台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の旅初め。夫婦で再び台湾を訪れました。ちょうど1年前に知り合った台中の知人が彰化まで案内してくださりありがたかったです。最終日の台北では少々雨が降りましたが他は良いお天気にも恵まれて1月の台湾なのに幸運でした。そして今回は、偶然旅程が重なった友と会う機会もあり、楽しい旅となりました。中高年の記憶力劣化に伴う備忘録的旅行記ですが台湾に行かれる皆様の何かの参考になることがあれば幸いです。<br /><br />●航空券●(チャイナエアライン2人分代金64,200円全込)<br />クラスX=マイルも何もつきませーん!<br />▼往路 CI223便<br />羽田(午前7時25分)-台北松山(午前10時05分)<br />▼復路 CI222便<br />台北松山(午後6時25分)-羽田(午後10時05分)<br /><br />●ホテル●<br />新仕商務飯店(1月13日と15日の2泊)<br />http://www.shin-shih.com.tw/<br />代金12,500円くらい(ツインベッドルーム)<br /><br />企業家大飯店(1月14日の1泊)<br />http://www.etaichung.com.tw/enterpriser/<br />代金4,700円くらい(スーペリアツインルーム)<br />※じゃらんポイント使用して実際の支払いは700円弱

2019年旅初め~夫婦揃って台北・台中~三泊四日【二カ月連続花博へ】(1)

2019/01/13 - 2019/01/16

みーしゃ

みーしゃさん

クラスX=マイルも何もつきませーん!
▼往路 CI223便
羽田(午前7時25分)-台北松山(午前10時05分)
▼復路 CI222便
台北松山(午後6時25分)-羽田(午後10時05分)

●ホテル●
新仕商務飯店(1月13日と15日の2泊)
代金12,500円くらい(ツインベッドルーム)

企業家大飯店(1月14日の1泊)
代金4,700円くらい(スーペリアツインルーム)
※じゃらんポイント使用して実際の支払いは700円弱

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ホテルズドットコム

秋からずっと無休で頑張って商売していた夫。
    お正月も2日に一日休んだきりだったけれど、やっと旅行という目的でお休みすることになりました。老体に鞭打ちながら働いてくれて感謝すると共にこうして一緒にまた旅行ができる幸せを、ことしもかみ締めながら過ごしたいと思っています。健康第一!平和が一番!

・・・という訳で2019年の幕開けも昨年同様に台湾へ。

成人式のお休みを絡めての3泊4日の旅。
    日本は本当に寒い日が続いていましたが、台湾は台北であっても、それほどではないようだったので、厚手のダウンコートは空港の【到着ロビー】にあるコインロッカーに預けていきました。一週間まではそのまま自動延長で預かってもらえ、預入と受取は朝5時~深夜0時(確か)と注意書きがありました。帰国後の取り出しを考えると到着ロビーが便利かな、と思ったので。

PASMOを使って支払うと取り出しにもPASMOが必要です。一応、レシートの写真を保険で撮っておきました。

いざ出発!

空港へは最寄駅を始発に乗れば何とか間に合います。本日は夫婦で行く旅の定番になりつつあるチャイナエアラインで。出発の文字を見ると心躍ります。忘れ物がないか?と考えをめぐらせ、行く道すがら何度もパスポートなどをバッグの中で確認しつつ・・・出国するまでドキドキです。

無事に出国完了。

先月は一人旅でピーチ航空でした。
    直前の日程変更もあり慌しかったのですが、やっといつものホームエアライン(←大げさ)に戻って、二人で旅行に行ける~、と嬉しくなります。

日曜の朝。
    連休なので混雑しているのでは?と思ったのですが優先搭乗組が余りおらず(たぶん何人か呼ばれていたのでインボラもあった模様)エコノミー後部の私たちは一番に並ぶことができました。ゴールのテープみたい(笑)。

エコノミー、ほぼ一番乗り~♪
    この写真撮ってみたかったんですよね。

スポーツ新聞を手に取り、早速窓側を陣取る夫。
    今日の座席は窓が真横で良かったです。

だって・・・・・。

きたきたきたーーー!

これを見るために右の窓側を陣取るのですよ。

1月の富士山は本当に美しいです。
    白い帽子をかぶっていて「ああ日本って美しい」と思う瞬間。

あっという間に台北松山空港に到着です。
    荷物をピックアップしてホテルまでタクシーでGO!

