ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のお盆休み恒例、ホアヒンにゴルフに行って来ました。この旅行記は出発からバンコク滞在中のものです。<br /><br />ホアヒンでは毎年8月9月にゴルフフェスティバルが開催されていて、とてもお得にゴルフができます。8月のタイは雨期ですが、ホアヒンはバンコクよりお天気が良く雨もスコール程度。シーフードも美味しく、人も優しい。<br /><br />そんなホアヒンにハマって、この時期もう10年以上ホアヒン通いをしています。<br /><br />ゴルフバックやら荷物も多いので、移動にはレンタカーを使っています。ひと昔前は標識はタイ語のみ。ハイウェイも途中でいきなりなくなったり、どこにいるのかもわからなくなり、コンパスで方向を確認したりと、たどり着くまでも一苦労でしたが、 今はGoogleナビのおかげで道に迷うこともなくなり、ハイウェイでホアヒンまで行けてしまうので、とても楽になりました。<br /><br />道路事情がよくなってきたとはいえ、タイ、特にバンコクの交通事情、混雑は大変なものがありますし、移動手段として、バス、タクシーも多く、比較的お安いので積極的にレンタカーはお薦めできませんが、こんな旅行もあるのだと、何かのお役に立てれば幸いです。<br /><br />**旅行記中のタイバーツは1バーツ 3.6円で計算しています。<br /><br />☆航空会社☆  JAL エコノミー<br /><br />☆レンタカー☆ National (Rentalcars.com経由) <br />                             Nissan Almera  9日間 22,085円<br />                             走行距離 約600キロ<br />                             ガソリン代 1440b(約5200円)<br /><br />☆宿泊☆<br />・インターコンチネンタル バンコク(2泊)  約31000円(1泊は無料宿泊券使用)<br /><br /><br /><br />

お盆休み恒例 レンタカーでホアヒンへ ゴルフとグルメとバンコク三大スポット観光も ①出発からバンコク編

2019/08/08 - 2019/08/18

harurunさん

☆航空会社☆ JAL エコノミー

Nissan Almera 9日間 22,085円
走行距離 約600キロ
ガソリン代 1440b(約5200円)

☆宿泊☆
・インターコンチネンタル バンコク(2泊) 約31000円(1泊は無料宿泊券使用)

レンタカー 飛行機
JAL

8月8日(木)
    21:00過ぎに関空に到着。ゴルフがメインなので荷物が多く関空には車で来ました。我が家の家訓は「備えあれば憂いなし」です。(^-^) お盆休みの始まりにはまだちょっと早いからか、関空の駐車場にスムーズに駐車できました。

搭乗する便は日付が変わって 9日(金) 0:55発のJAL727便バンコク行き。まだチェックインカウンターはすいていて出国までスムーズでした。

さくらラウンジへ。深夜便なので、乗ったらすぐ寝られるように、ラウンジでしっかり食べて飲んでおきます。

関西だから・・?枝豆に串カツ。飲んでいるのはスパークリングワイン。あまり冷たくなかったので氷を入れちゃいました。

なんか関空のJALラウンジは味気なくて、成田空港のさくらラウンジのような、これから旅に出るんだ~みたいなワクワク感を感じることが残念ながらできません。もう少し頑張ってほしいなぁ。。

定時に出発。今年の夏休みが始まります。
    q(^-^q)

搭乗するなり爆睡 (-.-)Zzz・・・・ 目が覚めた時には朝食のサービスが始まっていました。
    どこでもしっかり眠れてしまう…私の特技?です。 (^。^)y-~ メインは、うなぎご飯でした。

8月9日(金)
    あっという間にバンコク空港上空に。バンコクは朝の4時半。5時間45分のフライトで到着です。

早朝にもかかわらずイミグレは大混雑。荷物を取って空港を出た時には6時前になっていました。空港を出たところにレンタカー会社のブースが並んでいます。予約をしていたNationalレンタカーへ。あれっ誰もいない。。カウンターの中をのぞきこむとお兄さん達が床の上で爆睡中。まだ眠そう。。起こしてしまってごめんなさい。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

レンタカー会社ブースの近くには両替所もあります。空港なのでレートはよくないですが、タイはチップや乗り物、コンビニなど結構キャッシュが必要です。去年のタイバーツの残りがあるので、ここはスルーしました。

今回の旅の相棒です。エコノミータイプなのでBluetoothには対応していませんでした。が、接近物のお知らせ機能は付いていました。

ホテルに行くにはあまりにも早いので観光に。話題のパワースポット ワットサマンに行ってみることにしました。グーグルマップで検索してみると空港から約60キロ、約1時間。早朝なので道路の渋滞もないようです。道案内通りに進むと。。

