台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の旅初め。夫婦で再び台湾を訪れました。ちょうど1年前に知り合った台中の知人が彰化まで案内してくださりありがたかったです。最終日の台北では少々雨が降りましたが他は良いお天気にも恵まれて1月の台湾なのに幸運でした。そして今回は、偶然旅程が重なった友と会う機会もあり、楽しい旅となりました。中高年の記憶力劣化に伴う備忘録的旅行記ですが台湾に行かれる皆様の何かの参考になることがあれば幸いです。<br /><br />●航空券●(チャイナエアライン2人分代金64,200円全込)<br />クラスX=マイルも何もつきませーん!<br />▼往路 CI223便<br />羽田(午前7時25分)-台北松山(午前10時05分)<br />▼復路 CI222便<br />台北松山(午後6時25分)-羽田(午後10時05分)<br /><br />●ホテル●<br />新仕商務飯店(1月13日と15日の2泊)<br />http://www.shin-shih.com.tw/<br />代金12,500円くらい(ツインベッドルーム)<br /><br />企業家大飯店(1月14日の1泊)<br />http://www.etaichung.com.tw/enterpriser/<br />代金4,700円くらい(スーペリアツインルーム)<br />※じゃらんポイント使用して実際の支払いは700円弱

2019年旅初め~夫婦揃って台北・台中~三泊四日【二カ月連続花博へ】(4)

2019/01/13 - 2019/01/16

みーしゃ

みーしゃさん

クラスX=マイルも何もつきませーん!
▼往路 CI223便
羽田(午前7時25分)-台北松山(午前10時05分)
▼復路 CI222便
台北松山(午後6時25分)-羽田(午後10時05分)

●ホテル●
新仕商務飯店(1月13日と15日の2泊)
代金12,500円くらい(ツインベッドルーム)

企業家大飯店(1月14日の1泊)
代金4,700円くらい(スーペリアツインルーム)
※じゃらんポイント使用して実際の支払いは700円弱

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

最終日の朝。
    初めて伺ったのは、こちらのサンドイッチのお店へ。

可蜜達Comida林森店

小さな間口の店頭の前にテーブルが2つ(だったかな?)。
    どうもインスタ映えっぽく撮れません・・・・とほほ。

お会計はこちら!

ファミマで、現地で流行っているらしい(?)
    こちらをチェックした後は、滅多に行くことのない
    台北101へ。

大きいわー、やっぱり。

この時は、ちょうど微風ナンチャラという場所が
    OPEN直後で、日本のお店が沢山開店していました。

美食物産展も。
    小樽漁場・・・・すごいな。

この他にも、とんかつのまい泉とか沢山。
    ここは日本か?!と思ってしまうくらいの日本化した
    スペースでした。

お祝いのお花も続々と・・・(本当?(笑))。

イチゴの値段に驚き・・・・

牛乳の値段に、もっと驚き・・・・

※奥さん、JPYではありませんよ、NT$ですよ。
    このときNT$1=JP\4円(約)で計算してみてくださいね。

目を白黒させた日本製品を後目にお腹を空かせた
    私たちは、これも初めての有名店。こちらへ。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

ステキなメニュー。

お茶を飲んでゆっくりした後は

食べます!!!

有名なベーグルサンドもオーダー。

パイナップルケーキをデザートに。

〆て、お会計はこちら。
    814元(この時のレートで約3,300円)。
    美味しかったです!

ここで終わる私たちではありません!!
    最後にせっかくなので小籠包を。
    と言いつつ、酸辣湯の画像ですが・・・。

ちゃーんと食べてますって!

盛園絲瓜小籠湯包 中華

これ以上は、さすがにもう食べられない。
    せめて、中正紀念堂をぶらぶらして食後の運動を(汗)。

交代の時間ではなかったですが、相変わらず凛々しい衛兵さん。

あらためて天井を見上げたら、なんか素晴らしくてため息。

もう日本に帰らなくては・・・・・。
    ホテルに戻って、松山空港まではタクシーでGO!

国立中正紀念堂 建造物

12月のときは、桃園利用だったので知らなかったのですが
    松山空港が1月の時点ではかなりリニューアル進んでました。

台北松山空港 (TSA) 空港

こーんな、休憩スペースがあって。

少し寛げる場所も。

リクライニングチェアやマッサージできる椅子も。
    マッサージは搭乗口周辺の店舗で買い物すると
    コイン(たしか15分有効)を貰えて、マッサージチェアを
    使えることができるような文言が書かれていました。

なかなかキレイです。
    飛行機も目の前だし。

椅子に座って寛げますよ。

松山空港の休憩エリア、おススメです!

ショップも、ちょっと増えてきていてかわいい熊さんものや

來好のものも売られていました。免税なのは嬉しいです。

空港で最後にお金を使う場所を見つけてしまった(笑)。

帰りは安定の30㎏オーバーで帰国。
    もうこの旅行から2度ほど訪台していますが
    だんだん荷物も少なくなってきつつあります。

それが私の成長かしら~~?
    ※体も比例して成長しているのが困ります~。

この次の旅は5月。
    高雄~枋寮~台東と巡ってまいりました。
    早目に旅行記あげて記憶力と戦いたいと思います。

最後まで辛抱強く読んでくださってありがとうございます。