ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供とロンドン-バイエルン地方に9泊10日(機内2泊)で行ってきました。旅全体のテーマは映画の聖地巡礼とWWI, WWIIの兵器特に飛行機の見学です。現地の7日に目いっぱい詰め込んでいますので、それぞれ1日づつの旅行記にしてアップします。<br />旅の思い出に加えて、ロンドン、南ドイツ、ザルツブルグの旅のヒントや参考情報も入れあります。<br />主にロンドン市内の観光の2日目の旅行記です。<br />ロンドン2日目のテーマはロンドンパスを使っての観光とミュージカル。

2019夏 ロンドン-バイエルン旅行 ~ロンドン編(2)~

2019/08/07 - 2019/08/11

JayG

JayGさん

主にロンドン市内の観光の2日目の旅行記です。

鉄道 タクシー 徒歩

2日目のテーマはロンドンパスを使っての観光とミュージカル。
    前日にロンドンパスの1日券をkk-dayのサイトからeチケットで購入。

見学場所の入り口でスマホ画面を見せればそれでOK。回る場所を事前に計画すれば、かなりお得に使える。日本で使っているDocomoのiphoneをSIMフリー化し、欧州プリペイドSIMを入れて使ったので、apple Walletにロンドンパスを入れて、必要な場面で提示した。
    ロンドンパスの対象の観光スポットには★をつけてます。

昨晩、ピカデリーサーカスのホールフーズでの買い出し品(プレッツェルとオレンジジュース)で朝食
    7:30にホテルを出発。徒歩でWestminster駅まで約10分。

ホテルの隣が英国情報局 MI5なので、写真を撮ろうと思ったら工事中。
    折角、撮影用にナルトの額当てを用意したんだけど、無駄になってしましった。
    なんと国会議事堂とビックベンまでが工事中とな?楽しみにしていたのに聞いてないよ。3日目に国会議事堂の見学を考えていたけど、時間もタイトなんで計画を見直そうかと思案。

★ウエストミンスター修道院
    横目で見る、ウエストミンスター修道院
    ロンドンパスの対象だけど、オープン時間が遅いので内部の見学はパスして外側を遠くから。

チャーチル像 いかにもチャーチルって感じの像。国会議事堂の正面にある。大戦時のチャーチルのイメージそのもの。
    結構、腹黒な印象があるが、第二次世界大戦の初期には欧州でドイツにボコられ、アジアで日本にもボコられたのによく耐えたなと思う。

ジョージ5世像
    エリザベス女王のおじいちゃん。ちなみに、女王の父ちゃんはジョージ6世だけど、お父ちゃんは影が薄いしからね。
    ロンドンには、いろんなところにモニュメントや像があってすごそうに思えるけど、日本の街中の小さな神社、お地蔵さんや祠と同じようなもんだよね。個人的には日本の方が味があって好きだけど。

ウエストミンスター駅はすぐ近く。日本と同じような分かり難い入口の看板を見つけて地下に降りる。

地下鉄  Westminster - Mansion House 地下鉄で10分ぐらい。
    ★セントポール大聖堂
    駅から徒歩で、セントポール大聖堂へ。
    ロンドンの地下鉄、特にゾーン1内は東京都内の地下鉄の本数よりも多いのではないかと思うぐらいの間隔で運行している。無理に飛び乗る必要もないし、一本待っても3分ぐらいで来る感覚。標準軌を採用しているのに、車両は小ぶりで大江戸線の車両みたいに窮屈。

★St. Poul's Cathedral
    ロンドンパス対象の見学場所としては一番早い8:30から空いているので、まずは、ここからスタート
    ロンドンパス用のチェックがあって、そこで、スマホのeチケットを見せるだけ。後は、簡単な荷物チェックをして大聖堂に入場。
    Cathedralと言うだけあって大きな教会。美しく巨大な天井画、絵画や彫像がならんでいる。最初はすごいなと思うんだけど、同じような内容なんで、だんだん飽きてくる。まあ、京都、奈良、高野山のお寺と同じかと。

日本のお寺と同じく燭台があって、お布施(コイン)を入れてろうそくを灯す。教会やお寺が考えることは洋の東西を問わず一緒なんだと思わす笑ってしまった。
    しっかりトラップに嵌って、ローソクを上げてしまった。教会の思うつぼやね。

