インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア:インスブルックからウィーンまでの旅行記(2)。<br />初日の後半です。昼食後、大聖堂(聖ヤコプ教会)、イン川のほとりを散策、そしてバスで2時間(184㎞)のザルツブルグに移動しました。

オーストリア:インスブルック街歩き後半、ザルツブルグへ移動(2)

2019/08/17 - 2019/08/18

yoshieri

yoshieriさん

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

大聖堂(聖ヤコプ教会)に入りました。チロルを代表するバロック建築。
    無料で拝観できますが、写真を撮るには1ユーロ払います。券売機があって、1ユーロ入れるとレシートが出てきました。

大聖堂(聖ヤコプ教会) 寺院・教会

中の空間に息をのみました。
    オーストリアに行って初めての教会見学だったので、もうびっくり!その大きさと華麗さに。18世紀前半のバロック装飾はすばらしい。

中央の主祭壇。本尊はルーカス・クラーナハの「救いの聖母」。

天井のフレスコ画はバロックの巨匠アザム兄弟の作品。だまし絵や遠近法を使った天井画。

主祭壇の左右の壁にある祭壇もとても美しいものです。

ドイツ語が分かりませんが、幼子イエスらしき絵が。

磔のキリスト像

聖母に抱かれたキリスト

金色のキリスト像。

マクシミリアン大公の墓碑

入り口上部のパイプオルガン。ニコウス・モル制作。

説教壇も金と黒の華麗な装飾。ニコウス・モル作。

聖セバスチャンの図。

大聖堂の模型です

大聖堂の前は公園になっています。きれいな色使いの建物とカラフルなベンチ。

大聖堂近くの店には様々な十字架が飾られていました。

こんな路地を見ると、ヨーロッパだなあと思う。

街にあったチロル解放記念碑(1809年)

大聖堂を見終わって、イン川のほうに歩いていきました。
    アルプスの雪解け水のせいか、水量はけっこうあります。
    そういえば、オーストリアは水がよいので水道水が飲めます。空のペットボトルに水道水を入れて持ち歩きました。

道端の植物、ピンクと紫の取り合わせ。

イン川に架かるイン橋の上から

イン橋の上の磔のキリスト像ですが、現代作品のようです。

こんもりした花のハンギング

街のお菓子屋。クレープ生地かパイ生地で巻いたようなお菓子。おいしそう。

町のどこからでも山が見えます。

さて、3時頃バスに乗ってザルツブルグに向かいました。一度国境を越えてドイツに入るのです。車窓から見るアルプス山脈が壮観でした。

トイレ休憩で立ち寄ったガソリンスタンド。

牛が放牧されて、のどかな風景。

湖が見えてきました。キーム湖。このあたりはドイツです。
    カモメが飛んでます。

ヨットもたくさん浮かんでいます。バカンス中ですね。

5時半頃、ザルツブルグのホテル・イムラウアーピッター(旧クラウンプラザ ピッター)に到着。このホテルに2泊します。

Imlauer Hotel Pitter Salzburg ホテル

ホテルはロータリーに面していて、見下ろすとロータリーに植えられた花がきれいです。駅からも近いです。

客室は広さが十分あって、いい部屋です。

机、ソファなど。

夕食はホテルのレストラン。
    サーモンの燻製、真ん中はムースにラデッシュの酢漬け、右はサーモンのミンチ。

サーモンのグリル。緑のソースは枝豆のようでした。色どりもきれいで、野菜もたっぷり。
    オーストリアは海のない国なので、一番の高級食材は魚…鮭、マスだそうですよ。

デザートはベリーのムース、シャーベット、食用ホウズキが添えられていました。日本ではほとんど見ない食用ホウズキですが、この日以外にも食事に出てきました。
    このホテルのレストランの食事はおしゃれでおいしかったです。