ワットサマーンの看板が。あと2キロと書いてあるのでしょうか??矢印方向に進みます。

「目的地に着きました」ここ??時刻は7時前。当然お店も開いてなく人もいません。バンコク出発時は雨。霧雨でしたが雨が降っていました。雨季だから仕方ないですね。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

3方向に顔のある象さん。

あちらこちらに象の像。

山羊、牛、鳥、鯉?いろいろいました。それぞれのそばに餌が置かれていてお金を入れて、餌をあげるようです。朝食前でお腹が空いてるの?みつめられてしまって。。20バーツを箱に入れて餌をあげました。

湖に龍。お天気が良ければもっと素敵なのかも。

何が書いてあるかわかりませんが、なんか可愛い。。

奇跡が!ピンクのガネーシャにたどり着くと、その時だけ青空に!3倍の速さで願いをかなえてくださるようなので、早や願いが通じたのでしょうか (*^_^*)
    これぞ見たかった青空に映えるピンクのガネーシャ。 \(^o^)/
    朝早かったため貸し切り状態。空港から直行して大正解でした。

ガネーシャ様の周りにはガネーシャ様に願いを伝えてくれるネズミ様達。7色プラス金色。7色は一週間それぞれの色。金色は金運、開運。自分の生まれた曜日のネズミさまにお願いをします。私は日曜日生まれなので赤のネズミさまでした。

後ろ姿。。コメントはありません。。

こちらにもお参りしました。

ピカチュー、ドラえもん、ジャイアンにしずかちゃん。見覚えのあるキャラクターがあちらこちらに… (゜〇゜;) 皆さんが書かれていらっしゃるように、寺院というよりテーマパーク?のようでした。

ワットサマーンを後にして、次はワット・パクナームへ向かいました。走行距離110キロ。途中、やはりバンコク市内の渋滞がひどく2時間程かかって到着しました。周りの道が狭く、駐車場もわからなかったため、主人は車で待機。。m(__)m 一人で寺院に向かいました。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

• 本堂

本堂

その先に大仏塔があります。靴を脱いで中へ。階段で上に上がります。
    近くに綺麗なトイレもありました。

3階。博物館。

4階。タマカーイ式瞑想の理論の第一人者ルアン・ポーソッドの像

そして、更に階段をのぼって行くと。。

見えてきました。

ここまで上がってきて良かった! 車でお留守番してくれてる旦那さまにも見せてあげたかったなぁ… (^_^;) 想像以上の迫力、美しさでした。

しばらく座って、自分の目で見ることができた幸せに浸っていました。人は多かったですが、皆さん、それぞれ静かにその時間を過ごしていらっしゃいました。

チェックインできる時間になりホテルへ。主人がインターコンチネンタルホテルのアンバサダーになっているので、その特典の一つ週末1泊無料チケットを使いました。週末2泊すると1泊は無料になるというものです。(予約カテゴリーの価格は高く設定されていて税金など1泊の料金としては高いですが、2泊できると思えば・・という感じです)。またお部屋もアップグレードしてもらえます。

インターコンチネンタル バンコク ホテル

窓の下には、パワースポットのエラワンの祠が見えます。

コーナーのお部屋で窓が大きく明るかったです。

広くてゆったりしていました。

夕食はホテルに隣接しているゲイソンプラザへ。

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

• 初日の夕食。タイ料理ではなく中華です 。このお店のチーフシェフさんは中国の方なので、お味は本場中国です (&quot;⌒∇⌒&quot;)

初日の夕食。タイ料理ではなく中華です 。このお店のチーフシェフさんは中国の方なので、お味は本場中国です ("⌒∇⌒")

この日、店内は貸切りになっていて、普段宴会場で使われているお部屋に案内されました。

中華には、やはり紹興酒。

前菜の盛り合わせ

蟹と卵白と野菜(だったと思います。。)

貝柱の豆鼓炒め。他に酢豚とご飯をいただいて、約2400バーツでした。このお店の北京ダックは、とても美味しいのですが、2人では量が多すぎるので頼めません。。(´・ω・`)

8月10日(土)
    賑やかになる前に朝食を。ゆったりと食事ができました。

スムージーやパワードリンクを作ってくれます。

南国のフルーツもいっぱい。

温かいお料理のコーナー

ホテルにはアラブ系の方も多くアラブ料理もあります。

おそば、納豆、お寿司など日本食もありました。

しっかり食べて行動開始です!