なんと直ぐにお部屋に入ることができました(ラッキーです)。

その後、去年も一度旅程が重なって台北でランチした友人らとランチ@善導寺。本当は「阜杭豆漿」に行こうか、と話していたのですが(時間は11時過ぎくらい)なんと!この日は日曜日だったからか閉店時間も迫っているのに長蛇の列。諦めて、近くの「上台北館」さんで、台湾第一食目は「小籠包」から始まりました。

大きく見えますが結構小ぶりなんですよ。
    食べられるかな?って思ったけどペロリと。

小吃も3皿ほど頼んで、ここで友人とはお別れ。
    また台北で会いましょう!(日本で会うチャンスがない(笑))

善導寺からプラプラと台北駅まで歩く事に。
    途中でU-Bikeのステーションを見つけて跨る夫。
    日本で主な移動手段は自転車なのに台湾では、ちょっと交通が怖くて乗る勇気がないそうです。確かに車優先で何かあったら大変だから乗りたくないのを無理して乗らなくてもいいかもね。もう高齢者ですから(汗)。

この後輪のカバーが猫ちゃんで、帰国後写真を見せた人には好評。

台北駅へ到着。
    おー、やっぱり大きいです!
    そして荘厳で美しい。
    手前に観光バスの二階建てオープントップのバスが停車していました。まだ乗る機会がないけれど、暑くない日のほうが乗りやすそうですね。

おっと~~!
    そうか今日は日曜日。
    日曜日の台北駅周辺は、周辺に出稼ぎにきている人たちの憩いの場と化しますよね。例に漏れず本日も賑わっていました。

でもアトリウム中央では何かの催事準備中だったらしく、スペースがなくてその周りで皆さん憩っていましたよ~。通るたびに美味しいそうな料理を並べてピクニックのように楽しんでいる様子を「美味しそう~」って横目で見ています。

台北駅で、翌日の新幹線のチケットクーポン(外国人割引2人で行くと1人分の料金)を乗車券に引き換えて地下へ移動。ジューススタンドでパパイヤミルクとドラゴンフルーツのジュースを。ここは果汁100%のジュースなどを販売してくれていますが、砂糖が入っていない訳ではなく、物によってはシロップが入るので(そのほうが美味しい)私は「無糖にして欲しい」とお願いしました。シロップ入ったほうが美味しいのは分かっているんですが、これからの4日間のことを考えると控えられるときは控える精神で(汗)。

ジューススタンドの位置は地下のY19-21の間辺りです。
    ▼Soft Drink Bar 昇興食品坊▼

地下から地上に出て少し周りを歩きます。
    北門前を通って・・・。

右手には、こんな建物。
    今までよく見たことなかったなぁ。
    これからまたリノベが進んで中が見られるようになるのかな。

西門方面に信号を渡ってヘルメット屋さんに遭遇。

トーマスや

くまモンや

ドラエモンのヘルメット。

子どもさん用だけど可愛い。日本で売ったら売れそう。

「さてどこに行こうかな~」と考えながら歩いていたのでちょっと遠回りしながら路地裏に潜入。

そうそう夫が手に持っているのは台北駅にある「小林煎餅」というお店で買った「かわら煎餅」。台湾によく行かれているトラベラーのマロンママさんご推奨の一品。食べてみたかったんです~。試食もさせてもらえて美味しかったので1箱購入。日本のかわら煎餅より食感が柔らかくて、やさしい味です。マロンママさん教えてくださってありがとうございました。

マロンママさんのページ

えー?ここ?という路地をズンズン進みます。

城中市場 市場

到着!

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

お店の方は、安定の「上半身裸(に近い)エプロン」(笑)。

• 城中市場内にある「城中市場 老牌牛肉拉&#40629;大王」で食べるものといったら、こちらです。「炸醤麺ジャージァンミエン(小)65元」。<br />小サイズでもかなりボリュウムがあるので申し訳ないのですが2人で1つをオーダー。「オンリーワン?」と言われて「オンリーワン、ソーリー」な私たち。すみません!※小籠包も少し前に食べているんです・・・(汗)

城中市場内にある「城中市場 老牌牛肉拉麵大王」で食べるものといったら、こちらです。「炸醤麺ジャージァンミエン(小)65元」。

よ~く混ぜて

途中でテーブルにある高菜漬けをたっぷり加えて

最後までガッツリといただきます。

あ~~美味しい!
    ニンニクが効いているのに嫌味がなく、スープも美味。このスープを途中で麺に加える方もいるそうですよ。あとは胡麻を効かせた別メニューもあるようですが、たぶん、大抵の日本人はこのメニューを頼むようで、日本人と分かるとすぐに「炸醤麺?」と聞かれるようです。

本当に本当に、ここの麺の味、肉そぼろの味、全てのバランスがいいので台北にいらした方は是非召し上がっていただきたいです。かなりの人気店なので日本人の方も沢山知っていらっしゃるとは思いますが(汗)。

さすがにお腹一杯です。
    ここまで来たら、先月も買った「明星」のキモーヴを買いに。
    結構、いいお値段だなーって個人的には思うのですが、味も良いのとお土産と思うと気が大きくなる私です(笑)。
    原味を一つ購入。フワフワ弾力のある生地に胡桃が入っていて何ともいえない食感と味。マシュマロ系のお菓子が好きな方は一度お試しを。

