ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のお盆休み恒例、ホアヒンにゴルフに行って来ました。この旅行記はホアヒンゴルフ後半と帰国までです。<br /><br />比較的物価のお安いタイでゴルフとなればゴルフも安いのではと思ってしまいますが、実際はそんなに安くはありません。<br /><br />ホアヒンの場合、<br />・グリーンフィー<br />    2000b(7200円)~<br />     3700b(13320円)、<br />・キャディーフィー<br />     350b(1260円)~<br />     400バb(1440円)。<br />・キャディーさんのチップ<br />     300b(1080円)~400b(1440円)<br />      *プレイ後に渡すのが慣例。<br />・カート<br />     一人一台700バーツ(2520円)~<br />     *カートは別料金。一人一台のゴルフ場が<br />       多いです。<br /><br />そうすると、カートで1ラウンドした場合、通常一般のコースでも12000円くらいになってしまいます。<br /><br />もちろん、カートの運転からグリーンのライン読み、スコアの記入まで全てキャディーさんがしてくれて、青空のもと、広々としたコースでゆったりとラウンドできるのはホアヒンならではの贅沢なゴルフです。しかも、毎日、日替わりでいろいろなゴルフ場でプレイできます。<br /><br />それが、ホアヒンでは毎年8月9月にゴルフフェスティバルが開催されていて、通常グリーンフィーが2000bするコースなら1000b。ブラックマウンテンのような素晴らしいコースも3700bするグリーンフィ2000bになります。<br /><br />そうすると、通常のコースであれば、プレイ後のキャディさんへのチップも含め 歩きなら1人6000円くらいでプレイできてしまうのです。<br /><br />8月のタイは雨期ですが、ホアヒンはバンコクよりお天気が良く雨もスコール程度。プレイ後にはマッサージ、夜はシーフード、人も優しい。<br /><br />そんなホアヒンにハマって、この時期もう10年以上ホアヒン通いをしています。<br />ゴルフが上達してるか?は別の話 (*^_^*)<br /><br /><br />**旅行記中のタイバーツは1バーツ 3.6円で計算しています。<br /><br />**ゴルフ場の感想は全くの私個人の感想です。<br /><br />☆航空会社☆  JAL エコノミー<br /><br />☆レンタカー☆ National (Rentalcars.com経由) <br />                             Nissan Almera  9日間 22,085円<br />                             走行距離 約600キロ<br />                             ガソリン代 1440b(約5200円)<br /><br />☆ゴルフ手配☆ Hua Hin Golf Tours<br /><br />☆宿泊☆<br />・アシラブティックホアヒン(3泊)  28,701円(Hotels.com)<br /><br />☆ゴルフ☆<br />③シーパインズゴルフコース<br />④マジェスティッククリークゴルフクラブ<br />  ・カート(2人用)800バーツ(2880円)<br />

レンタカーでホアヒンへ ゴルフとグルメとバンコクも その③ホアヒンゴルフ後半から帰国まで

2019/08/08 - 2019/08/18

harurunさん

ホアヒンの場合、
・グリーンフィー
2000b(7200円)~
3700b(13320円)、
・キャディーフィー
350b(1260円)~
400バb(1440円)。
・キャディーさんのチップ
300b(1080円)~400b(1440円)
*プレイ後に渡すのが慣例。
・カート
一人一台700バーツ(2520円)~
*カートは別料金。一人一台のゴルフ場が
多いです。

ゴルフが上達してるか?は別の話 (*^_^*)

**ゴルフ場の感想は全くの私個人の感想です。

☆航空会社☆ JAL エコノミー

Nissan Almera 9日間 22,085円
走行距離 約600キロ
ガソリン代 1440b(約5200円)

☆ゴルフ手配☆ Hua Hin Golf Tours

☆宿泊☆
・アシラブティックホアヒン(3泊) 28,701円(Hotels.com)

☆ゴルフ☆
③シーパインズゴルフコース
④マジェスティッククリークゴルフクラブ
・カート(2人用)800バーツ(2880円)

