インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 <br />チロル州の州都インスブルック<br />アルプスの山々に囲まれた<br />小さな宝石箱のような中世の街を楽しみました。<br />

2024/8 夏旅④インスブルック街歩き

2024/08/19 - 2024/08/19

いくら

いくらさん

4日目
チロル州の州都インスブルック
アルプスの山々に囲まれた
小さな宝石箱のような中世の街を楽しみました。

鉄道 徒歩

4日目の前夜
    16:56 ザルツブルクから1時間45分
    18:44 Innsbruck Hbfインスブルック駅に到着しました。

インスブルック駅前のサルールナー通りから凱旋門まで1本です。
    四角いインスブルック駅とバスロータリーの雰囲気が
    なんとなく「釧路駅」に似ている感じがします。

サルールナー通りの入口にはカフェ付きのスーパーがあります。

5分ほど歩き
    ACホテル・バイ・マリオットインスブルックに到着です。
    チェックインをして 夕食に出かけました。

AC ホテル インスブルッ ホテル

20:00 ホテルから10~15分程歩き 旧市街のビアレストラン
    「Stiftskellerシュティフツケラー」で夕食です。

ビールとシュニッツェルとサラダです。(total 37 ユーロ)
    相席のフランスからのご夫婦も同じものを注文しており、
    そこから会話が弾みました。
    夫は久しぶりにフランス語で会話でき、とても楽しそうでした。

シュニッツェルはクランベリージャムをつけていただきました。
    おいしかったです

ビアレストラン「Stiftskellerシュティフツケラー」の外も賑わって大人気のお店です。

ホテルに戻りました。(スリッパあります)

水道水を沸かしてお茶を飲みました。

清潔なシャワールーム

コンパクトな洗面 非常に冷たい水道水がでます。

4日目の朝

山を雲が覆っているので残念ですがロープウェイは諦めました。

6:30 ホテルで朝食です
    レストランは思ったより奥に広く、スタッフがとてもフレンドリーです。
    チロルのハチミツを勧めてくれました。

紅茶は鉄瓶で運ばれてきました。つい朝食でくつろぎすぎました。

9:30 チェックアウトしてホテルに荷物を預けて街歩きです。
    ホテルからすぐの凱旋門(1767年建設)から

旧市街へ続くマリア・テレジア通りを歩きます。

ゼルヴィーテン教会の前を歩いていきます。

マリア・テレジア通りは 登山用品店やレストランなど
    たくさんのショップが並びます。

この建物は銀行のように見えましたが違います。
    ユーロ導入前のオーストリアシリングを交換するために銀行を探し始めます。(30年前に両親がこの地を訪れた時の残り)

途中メラナー通りに入ります。
    チロル地方の伝統の洋服屋さんです。素敵です。

チロル地方の伝統の洋服(男性用)です。
    映画「サウンドオブミュージック」で見た
    トラップ大佐の服だ!と思いました。

お店の中に入りたかったです。

ヒポ銀行でも両替はすぐそこのナショナルバンクですよと
    案内されました。この辺りは銀行が集まっています。

小さな広場を曲がって 小さなナショナルバンクに到着です。
    歴代のお金が展示されています。
    真新しい硬貨で7ユーロに交換してくれました。
    はるばる持って来た甲斐がありました。うれしかったです。

マリア・テレジア通りに戻ると 歩行者専用の通りとなります。

マリア・テレジアが描かれている建物

山は雲に覆われていますが素敵な眺めです

旧市街へ近づいていきます

通りを渡ると旧市街です。

マックの看板も

スターバックスも旧市街に溶け込んでいます。

市の塔
    その足元にはチロルの布地や手芸用品を売るお店があります。
    かわいい刺繍のクロスに目を奪われましたが、
    昔母がたくさん購入したものがあったのを思いだし踏みとどまりました。