礼拝堂を望む。日曜日にはミサをやっているんだろう。それなりに荘厳な雰囲気を醸し出している。聖堂内は、絵画・絵画・絵画、彫刻・彫刻・彫刻のオンパレード。イコンもそこらかしこにあって、有難いのやら、うざいのやら。

地下室があって、Crypt(納棺堂)になっている。少し不気味な感じ。深夜に一人できたら結構怖いかも。夜になったら、この棺が開いて死体が歩き出すたら面白いのに。
    でも、納棺室を展示するってのはどうなんだろうか?
    地下には、カフェとギフトショップがある。
    見学は2時間ぐらいで切り上げて、地下鉄でロンドン塔に移動

地下鉄 Mansion House-Tower Hillに移動
    ★ロンドン塔
    地下鉄と徒歩でセントポール大聖堂から約30分。
    現代的な建造物のとなりにいきなり中世の建造物が出現。なかなかいい感じ。
    周りに空堀を巡らせた石造りの要塞って感じ。でも、大阪城のように堀には水をはっておくべきだと思う。

建物がすべてつながっている。なんか近所の児童公園にあった遊具(砦広場)に似てるな。
    古い建造物かと思っていたらかなりの部分が19世紀に復元、再建築されたよう。各建物の中には展示スペースがあり、武器、監獄、牢屋、貴族の寝室などが展示されている。教会のような派手さはなく、元々、監獄として使われていたらしく、地味な感じがかえって、いい印象を持った。

ロンドン塔名物のカラスさん。羽が切られていて飛べない。6羽のカラスがいなくなると英国は滅びるとか。スペアー込みで7羽いるそう(なんじゃそりゃ?)

鎧の展示スペース。たくさんの西洋の鎧(プレートアーマー)がある。この鎧の出っ張っているのはゴットピースと言うらしい。名前的には良い感じなんだが、何でこんなもんがついているか知らん。確かに守るべきものが鎧の下にあると思う。ただ、こんなにデカいのは要るのか?(西洋人のことは良く知らないけど)
    なぜか、日本の鎧兜も展示されていた。幕末に寄贈されたらしい。
    ロンドン塔には中庭があり、中世の衣装を着たエキストラと話ができて一緒に記念写真がとれたり、お馴染みの衛兵さんがいたり。色々と盛りだくさん。2時間ぐらいかけて、十分にロンドン塔は見たので、タワーブリッジに移動。

★タワーブリッジ
    ロンドン塔からタワーブリッジまでは歩いて5分程度。タワーブリッジについたら、人がいっぱい並んでいた。ロンドンパスで優先入場できるそうだが、やり方がわからず、面倒くさいので内部の見学はパス。どうせ、上るだけ(?)だし、資料室になってるだろうし、資料を見てもね。それに中に入ると肝心の跳ね橋が見えない。

でも19世紀にこんな橋をよく作ったなと思う。当初、跳ね橋の機構は蒸気機関だったとのこと。
    この橋のトップの高さで軍艦の艦橋が通過できるのだろうか?以前にサンディエゴに行ったが湾入り口の高架橋はもっと高かったような。
    それと、道路の舗装に継ぎ目が見えなかった。現在は跳ね橋はモータで可動するようだが、今でも跳ね橋は機能するのだろうか。動くなら、是非とも見てみたい。

★HMS Belfast(WW2の巡洋艦)
    第二次大戦時の軍艦が残っているのが羨ましい。タワーブリッジよりも上流に係留されている。ここに係留するために、タワーブリッジを跳ね上げて航行したのだろう。
    テムズ川はいつみても水量が豊富で、これぐらいの艦船は悠々と航行できるのだろう。余計なことだけど、この大きな川の治水は大丈夫?日本だと、5年に一度ぐらいは氾濫しそう。なんせ、お盆になると幻のポケモンみたいに、50年、100年に一度の大雨が降っているからな。旅行している間に台風来てたし。

日本の旧海軍で言うところの軽巡洋艦、思っていたよりも小さい。主砲は6インチ三連装が4門で軽巡としては標準的な火力かな。舷側に副砲無し。デザイン的に主砲の占める領域が多くて、違和感があった。

日本海軍で言うと初期の最上級ぐらいか。
    軽巡なのに魚雷の装備が見当たらない。それに爆雷の投下装備が見当たらない。Uボートと戦っていたんじゃないのか?