レンタカー
JAL

8月14日(水)
    今日はゴルフはお休み。ホテルも移動です。後半の3泊はこちらのホテルへ。

アシラ ブティック ホアヒン ホテル

お部屋はエスケープより広かったです。荷物台もありました。

水回り。

広いデイベッドが付いていました。

お部屋は3階でした。テラスからの眺めです。

ぶらぶら街歩き。uchiiさまご推薦のカオニャオ・マムアンのお店。場所はヒルトンホテルの前くらいです。前日の13時過ぎにも行ったのですが、もうお店は閉まっていました。今日はまだやってました♪

驚く速さでマンゴーを剥いていきます。。

カオニャオ・マムアン(120バーツ)。もち米の塩っ気とマンゴーの甘さが絶妙でした !(^^)!

毎年お世話になっているクリーニング屋さん。Tシャツ(10バーツ)、靴下(10バーツ)など、ゴルフをしていると洗濯物がたくさんでるので、とても助かっています。

グーグル翻訳ここでも大活躍。すごいコミュニケーションツールです♪

ホテルの近くのマッサージ屋さん。1時間半450バーツ。チップ100バーツ。合計550バーツ(1980円)。頭からつま先までほぐれました~

夕食は再びハイピエン・レストランへ。トロトロに煮込まれた豚足でコラーゲン補給。

今晩はお魚。中華料理のようでもあり、タイ料理のようでもありました。

8月15日(木)
    朝食一番乗り。

星型の目玉焼きとパッタイ

シンプルなお粥が美味しかったです。

一日お休みをして再びゴルフです。シーパインゴルフクラブ。このゴルフ場は海の近くにあります。

シーパイン ゴルフ コース ゴルフ場

ロッカールーム

元気回復。今日は歩いてラウンドです。

海を見ながらのホールもあります。

グリーン、難しい。。

前日、結構雨が降ったのと海の近くだからか、全体的に地面が柔らかくコンディションはあまり良くありませんでした (´・ω・`)

でも、海を見ながらの楽しいラウンドでした。

夕食はマーケットビレッジの中にあるMKでタイスキを。ドリアンフェアが開催されていました。

マーケット ビレッジ ホアヒン 市場

これで170バーツ。ドリアンはホテルのお部屋には持込み禁止なので、こちらで食べました。全然臭くなくて濃厚クリーミー。美味しかったです。

8月16日(金)
    ホアヒンでのゴルフも最終日となりました。足もだいぶ疲れていたので、2人乗りのカートでラウンドできるマジェスティックに来ました。

マジェスティック クリーク ゴルフ クラブ & リゾート ホテル

ロッカールーム

やっぱりカートっていいな♪

このゴルフ場も水がらみのホールが結構多いですが、とても広々としていて気持ちのいいコースです。

今日のキャディさんはベテランの風格を感じるおじさんキャディさんでした。パットは私よりも上手なんだろうな~グリーンの読みが抜群で♪パットが気持ち良かったです。

今回、パームヒルズ、レイクビュー、マジェスティック、なんとキャディさんの番号が3コーズとも106番さんでした。。不思議な偶然。。。今回はどのゴルフ場もキャディさんに恵まれました(*^_^*)主人もそうだったかは・・わかりませんが。。。

<今回行っていないゴルフコース>

・ロイヤルホアヒンゴルフコース(グリーンフィー1000バーツ)
    タイ王国で最初に建設されたゴルフコース。キャディさんもベテランの方が多いです。ホアヒン駅の近くにあります。

・ブラックマウンテン(グリーンフィー2000バーツ)
    石川遼くんもアジアツアーで訪れた本当に素晴らしいチャンピオンコースです。コースのメンテナンスもキャディさんの教育もさすがです。でも、このゴルフ場は現在ツーサムではラウンドさせてもらえないので我が家はパスです。。

・バンヤンゴルフクラブ(グリーンフィー2000バーツ)
    アップダウンがきつくてトリッキー、でも、とても美しいコースです。一人1台カートがマストです。OBがパイナップル畑になっていたりしてとても工夫がされています。ここもツーサム不可です。

早いもので、ホアヒン最後の夜になりました。今夜のレストランはチャオレイ。ホアヒンの人気シーフードレストランです。同じようなレストランが並んでいるのですが、ここはいつも人でいっぱい。

