彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の旅初め。夫婦で再び台湾を訪れました。ちょうど1年前に知り合った台中の知人が彰化まで案内してくださりありがたかったです。最終日の台北では少々雨が降りましたが他は良いお天気にも恵まれて1月の台湾なのに幸運でした。そして今回は、偶然旅程が重なった友と会う機会もあり、楽しい旅となりました。中高年の記憶力劣化に伴う備忘録的旅行記ですが台湾に行かれる皆様の何かの参考になることがあれば幸いです。<br /><br />●航空券●(チャイナエアライン2人分代金64,200円全込)<br />クラスX=マイルも何もつきませーん!<br />▼往路 CI223便<br />羽田(午前7時25分)-台北松山(午前10時05分)<br />▼復路 CI222便<br />台北松山(午後6時25分)-羽田(午後10時05分)<br /><br />●ホテル●<br />新仕商務飯店(1月13日と15日の2泊)<br />http://www.shin-shih.com.tw/<br />代金12,500円くらい(ツインベッドルーム)<br /><br />企業家大飯店(1月14日の1泊)<br />http://www.etaichung.com.tw/enterpriser/<br />代金4,700円くらい(スーペリアツインルーム)<br />※じゃらんポイント使用して実際の支払いは700円弱

2019年旅初め~夫婦揃って台北・台中~三泊四日【二カ月連続花博へ】(3)

2019/01/13 - 2019/01/16

みーしゃ

みーしゃさん

クラスX=マイルも何もつきませーん!
▼往路 CI223便
羽田(午前7時25分)-台北松山(午前10時05分)
▼復路 CI222便
台北松山(午後6時25分)-羽田(午後10時05分)

●ホテル●
新仕商務飯店(1月13日と15日の2泊)
代金12,500円くらい(ツインベッドルーム)

企業家大飯店(1月14日の1泊)
代金4,700円くらい(スーペリアツインルーム)
※じゃらんポイント使用して実際の支払いは700円弱

こちら台中で泊まっていたホテル「企業家大飯店」の外観。
    駅の後ろ側ですが、団体のお客様も受け入れていて
    価格もリーズナブル。お部屋も広くて私たちにはとても良いホテルでした。

ジ エンタープライザー ホテル ホテル

3日目は、2日目に引き続き、知人がアテンドしてくれる、とのことで、ホテルまでピックアップにきてくださることに。それまでにホテルの宿泊プランに含まれていた朝食を済ませよう、と思いましたが、せっかくなので近場の朝ごはん屋さんにもお出かけしてみました。

信義街無名湯包 地元の料理

看板らしい看板はないのですが、泊まったホテルのすぐ近く。
    朝から賑わっているお店です。ここの湯包1個16元が絶品!台湾通の知人も本当に美味しかった!と絶賛していたので、是非に、と思い伺いました。

中で食べる人も、お持ち帰りの人も沢山です。

蒸気に煙るメニューが、また食欲をそそる。

台湾あるある。
    活気に満ちた店の方に圧され気味でなかなか注文できないの図(笑)。
    ホテルの朝食もあるから、と思って買ったのは湯包2個のみ。
    でも、これが、これが、、、、、、!!

絶品だったーーーーーーーー!!!
    なんで、もっと買わなかったんだ、私のバカバカバカー。
    ※これは時間の関係でホテルに持ち帰って朝食会場で食べました。

ホテルに帰る前に、次回、いつ来られるか分からないから、と
    少し先まで足を延ばして向かったのはこちら・・・・。
    ※ちなみに湯包16元×2個は、こちらのお店に寄った後に買いました。
    ホテルには湯包屋さんのほうが近かったので。

蕭?(←火へんに廣)肉飯

蕭?肉飯 地元の料理

醤油屋さんとコラボ店なのかな・・・(笑)

営業時間は2019年1月時点で、こちら。

ドーン!
    お店の方、とっても親切で感激です。
    お醤油買ってくればよかった(後悔の多い旅です)。

メニューはこんな感じ。
    営業時間が短いこともあるのでタイミング合ったら
    ぜひ行ってみてください。

ホテルでの帰り道にあった公園の滑り台が
    何気にシュール・・・・え?(笑)

さて、ホテルでチャチャっと出かける支度をしたら
    知人の迎えが到着。

この日は「彰化」まで行きます。
    この旅の一番の目的、扇形車庫を見たいんです~。

向かう道すがら、八掛山大仏なども観光したいと思います!