▼明星西點麵包・明星珈琲館(Astoria Cafe)▼

二階は落ち着いた雰囲気の喫茶エリアがありますよ。

ここで一旦、ホテルへ戻りました。
    ホテルは雙連駅近くの「新仕商務飯店」。
    台北では定宿化してきているかもしれません。
    何しろ比較的安全な場所と抜群の足回りの良さがあり、何度か泊まって顔を覚えていただき、その辺りも安心に繋がっているんですよね。設備面では難あることもあるのですが(水周りの音とか室外機の音とか)それでも馴染みになってくると、なかなか他を予約できなくて。

・スタッフが愛想よく
    ・バスタブあり
    ・眺望あり
    ・清潔感が(ピンじゃなくても)あって
    ・ツインベッド
    ・リーズナブルで安心・安全

そんな市内ホテルをご存知の方、是非私にご助言くださいませ。
    気に入っているなら、そこでいいじゃないか、と思われるかもしれないんですけど、もうちょーーーっと掃除が頑張れるところがあったら、と(汗)。無いものねだりでしょうか・・・。

さて、この日の夜。
    元職場でお世話になった親子さん2組(共にお母さんと息子さん)が、私たちの便より少し後の便で到着。

夜市でも一緒に行こうか、ということに。

私たちは一旦、ホテルに戻ってからタクシー移動で「林華泰茶行」へ行くことを伝えたら、すでにホテルに着いていて、そこに行きますよ、と。

何年ぶりかにお会いできましたーーーー!
    お茶屋さんで写真撮ってなかったんだな・・・。

お茶を買って、近くのカルフールへ。

さすがに旧正月前。
    一年前もそうだったように、売り場は真っ赤に染まっていました(笑)。

廟にお供え用のものでしょうか。
    大箱のお菓子も沢山売り出し中。

あー、嵩張るけど、なんか買いたい衝動を抑えつつ・・・

クリスマスとお正月が一緒のような売り場を徘徊(笑)。

すごい売り場となったカルフール。

これは緑のポインセチアなのかなぁ?
    よく分かりませんが、まぁ、目出度い雰囲気満点の店内でした。

この後、近くの「寧夏夜市」で、もう一組(息子さん5歳)と合流。すでに到着していたようで、早くもゲームに夢中の息子さんSくん。お母さんのお手伝いはいらない!と手を振り払い、ボールゲームや射撃を堪能。
    見事にぬいぐるみ一体をGETしてご満悦。

なんかこの辺りの写真が何もないなぁ・・・残念。

とても人懐こいS君が、夫の手を握りにきてくれてしばし歩いてくれ、夫は大感激。「こんな柔らかい手に触ったの初めて~泣ける~」と。
    我が家は子どもがいないので本当に感動してた。

Sくん、みーしゃの爺ちゃんの相手してくれてありがとうね!

もう一組の親子さんの息子さんは多感な15歳。
    こちらは夜市の匂いにやられまくっていました(笑)。
    夫が「いやぁ~、初めて夜市来たときの自分を思い出す」と苦笑い。私は結構平気だったけど、もしかしたら男性のほうが耐性がないのかもしれない?

• 晩ごはんは夜市横にある「&#39693;鬚張魯肉飯」で。<br />トイレもあるしお子様連れも安心のお店。<br />「方家」で食べたかったけれど、さすがに混んでいた~(残念)。<br /><br />5歳のSくん、もりもり食べててくれて安心。<br />魯肉飯、気に入ってくれてよかった。<br />食が細くて余り食べないと事前に聞いていたので心配していたんだ。

晩ごはんは夜市横にある「鬍鬚張魯肉飯」で。
    トイレもあるしお子様連れも安心のお店。

5歳のSくん、もりもり食べててくれて安心。
    魯肉飯、気に入ってくれてよかった。

鶏肉飯も頼んでみた。

でも実は15歳のJくんのほうが(食欲はあるのに!)匂いにやられてノックアウト・・・慣れない環境だとつらいよね~、ごめんね。
    ※夫は「(今はかなり慣れたけど)オレだけじゃなかった。仲間だー」って思ったみたいですが(苦笑)よかったね、男同士♪

ゴハンの後はデザートを食べましょう。
    さほど暑くない気候ゆえカキ氷とまではいかなかったのですが、せっかくだから豆花を食べに。

近くの「豆花荘」へ。
    二階に上がると子供用の椅子もありました。
    私は安定の「紅豆(小豆)豆花の冰」。
    シロップがシャーベット状になっているのが美味しい。

みんなで(夫はSくんと手をつなぎつつ)雙連駅まで歩いて解散。久しぶりに、なんと!台北で!会えたのも何かのご縁。これからもよろしくお願いします。Jくん親子はそこから徒歩で行天宮まで歩かれたとか!(タフだー)Sくん親子はタクシーで中山のホテルまで戻られたそうです。

また皆で会いましょう!

第一日目はこんな感じで終了。
    台北で日本の友人たちに会う、という面白くも素敵な偶然が重なった初日。

明日は朝から台中に向かいます。