Borough Market(屋台)
    ベルファストから歩いてバラマーケットに行く。googleマップの指示に従い、川沿いを上流に歩いて、左に曲がって、大体、10分ぐらい。
    築地の場外みたいなところと言うよりは、鶴橋の商店街の奥の卸売り市場に近い方がしっくりくる。正直、薄暗く小汚い。

屋台がいっぱいで、野菜、肉、ハム、チーズなど雑多なものが売られている。
    ハリーポッターに出てきたそうだが、子供に聞いたら知らんと言っていたwww。食事を食べられるようなベンチや座れるところがほとんどない。混んでいるときのスーパーのフードコートのように場所の取り合い。とりあえず場所を確保して、買い出し班と場所取り班に分かれて行動。マーケット内はごった返して、屋台も様々なので、ラインで連絡を取りながらメニューを選ぶ。メインはパエージャとイカフライに決定。
    ここは、日本の夜店と同様、現金決済のみなので要注意。

昼食は、イカフライとパエージャとスムージー。30ポンドは結構ボラれた感がある。
    イカフライは結構、柔らかくおいしかったけど8ポンドはないよな。オーダーの時にカラマリって言ったら通じなかった。英国ではスクイッドでOK。
    パエージャ―のコメはジャポニカ米に近くて親しみが持てる。黄色い色が鮮やかだが、サフランの色ではない。ターメリックのような気がした。パエージャと言うよりもカレーやなこれじゃ。
    スムージーは美味しんだけど、腹壊さないかと心配だった。大丈夫だったけど。料理、衛生状態などは、総じて日本の夜店レベルだと思っておいた方がよい。
    黒門市場や錦市場同様に観光市場になってしまって、屋台の割に高くてロンドンの住人は近づかないんだろうな。
    3日目にレドンホールマーケットへも行ったが、アーケード型の商店街で日本の商店街と同じような感じがした。バラマーケットも昔ながらの公設市場や映画でみた終戦直後の高架下の闇市のような感じがして既視感がある。日本の市場やアーケード商店街はイギリスをモデルにしたんだろうか?確かに、米国や欧州の他の国ではないような形態だと思う。

腹も落ち着いたので、グリニッジ地区に移動。
    バラマーケットからロンドンブリッジまで5分ぐらい。英国国鉄の駅なので地上駅。オイスターカードで乗れる。
    NR(英国国鉄)London Bridge ? Greenwich
    大体、10分ぐらいで到着。まずはカティーサークに。

★カティーサーク
    結構人が並んでいたので外からだけ。子供はウイスキーのお店と思っていた。流線形のスリムな船体は、確かに速そう。インドとイギリスを何日ぐらいで結んだんだろうか?でも、紅茶を運ぶのに時間を短くする必要性が良く分からない。

ちょっと疲れたので、カティーサークのすぐ近くのスタバで休憩。ロンドンではスタバにお世話になりました。できれば、日本のスマホアプリがグローバルに使えれば良かったんだが。来年にはそうなっているかもね。

★旧王立海軍大学
    入口はカティーサークのすぐ近く。事前の情報だと無料公開だったけど、ロンドンパスの対象になっていた。
    海軍大学と言うことは、旧日本海軍からも交流でここに留学したんだろうか?
    写真

公開されている内部の天井画は圧巻
    大きなソファーがあるので不思議に思ったが、ここに寝そべって天井画を見る。
    通路を通っていくと、ボーリング場があり、その奥が教会になてっている。教会の装飾の非常にきれい。この日、色々と観光スポットを回ったけど、ここの絵画が一番良かったように思う。それと、東洋系の観光客が少ない。マイナーな観光スポットなんだろう。この後のグリニッジ天文台と対照的

★グリニッジ天文台
    旧王立海軍大学の裏から公園に抜ける出口があり、そこからグリニッジ天文台に歩いていく。時間はしっかり歩くと15分ぐらいでたどり着ける。
    大きな公園の小高い山の上にある「山のてっぺん天文台」、この後、口笛吹いて空き地へ行ってしまいそう(元ネタが分かる人は、もうじいちゃん、ばあちゃんwww)。結構な坂道をみんながぞろぞろ上っていく。

• 写真<br /><br />中へ入ると、建物は小さい。<br /><br />本初子午線 -<br /><br />子供は本初子午線を挟んで反復横跳びをしていた。経度0だから、西半球と東半球を行ったり来たり。でも、やっぱり日付変更線上で今日と明日の間でやる方がインパクトあるな。<br /><br />まわりはアジア系ばっかり。まるで、東大寺、奈良公園みたい。<br />この後、ミュージカルを見るので、5時ぐらいに引き上げて、ロンドン中心部に移動。来た道をもどって、NRのグリニッジ駅に