車にゆらり~揺られて~・・・・・・
    山をどんどん上っていきます。
    途中に、飛行機が置いてある小さな公園スペース。

C119軍機公園

飛行機の中、乗れるんです!

嬉しそうな62歳。

公園の途中に看板があって、ちょっとワクワクしてくる私。

大きな大仏さまがいらっしゃる公園に到着。
    前に立っている人と比較していただくと
    その大きさが分かるのではないか、と。

八卦山 (大仏) 寺院・教会

大仏様を背に見渡せる町並み。

左右に街を一望できます。

こんな対象地図も。

ちょっとガスってたけど、まぁまぁ見られました。

大仏様の後ろにある広場。
    とても広い~~。

ここはとても風光明媚な場所なのですね。
    連れてきてくれた知人ご夫妻は、お子様方が小さい頃
    よく遊びにいらしたそうです。

広場の後ろは本堂があり、その後ろは鯉の池。
    ここぞとばかりに餌を買い(笑)撒いたら大変なことに!

どこの世界も弱肉強食よのぉ・・・。
    そこの大きいの、、、お前より、その小さいのに
    分けてあげておあげなさいな・・・。

いや、私も大きくても食欲あるんで人(鯉)のことは言えない(汗)。

山から出口に下るところには石像が両側に沢山。

こんな感じで出口へ行って、これから彰化名物でランチです。

もちろん、向かって食べるのは・・・・・。

肉圓!!!

阿三肉圓

なにやら、台湾のグルメタレント?さんもご来店している模様。
    肉圓って、私は初めて食べるんですが、同じ台湾でも土地により
    調理法が異なるみたい。

ここ「彰化」は揚げるんですって。
    蒸す調理法の土地もあるし、色々みたいですね。

イメージとしては葛饅頭の中身を肉餡にした感じ?
    ご意見相違あればコメント欄でお願いします!(笑)

1月でしたが、半袖。

揚げてます、揚げてます。※そりゃ暑いわ。

こーんな感じで回りの澱粉質の生地は、ちょっとカリっと
    する感じ?うーん、炊いたお米が固くなって焼きおにぎり
    みたいな食感・・・(私はグルメレポーターにはなれんな)。

これを小さなフォークで食べてね!って言うんですよ、奥さん!
    「は、は、箸をくれーーーー」(心の声)
    でも頑張ってフォークで食べました。

頑張っている模様。

スープは金針菜が入ったものを。美味しかったなー。

腹ごしらえが済んだら、いよいよ扇形車庫へ。
    車だと、すぐなんですが、歩くと10分以上はかかるんじゃないかな?

なんか工場みたいな入り口です。
    入り口で入場者名簿みたいなものに
    名前を書いた記憶あり(なにせ半年以上前なもので)。

ちょっとジブリっぽいオブジェと夫(62歳)。

きやーーーーー!これです、これが見たかったー!

機関車トーマスみたい。

車庫の前に、これがあって、この部分に乗った機関車が
    ここに乗るとグーっと回転して動いて、入るべき車庫の
    線路にレールをマッチさせてくれる訳です。

ふぅ~、見とれてしまいます。

そんなこんなで楽しい時間も過ぎて、そろそろ台北に戻らないと。
    彰化から高鐵台中駅まで知人の車で送ってもらいました。
    本当にお世話になりました(感謝)。

高鐵台中から、新幹線に乗ってしまえば台北はすぐそこ。
    台北からホテルにはタクシーで約100元。

着いたら、お楽しみのお菓子が届いてたー!

