されます。

こういう飾りのことを何ていうんだろう?
    シンガポールのリッツカールトンで見たものと似ています。

中庭を突っ切って、V&Aカフェへ
    晴れていたら、のんびりできそう~。

• 博物館内のV&amp;Aカフェでお茶します。<br />絶対に来たかった場所♪<br />お昼ごろから混雑するようなので、開館してすぐ来ました。<br /><br />このカフェは3つのお部屋から成っています。<br /><br />ここはギャンブル・ルーム

博物館内のV&Aカフェでお茶します。
    絶対に来たかった場所♪
    お昼ごろから混雑するようなので、開館してすぐ来ました。

このカフェは3つのお部屋から成っています。

ここはギャンブル・ルーム

ギャンブルルームは1番真ん中で広く、華やかです。

ポインター・ルーム

ステンドグラスと装飾タイルが素敵です。

モリス・ルーム

ウィリアム・モリスが手がけたお部屋で、眺めるほどに好きになる空間です。
    居心地がとてもよく、私はこちらを利用しました。

セルフサービスで気楽です。

紅茶と大きなスコーン!
    スコーンがふかふかで美味しいです。

合わせて7.5ポンドでした。

後ろ髪をひかれつつ、館内を見るためにカフェとはさようなら

お手洗いに行く途中で発見した、おしゃれスポット
    現代的です。

1つ選ぶならどれかな~
    好きなのはアレだけど、部屋に飾るならコレかな~

くだらないことを考えながら眺めていました。

浮世絵?

落ち着く壁の色

場所は移って、物凄い装飾の階段

建物を支える男の人

重そう……。

女の人は片手間にひょいと支えています。笑

シルバーコレクションに来ました。

凄い数!

大きいー!

銀器のお勉強ができるコーナー

自分のチャンピオントロフィーを描くコーナーです。

お子さん向けだと思いますが、人が全然いないのでやらせていただきます。

パーツごとに好きな形を選び、なぞります。

完成♪

こういうの、好きです。

銀の獅子を最後に、シルバーコレクションを後にします。

絵がいっぱいあります。

ターナー

ひと休憩にお土産売り場に来ました。

モリス柄のティータオルとグリーティングカードを購入。
    イギリスでは買い物袋は有料のところが多いので、エコバッグがあると良いです。

大きな絵

部屋が暗くて、怖いくらいな荘厳さです。

ミュージカルなど舞台のコーナーに来ました♪

エルファバ!

このコーナー、空いていますが情報量たっぷりで楽しいです。

舞台装置の変遷を示したミニチュアや、明かりの具合で舞台の見え方がいかに変わるかを示した模型もありました。
    観劇好きにおすすめ!

写真が暗いですが、ここは鉄格子の細工が飾ってあります。

日本のアパートでもこういう格子細工のところありますよね。
    よくわからないけれど、こういうものも飾ってあるんだ~と通り過ぎました。

大迫力!!

柱が大きい~!
    こんな大きな柱、どうやって建物内に入れたのかな?

いろいろありすぎてよくわからなくなってきました。

外に出ます。
    これはなに?

3時間ほど廻り、いつの間にか反対側に出ていました。
    いろんな展示があって、飽きることがない場所です。

V&A博物館、イギリスってすごい!とテンション上がりました。
    是非もう一度来たいです♪

アイスクリーム屋さん。
    アイスの周りに綿菓子がついてるタイプかな?ちょっと流行ってますね。

ハロッズまで歩いてく途中、ピンクのかわいいカフェを発見しました。

お昼ごはんにします。
    しだれた桜がかわいい~♪

感じの良い店員さんが、奥のソファと窓際のイス席のどちらか選ばせてくれました。

お店の方に許可をもらって、写真を撮らせていただきました。

ハートのバラが素敵!

ランプがおしゃれ~

サーモンとアボカドのオープンサンドとリンゴジュースを注文

イギリスのストローは紙製で、エコですね。

写真を撮っていたら、向かい側に座っていたお兄さんたちが「写真撮るならこれも入れなよ~」と可愛いお花を置いてくれました。
    嬉しかったです。

オープンサンドは見た目より重めなお味で、食べきれませんでした。
    値段はジュースとサンドイッチで18.5ポンドです。

元気をチャージできたので、また歩きます。
    見づらい写真ですが、ハロッズを発見!

今日は雨が降ったりやんだりで、寒いです。

ハロッズベア!
    イギリス感がすごい(イギリスなんですが)

日本の三越にハロッズが入っていた時に、よく母にトートバッグを買ってもらいました。
    自分用と母へのお土産にトートバッグを買いました♪

歩き疲れたので、ホテルに向かいます。

雨が降っていたので、バスを利用します。
    citymapperのおかげで、どのバスに乗ればいいかすぐにわかりました。

ホテルに到着し、COOPで買ったもので夜ご飯。
    ……といいつつ、チョコから食べます~

ホテル選びは最後の最後まで悩みましたが、ホテルムーンライトに7泊宿泊することにしました。

アールズコート駅まで徒歩5分ちょい、最寄りのバス停まで徒歩2分とアクセスも◎
    アールズコート駅はピカデリーラインとディストリクトラインが通っていて、どこに行くのも便利です。

ロンドンのホテルで私の出せるお値段だと、立地をとるか設備をとるかという感じでしたが、ここはとてもバランスが良いです。
    小さなホテルですが、冷暖房、レンジ、冷蔵庫、ティーセット、湯沸かしポット、お茶、バスタブ、ハンドシャワー、リフト、クローゼット、金庫、TVがあります。
    温かいお湯がたっぷり出るので、毎日入浴剤を入れてお風呂に入りました♪

一泊115~125ポンドでした。

ホテル ムーンライト ホテル

チョコレートオレンジ、YouTuberでロンドン在住の華音ちゃんがオススメしていたもの。
    COOPで見つけてテンションが上がりました。

芯もある、粒感も表現されているチョコ

結構甘いんですが、オレンジの良い香りがしておいしいチョコです。
    滞在中に毎日2切れくらいずつ食べて、疲れをいやしていました。

中に折り畳みのフォークの入ったパスタ。
    なんだか好きな味です。

日本のパスタサラダみたいな感じ

脂肪ゼロのヨーグルト
    ギリシャヨーグルトみたいな感じです。

食べた後、暖房の付け方がわからなくて、ホテルスタッフの初老の男性に助けてもらいました。
    チップを渡したら「いらないよ~」「またいつでも呼んでね」と、とてもやさしい笑顔の男性のお名前Joeさんだそうです。

Joeさんありがとう。
    おかげでぬくぬく眠れます。