写真

中へ入ると、建物は小さい。

本初子午線 -

まわりはアジア系ばっかり。まるで、東大寺、奈良公園みたい。

グリニッジ駅から市街地中心のチャリングクロスへ。NR、地下鉄を乗り継いでいく。
    Greenwich ー London Bridge - Charing Cross
    チャリングクロス駅まで、乗り換え時間を入れて、だいたい30分ぐらい。

Charing cross駅からプリンスエドワード劇場へ徒歩で移動
    移動中に雨が降り出す。この後、ロンドン、ザルツブルグの両方でにわか雨に遭遇。店先の軒下で雨宿り。日本の夕立みたいに急に降りだして、短時間だが強い雨が降る。気温も20度ぐらいで、撥水性の上着を準備していって正解だった。ニュースではパリに熱波到来で40度とか言っていたが、欧州の夏は20度前後の気温で上着は必須。雨もよく降るので、それを想定した服装が望ましい。雨の後に虹が出た。

ミュージカルのチケットはTKTS Londonのホームページから事前予約。プリンスエドワード劇場でバウチャーをチケットに交換。入場は開始時間の30分前、1時間ほどあるので食事に。

夕食は劇場のすぐ近くの Patty&Bun
    ハンバーガーのお店だけど、ファーストフード店の形態ではなく、レストラン形式。結構混んでいた。予約が入っているので19時までと言われたが、ミュージカルを見るから問題ないよと言って、すんなり席につけた。結構、おいしいとの口コミだったが、こんなもんかな。
    ソフトドリンクはジンジャエールと言ったが通じず。イギリスの定番、お約束のレモネードにした。

○ミュージカル アラジン 19:30-22:00
    プリンスエドワード劇場。ロンドンパスは昼間しか利用できない施設が多いので、夜はミュージカルやコンサートなどのイベントを設定するのが良いと思う。普通は食事なんだろうけど、どうもイギリスの飯は高くて不味い先入観があり、ミュージカルをチョイスした。
    ミュージカルのチケットはTKTS Londonから手配。

座席は1FのStall席で£40ぐらいの席を3週間前に入手した。
    アラジンの講演は8月で終了するため、当日の格安チケットで3Fの最後列の席でも£30以上していた。

席からは画面左の2階のせり出しが視界に入るので安かった。購入時にせり出しがあるので見えにくいよとのワーニングが出ていたので心配だっだけど、これぐらいだと大丈夫。

ブロードウエイと同じく途中にインターミッションが入る。ミュージカルはハッピーエンドでチャンチャン。

ロンドンのアラジン講演は8月いっぱいなので、ちょっとネタバレ。ジーニー役のおっさんが胡散臭くていい感じ。一人ノリ突っ込みの話し方は日本語版の山ちゃんのアフレコと同じ感じで違和感がなかった。最初のアニメで声を当てたロビン・ウイリアムスを意識しているんだろうな。ジャファーの相方が映画だとオウムだけど、ミュージカルでは小柄な東洋系でいい味出していた。空飛ぶ絨毯に乗ってアラジンとジャスミンがホール・ニュー・ワールドを歌うんだけど、歌舞伎の宙吊りみたいな感じで宙を飛んでいる。多分、視覚的に分かりやすいようにとの配慮だと思うんだけど、絨毯が白く分厚くて空飛ぶ布団って感じで、まんま布団が吹っ飛んだ(失礼しました)。
    それとアラジン役の俳優、日本のお笑い芸人に似たのがいると思ったけど、だれか思い出せない。ジャスミンの雰囲気が東洋系過ぎて個人的にはこれじゃない感があった。ろころで、汐留のアラジンはどんなんなんだろう。パンフレットを買ったので、写真が載せられればいいんだけどダメだよね。

夜も10時を回っていたので、プリンスエドワード劇場からホテルへは安全も考えてタクシーで移動。ロンドン中心部は流しの正規タクシーがすぐにつかまる。ホテルまで10分ぐらいで£11、日本とほぼ同じぐらいの感覚。チップは要るかと聞いたら不要とのこと。ロンドンで意外だったのが、結構チップを取らない。
    盛たくさんな2日目も無事に終了。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る