そして旧市街の突き当りに

黄金の小屋根(1496年)がありました。
    皇帝マクシミリアン1世が描かれています。

黄金の小屋根からイン川方面へ向かいます。

雰囲気のよいレストランが並んでいます。
    どこもおいしそうです。

インスブルックの老舗ホテル ゴルデナー・アドラー

600年もの歴史ある老舗ホテル ゴルデナー・アドラー

建物の模様かわいいです

ゲーテが宿泊されたようです。

イン川です。山が見えたらなあ…
    パステルカラーの建物がかわいいです。

イン川は渡らずに 川沿いの市場に入りました。

市場マルクトハレです。
    シーフードを食べたかったです。

また旧市街に戻り小道を歩きます。

王宮の一部の小道に入りました。裁判所です。

小道を歩いていくと

ドーム(聖ヤコブ大聖堂,18世紀)です。
    バロック様式の教会でチロル地方の見どころの一つです。

大聖堂前の小さい庭にはベンチがあり落ち着きます

旧市街の小道散歩は楽しいです。

昨晩来たビアレストラン「Stiftskellerシュティフツケラー」です。

昨晩は暗くてよくわかりませんでしたが、観光の中心にありました。

そして宮廷の正面の車通りに出てきました。

王宮 (1460年ゴシック様式で建設・
    1773年マリアテレジアによりバロック様式に改築)

レオポルト大公の噴水と音楽ホールの前を通り

王宮庭園に入ってきました。

バラの小道

広々とした庭にかわいい花壇があります。

花壇と自然との調和に心が和みます。

小さなベリーの実がたくさん

静かな公園を歩きながら 毎日ここをお散歩したいなあと思いました。
    インスブルックは両親のお勧めの街ですが
    訪れてみてすっかり気に入ってしまいました!

ここにも小さな実がなっています

アルプスの森の素敵な公園でした

庭園から「大学の門」を通過すると大学の入口でした。

大学から宮廷教会の前をくぐり抜けると また昨晩来たビアレストランのオープンエアーです。ランチタイムも賑わっていました。

カラフルな建物を見ながら 旧市街へ戻る途中で

13:00 ホテルセントラルでお茶にしました。

Cafe Central 窓際の1人用ソファ席もあり 落ち着いた雰囲気です。

オーストリアのお菓子リンゴのケーキ(アップフェルシュトゥルーデル)
    クリーム添え とてもおいしかったです。 (total 16.7 ユーロ)
    夫のカフェラテが大きなどんぶりカップで羨ましかったです。

14:00 マリア・テレジア通りともお別れ… ホテルへ戻ります。

ACホテルで荷物を受け取り駅へ歩いて5分

インスブルック駅前スーパーで夫が職場にウエハース(個包装)を、
    娘には素朴なクッキーを購入しました。どちらも大好評でした。

夫がまたお腹が空いてきたので 駅のパン屋さんで軽食タイムです。
    ロングサンドイッチは半分に切ってもらいました。
    ルッコラとチーズがたっぷりでおいしかったです。(total 12ユーロ)

15:24 インスブルック→ボローニャへ電車で5時間の旅です。
    絶対に座りたかったので日本から予約したので安心です。

15:24発 Innsbruck Hbf
    Railjet 2nd class(1人:2等席68.5EUR+座席指定3EUR)

15:58 ブレンナー峠 オーストリアとイタリアの国境です。

南チロルの山々を通り抜けます。 川の流れが激しいです。

時々 教会を中心にした小さな村が現れます。

16:56 Bressanone/Brixen 駅前にはホテルが見えます。
    乗客の乗り降りがありました。

トマト畑(たぶん)がいつまでも続きます

イタリアの電車を見てイタリアに来たんだなと実感します。

17:33 Bolzano/Bozen

18:04 Trento  ここで隣の若者たちが降りて行きました。
    夫が あ!ここはあのトレント公会議の…ここも来るべきだったとつぶやきました。

山のてっぺんに何か建物が見えました。

18:19 Rovereto (表示はイタリア語のみとなりました)

ブドウ畑が延々と続きます

19:15 Verona 次回はここも来たいなあと夫がつぶやきました。

20:16 予定より少し遅れて ボローニャ駅に到着しました!
    もうすでに日が暮れていました。 お疲れ様でした。