チャオレイ シーフード アジア料理

だんだんと日が暮れてきました。潮風が気持ちいいです。

シーフードウンセン

あさりとバジルの蒸し物。

イカのフライ。スイートチリソースがよくあいました。

レッドカレー

このレストランはカクテルも美味しいです。〆はモヒート。

8月17日(土)
    ホアヒン最後の時間を楽しみ、空港へ向かいました。夕方だったので途中渋滞もしましたが、無事空港が見えてきました。高速代はホアヒンから空港まで55バーツでした。9日間で走行距離は約600キロでした。

レンタカーを返却し、いよいよ帰国です。バンコク2泊、ホアヒン6泊、あっという間でした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

帰国便はJAL728便 バンコク23:30発 関空7:05(18日)着

チェックインを済ませJALのラウンジへ

ラウンジ内は日本各地への帰国便を待つ方達で結構混雑していました。なので・・

キャセイのラウンジへ。キャセイ便はこの時間既に全便出てしまっているそうなのですが、ラウンジはオープンしているとのことでした。

スパークリングワインもキャセイはシャンパングラスでサービスしてくださいます。香港のようにヌードルコーナーもありました。

静か~

夏休みが終わります。マルガリータで乾杯。

お勧めのカクテルをお願いしたところ、これが。。オリジナルカクテルのバンコク・トワイライト。イチゴ味?でした。

定刻に離陸しました。

日付が変わった18日は主人のお誕生日でした。JALラウンジの受付で、そのことを主人に内緒で伝え、日付が変わったら寝てしまう前に乾杯させていただけないかとお願いをしました。しかし、何事もなく時間が過ぎ、朝食のサービスも終わり、伝わってなかったのかな。。と思った時、CAさん3名が主人のところに。
    お祝いとこの赤い袋をくださいました。主人は恥ずかしそうでしたが、嬉しそうでした(^-^)

機内にあったものを集めてくださったのですね。

そして、この手書きのカードが。。お忙しいお仕事の中で書いてくださったのですね。本当に偶然、帰国日がお誕生日に重なったのですが、素敵なお誕生日の思い出になりました。こういうことがあると、次回の旅行もまたJALさんで!という気持ちになりますね (*^_^*)

窓の外が明るくなってきました。

間もなく関空到着。今年の夏休みホアヒン旅行も楽しく無事に終わりました。

ホアヒンはバンコクのようなインスタ映えするような華やかな観光スポットはありませんが、のんびりできて、食事がおいしく、素敵なホテルもたくさんある大好きな街です。この旅行記の中で、ゴルフ場でもレストランでも、何かの参考にしていただけるようなことがございましたら幸いです。(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2019/08/31 20:59:24
    やっぱりJAL(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    タイへ行かれた旅行記を引き続き拝見しました。

ツーサムって言葉、初めて聞きました(^_^;)。
    2人だけでもプレーできるって思っていたのですが、基本は4人以上にビックリしたんです。
    ご夫婦だけでプレーしたいじゃん!って思っていたんですけれど、難しいんですねぇ( ̄▽ ̄;)。

私もスタアラ、スカイチームと渡り歩きましたけれど、ワンワールドアライアンスってラウンジにレベルが高い気がします。
    キャセイは断トツに感じますよ。
    私はバンコクのラウンジでキャセイディライトをいただいて、搭乗を待った思い出がありますよ。

最後の〆のバースディプレゼント。
    やはりJALはやってくれたなぁって思ったんです(^_-)-☆。
    すごいんですよ、誕生日ってなるとお祝いしてくれるCAさんの熱意が!
    私も祝ってくれましたよ。バースディソングと共にで…。

ムロろ~ん(◎人◎;)←恥ずかしかった?!

harurun

harurunさん からの返信 2019/09/01 19:39:23
    Re: やっぱりJAL(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    タイへ行かれた旅行記を引き続き拝見しました。

お師匠さま~

また、また、またも、
    ありがとうございます。毎回コメントいただけて、本当にうれしく、励みになります!

