ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目の午後の旅行記(6)です。<br />シャーフベルク登山鉄道、ザンクトヴォルフガングの白馬亭で昼食後、町を散策。ハルシュタット湖をクルーズしてハルシュタットの町に行きました。<br />ハルシュタット湖のクルーズは山と湖の風景がとてもきれいでした。ハルシュタットの街並みもなんとかわいいことか!<br />このオーストリア旅行は風光明媚な場所が多かったのですが、その中でもハルシュタット湖と街の風景は一番だったと思います。この風景は「ザルツカンマーグート地方のハルシュタットとダッハシュタインの文化的景観」としてユネスコ世界遺産として登録されています。<br /><br />宿泊はヘリテージホテル・ハルシュタットの別館です。石造り3階建ての趣のある建物で、エレベーターのない不便さはあるものの現代建築でないところがよくて、今回の旅行では最も印象に残るホテルでした。<br /><br />表紙写真はハルシュタット一番のビュースポット。<br /><br />オーストリア旅行記<br />(1) https://4travel.jp/travelogue/11533934<br />(2) https://4travel.jp/travelogue/11534753<br />(3) https://4travel.jp/travelogue/11535646<br />(4) https://4travel.jp/travelogue/11537820<br />(5) https://4travel.jp/travelogue/11543994<br /><br />

オーストリア:インスブルックからウィーンまで ハルシュタット(6)

2019/08/20 - 2019/08/21

yoshieriさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/20

旅の4日目の午後の旅行記(6)です。

表紙写真はハルシュタット一番のビュースポット。

オーストリア旅行記

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ヴォルフガング湖を覗くツアーの方々。

昼食後、街歩き。子ども用の民族衣装がかわいい。

こんな路地もいい感じ。

ハルシュタットの船着き場から乗船します。この船でハルシュタットの中心部まで約20分間クルーズしていきました。この船は貸し切りだったようで、ツアーの人以外は乗っていませんでした。景色がよくて素晴らしかった!

ハルシュタット湖連絡船 船系

遠くの山の姿に息をのむ。湖面からでないとこの広がりは見えませんね~
    湖は山に取り囲まれています。

向こうにハルシュタットの町や教会が見えています。

少し大写しに。

山の存在感はすごいですよ。

ユネスコ世界遺産として登録されたダッハシュタイン山塊でしょうか。

ハルシュタットとダッハシュタイン(ザルツカンマーグートの文化的景観) 文化・芸術・歴史

遠くの山が少しづつ近づいて。

湖面に浮かぶボート。

みんな船のデッキに出て、景色を眺めます。

山が迫る水際に建物が並んでます。私は山の姿に感心してしまって、写真を撮りまくりです。

どこを見ても山に囲まれた景色。小さなボートも気持ちよさそう。

• 湖水ぎりぎりのところに家が建っています。ハルシュタットの街並み。<br />「ザルツカンマーグート地方のハルシュタットとダッハシュタインの文化的景観」としてユネスコ世界遺産として登録された風景。

尖った教会の塔が街並みを素敵に見せています。

見物の人がたくさんいます。あそこはビュースポットなのでしょう。下の小さな小屋はボート乗り場のようです。
    ハルシュタットは韓国ドラマ「冬のソナタ」の「四季シリーズ」、春のワルツ」の舞台となっています。ハングルの方たちが多く訪れているようです。

ひとつひとつの家が可愛いくて。

家並みもだんだん近くなってきました。

デッキはほんとうに気持ちがいい。山が覆いかぶさってくるような景色。

カトリック教会が近づいてきました。

フレスコ画のあるカトリック教会。もう船着き場です。

カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会

教会は小高いところに建てられています。
    ここハルシュタットは古代ローマ時代からの岩塩抗があります。Hallはケルト語で「塩」、Stattはドイツ語で「場所」を意味します。
    中央ヨーロッパから西ヨーロッパの先史時代の一時期に「ハルシュタット時代」があります。

船を降ります。
    ルーテル教会の尖塔が山と湖の景色の中で映えるなあ。

ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会

船着き場のすぐそばには今夜の宿、ヘリテージホテル・ハルシュタットです。
    しかし、ここには泊まれません。ここは長期滞在専用です。宿泊は別館です。夕・朝食でここのレストランを利用しました。

ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル

まだ午後4時半なので、ホテルに入る前に少し町を散策。
    マルクト広場。

黄色のホテルの後ろにルーテル教会の塔。

小路のかわいい街並み。カトリック教会へと歩いていきます。

だんだん上っていくと湖面が見えるようになります。

• ここはビュースポット。<br />山と湖と街並みがきれいに見える所。

ここはビュースポット。
    山と湖と街並みがきれいに見える所。

カトリック教会の墓地とバインハウス。
    三角屋根の墓がなんだか可愛らしい。

教会の墓地。
    狭い土地で墓地が充分に取れなかったハルシュタットでは、埋葬後10~20年経たら遺骨を取り出し、次の遺体を埋めるという風習がありました。
    後ろは取り出した遺骨を納めるバインハウス。約1000個の頭蓋骨が並ぶそうですが、見ませんでした。(見ればよかったかも・・・)

カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会

ルーテル教会の尖塔があるから、いっそう景色が引き立ちますよね。
    世界遺産の景観。

ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会

• 絵葉書のような景色。

絵葉書のような景色。

先に滝があり、澄んだ水が流れていました。

今夜泊まるホテル、ヘリテージ・ハルシュタット別館です。石造りの古そうな建物。

ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル

3階まで階段を上ったところが部屋です。ドアを入ってすぐ右側に机があります。

リビングふうの部屋はベランダに出られる窓があります。

窓からはハルシュタット湖と山が見えて、とてもいい景色です。

ベランダは木製で1mほどしか奥行がありません。

奥にはベッドルーム。部屋は少し暑くて、扇風機が1台置いてありました。クーラーはありません。

バスルーム。広くて天窓が明るいです。

トイレも3畳くらいありそうな広さ。
    全体的に広めの部屋で、シティホテルとは違い避暑地を感じます。

夕食は本館のレストランです。湖のすぐそばで眺めもいいです。
    これは翌朝の朝食時の写真で、霧が出ています。

ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル

ドアからテラスに出てレストランを見たところ。

テラスの先端はすぐ湖面です。

ビールを注文。

サラダ。ルッコラ。

2種類から選ぶメイン料理。
    これは肉料理。

私は魚料理。

デザートのアイス。

隣の方のデザート、郷土料理のパンケーキ。丸く焼いたパンケーキとは違いますね。

夕食後のマルクト広場を歩いて別館に戻ります。

ガラス細工の店。風鈴のような丸いガラスがたくさん吊ってあります。

夜の灯りの中に浮かぶホテル別館。中世のような雰囲気。

入り口はこんな感じ。ホテルというよりどこかの家のような雰囲気。

階段は岩がむき出しです。

螺旋階段を上から見下ろすと・・・。
    今日は1日たくさん歩いて、ぐっすり眠れそう。

翌朝のハルシュタット湖。

霧が立ちのぼる朝の風景。

この日は7時45分出発なので、7時に本館に朝食に行きました。
    もうスーツケースも部屋の外に出しておいて朝食に行き、そのままチェックアウトです。

ルーテル教会。

中をのぞいてみました。とても静か。

さあ出発です。バスがある駐車場まで10分ほど歩いていきます。

木にランタンが下がっています。レストランでしょうか。

岩に貼りついたような木の家が目を引きます。

ホテルでしょうか、窓もベランダもいい感じ。ここはとにかく民家(ホテルかも)が素敵な感じなんですよね。

ボート乗り場。

木が壁に沿って枝を広げている。ちゃんと窓が開くように枝を剪定しているのね。

ひと気のない道と霧の立つ山の姿が静か。

お任せのツアーで、あまり調べずにハルシュタットに来ましたが、古い歴史のある町ということなので、後になって塩抗、博物館も訪れてみたかったと思いました。

ハルシュタットはもう少し、せめて2連泊したかった場所です。
    しかし、この町ともお別れ。バスに乗って、3時間かけて200㎞離れたメルクの修道院に行きます。

• salsaladyさん 2019/10/02 16:32:15
    ヘリテージホテル!泊りたかった~
    ☆2年近く経過した中欧の旅でしたが、ハルシュタットは絵にもなり童話にも為る素敵な田舎でしたね。(私たちは11月の寒さの中で、やはりハングル系の会話が多く耳に残っています)~相変わらず多いのね!

☆ツアーで無く、自由にホテル選びを楽しめるフリースタイルが羨ましい。(最近は若い方が?)どんどんヨーロッパのB&Bを選んでいますね。さすが~

☆静かなヨーロッパの街をどうぞゆっくり愉しんで、国際親善も宜しく~see you~

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2019/10/02 19:29:37
    Re: ヘリテージホテル!泊りたかった~
    salsaladyさん

コメントありがとうございます!

salsaladyさんの旅行記のハルシュタットは紅葉と冠雪した山が、夏とはだいぶ雰囲気が違うなあと思って拝見しました。
    ちょっと寒そうで、静かで人も少ないようですね~ 初冬の美しさもいいものですね。

ガイドさんが、ハルシュタットは冬ソナの四季シリーズのひとつの舞台になっていると言っていましたが、はて、春だったか、秋だったか、忘れてしまって、salsaladeyさんの旅行記で確認できました(^^)
    ハングルの観光客は多かったですよ~

ヘリテージ以外にも、小さくて素敵なホテルがたくさんあるようですね。
    ここはフリータイムが少なかったので、もう1度、ゆっくり行ってみたい気がします。

yoshieriさんのトラベラーページ