フフフ。
    チャイナエアラインの松山→羽田便(222便)で、
    食事のときに出るクッキーがあるんです。
    たぶん、前にもご紹介したかも。
    そのクッキーの大ファンなので
    真夏の暑い時期じゃないときは
    こうして頼んでホテルにデリバリーして
    もらっています。

お土産にも喜んでもらえることが多いので、
    私も嬉しい♪

一休みして、迪化街をぶらぶら散策して・・・・。

途中のお店で、名物ワンちゃんご夫妻の安否を確認。

いた!

こっちも!

お店の方が、抱っこしてみたら!と
    進めてくれたので・・・・。
    いや、、、、あなた、、、重い、重いよ、、、、。
    私と一緒だよ、、、。

あなたも、かなりのもんです~~。

二匹ともおとなしく抱っこさせてくれました。
    でも、本当に重かった・・・・。※顔、必死!

旅行も最後の晩。
    行ったことのないお店に行ってみよう、
    ということになり・・・。
    夕食は、宿泊先の雙連から
    、少し足を延ばしてこちらへ。

「食べ台湾!」というblogで知った、こちらのお店へ。
    blogから出た本も持参して、なにをオーダーしようか?と
    迷いつつ・・・。

獅子頭。

空心菜。

豚肉と何かのピリ辛炒めっぽいやつ。

えーっと、えーっと、これも本に載ってた気がする。
    名前が思い出せないー。

麻婆豆腐・・・じゃなかった。
    これはお魚の上に麻婆豆腐が乗っていたんだった。

実は、このお店で、偶然、同じ本を持って一人旅されている
    日本人女性とお会いして「せっかくだから一緒に食べましょうよ」と。
    かくして、2人だけの食事から3人となり
    食べる量も少し増やして種類も
    増えて、楽しいひと時となりました。
    大した自己紹介もできませんでしたが、
    これを(まさかですが)ご覧になって
    いることがあったら、お世話になりました
    (この場を借りてご挨拶~)。

ご飯を食べて、腹ごなしに少し歩いて、
    バスに乗ってホテル方面に戻り
    そのままカルフール。

春節前のカルフールは相変わらず、真っ赤!でした。

沢山のお菓子を愛でて(笑)お土産も調達。
    明日は最終日。
    余り行かない101の方に行ってみようかな?

そんな感じで3日目が終了です。

• someさん 2019/08/29 14:57:01
    扇形車庫
    みーしゃさん こんにちはsomeです。
    彰化のあの機関車たち とっても綺麗に整備されてて 美しいですよね
    久しぶりに拝見させていただいて すごく嬉しいです。
    彰化に行ったのは もう5年くらい前になりますから
    ほんと懐かしいのと やっぱり綺麗だな~いいなぁ~っと
    旅行記拝見していてニマニマしてしまいました。
    肉圓は見かけるたびに気になっていながら食べた事ないんです。
    いつかは試せるかしらん?また台北で行かれたお店も美味しそう♪
    私も食べ台湾!さんのブログは参考にさせていただいています。
    思わずなかま~と勝手に思っちゃいました。
    気温の低い時期の台湾動きやすくって良いですよね
    次の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2019/08/29 19:23:26
    Re: 扇形車庫
    someさま
    こんにちは。本当に彰化の扇形車庫良かったです!
    特に鉄道好きという訳ではないのですが、台湾に行くようになってから、なぜか列車に乗ることが楽しく感じるようになりました。不思議です~。肉圓、地域によって味わいも違うようなので台北、台中、台南方面と分けて食べ比べても面白そうです。でも糖質高そう~!(そんな事は台湾では言っていられませんが(汗))
    仰る通り、気温が低いと行動力がUPするような気がします(笑)。南部に行くなら冬も良さそうですね♪
    そして、いつかsomeさんとも食べ台湾さんのご紹介のお店でバッタリお会いできる日がくることを願っています。

みーしゃさんのトラベラーページ