ツーサムって言葉、初めて聞きました(^_^;)。

はい…私は組み合わせ4人でもOK。.色々な方と出会いたいし、お話をしてみたい派なのですが、スポンサーの旦那さまが、休みの時くらいは、人に気を遣わずに好きなようにゴルフがしたい…と言うもので… 二人でプレーをさせてくれるところのみなんです゜゜(´O`)°゜
    それでも、毎日違うゴルフ場でゴルフができてしまう、ホアヒンは本当にゴルフ天国です。
    お師匠さまも、スポーツの秋、デビューされませんか (*^^*)

キャセイは断トツに感じますよ。

自分のところの飛行機は全部出ちゃってるのに、ラウンジは開けててくれる…って、優しいですよね。
    次回は、キャセイデライトいただいてみます (^-^)ゝ゛

最後の〆のバースディプレゼント。
    私も祝ってくれましたよ。バースディソングと共にで…。

お師匠さまの、ドバイのお誕生日旅行記を読ませていただいて、私もバースデーフライトした~い!!
    と、ここ最近ず~っと思ってます。
    いつか実現できるといいなぁ…

ふつつかな弟子ですが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします
    m(__)m

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/09/16 17:59:34
    harurunさん
    ムロろ~んさん

こんばんは。(o^v^o)
    お二人はお友達だったのですね?
    (^o^)

JALのバースデーフライト、素敵ですね。
    嬉しいですよね。
    国内線でもやってくれるのかな?
    私もいつかはJALの機上で、ハッピバースデーをしていただきたいわ~。

harurun

harurunさん からの返信 2019/09/16 21:39:25
    ホーミンさん

こんばんは~

ムロろ~んさんがお友達なんてとんでもない!私のお師匠さまです。
    (*^^*)
    まだまだ新参者ですが💦 旅行記を書き始めた頃、アドバイスをいただきました。
    でも、きっと何千人もいらっしゃるトラベラーさんの中で、こうしてご縁が重なっていくって、すごいご縁ですね \(^o^)/
    いつか、ムロろ~んさんの旅行記にホーミンさんのリカちゃん達と一緒に私も何かで登場したいです!
  • ひとぴちゃんさん 2019/08/28 19:01:45
    レンタカーを借りてホアヒン&ゴルフ♪
    harurunさん、こんばんは~★
    初めまして!

10年も続けてホアヒンでゴルフだなんて羨ましいです~(≧▽≦)
    私も一度だけホアヒンでゴルフしたことがあって
    ブラックマウンテンでラウンドしました!
    去年はタイでラウンドしました。
    宿泊は同じインターコンチネンタルです♪
    ただもうゴルフ熱が冷めている現状なのですが・・・(^^ゞ
    だけど、吞兵衛なのでその選択がありません(笑)

旅行記楽しませて頂きました~♪

ひとぴちゃん

harurun

harurunさん からの返信 2019/08/28 23:10:46
    RE: レンタカーを借りてホアヒン&ゴルフ♪
    ひとぴちゃんさま

こんばんは!

> 10年も続けてホアヒンでゴルフだなんて羨ましいです?(≧▽≦)
    > 私も一度だけホアヒンでゴルフしたことがあって
    > ブラックマウンテンでラウンドしました!

ブラックマウンテンいいですよね〜
    私も、せっかくの海外でのゴルフ、ブラックマウンテンでラウンドしたいのですが。。
    うちの主人が気ぃ遣いの人で。。休みの時くらい、ゆっくりゴルフをしたいと。。
    なのでツーサムオンリーなんです(-_-) 連れて行ってもらっている身としては仕方がないですね。

> 去年はタイでラウンドしました。
    > 宿泊は同じインターコンチネンタルです
    > ただもうゴルフ熱が冷めている現状なのですが・・・(^^ゞ
    > ホアヒンは車がないと不便な場所なので、レンタカーで移動はいいですね。
    > だけど、?兵衛なのでその選択がありません(笑)
    > ホテルも素敵なホテルが多いですし、通われるのがよく分かります☆

周りに、また今年も行くの?と何がそんなにいいの?とあきれられています。
    そこをわかっていただけて。。嬉しいです!

> 旅行記楽しませて頂きました?♪
    >          ひとぴちゃん

お読みいただき感謝です。ありがとうございました (*^_^*)

harurunさんのトラベラーページ