この日は、ウイークエンドマーケットへ。

公園を通り抜けます。

ウイークエンドマーケット入口です。

マンゴーの屋台には行列ができていました。

Tシャツなどの衣類、アロマオイル、お土産、あっという間に時間が過ぎてしまいます。

有料ですが、まあまきれいなトイレもあり安心です。

マーケットの中にはマッサージ屋さんも数多くあります。歩き疲れる午後になると、どのお店も賑わうようです。

そして日が暮れたところでバンコク最後のイベント、ラチャダー鉄道市場へ。BTSでスクンビットまで行き、MRTに乗り換えタイランド・カルチャーセンターまで行くのですが、MRTにはBTSのカードでは乗れず、切符を買わなくてはならないため、MRTのスクンビット駅は切符を買う人で大混雑でした。そして、目指すは鉄道市場ではなく、隣のショッピングセンターの4階駐車場です。

ザ ワン ラチャダー 市場

4階でエレベーターを降りると皆さんが一斉に駐車場方向に進みます。写真を上手く撮ることができませんでしたが、本当にキラキラと綺麗で、ずっと見ていたいようでした。ここも見に行って良かったと思える場所でした。行った時には、まだ見に来ている人達が交替で前に行って、ゆっくり眺めて写真を撮ることができましたが、ショッピングセンターのエントランスで旗を持ったガイドさんに引率されている中国人観光客の団体がどっと中に入って行きました。重ならないで良かった。。(*^ー^)♪

2日目の夕食は、セントラル・エンバシィのフードコートへ。入口でもらったカードを注文の際に渡し、最後に出口で精算します。料理見本も出ているので名前がわからなくても指さしで食べてみたいものが食べられます。

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

特にカオマンガイ(120バーツ)はグリーンのカオマンガイと言われているお店が入っていて、とっても美味しかったです。 q(^-^q) 一般的なフードコートに較べると価格設定は高いようですが、お酒のお店もあるので、生ビールやワインと一緒にゆっくり楽しめました。

8月11日(日)
    これも特典の一つ、ホテルのチェックアウトが16時までOKなので、まだ、バンコクで遊べます。
    この日は、まだ行ったことのない、オープンしたてのアイコンサイアムに行ってみることにしました。BTSサバーンタクシン駅で降り、無料のシャトルボートに乗ります。

アイコンサイアムが見えてきました。

中には水上マーケット風のエリアがあったと思うと・・

高級ブティックがずらり、高島屋も入っていました。

ロールスロイスやマセラッティのお店まで・・

レストランのフロア。テーマパークのようです。

天井を見上げると何やらオブジェ?が。。アイコンサイアムのアイコン??と思っていると。。

光に包まれた滝?シャワー? 落ちていく水にアイコンサイアムの文字が見えたり、色を変え、流れ方を変え、ビックリ。

ここは、レストランフロアのトイレです。あまりの美しさに誰もいなかったので写真を撮ってしまいました。

• 洗面台。。 平面。。 (゜〇゜;)  お水は跳ね返らずに周りの溝に落ちていきます。ここまでくると、すごいの一言しかありません (((((((・・;)  他のフロアは?と、思って見に行くと、それぞれコンセプトの違うトイレでした。トイレ巡りも楽しんじゃいました (&quot;⌒∇⌒&quot;)

洗面台。。 平面。。 (゜〇゜;) お水は跳ね返らずに周りの溝に落ちていきます。ここまでくると、すごいの一言しかありません (((((((・・;) 他のフロアは?と、思って見に行くと、それぞれコンセプトの違うトイレでした。トイレ巡りも楽しんじゃいました ("⌒∇⌒")

夜になると夜景が綺麗なんだろうな~今回は見る時間がありませんでしたが、噴水ショーも見事なもののようです。タイの発展ぶりに目を見張る思いでした。これで、バンコクはおしまい。ホテルに戻りチェックアウトをして、いよいよホアヒンに向かいます (^-^ゞ

• ホーミンさん 2019/09/12 23:40:12
    おお~ワットパクナムだ!
    harurunさん

またまた。こんばんは。(o^v^o)

おお~、ワットパクナムに鉄道市場の夜景。
    どちらもきれいですよね。
    思い出します。

いいいなぁ~。
    私もそういうところに泊まればよかった。
    朝から果物三昧したいです。

アイコンサイアムの洗面所は面白いですね。
    平面って、初めて見ました。
    ターミナル21のトイレも工夫を凝らしてるそうですよ。

タイでゴルフって、かっこいい~~。(^o^)

harurun

harurunさん からの返信 2019/09/13 10:07:54
    RE: おお?ワットパクナムだ!
    ホーミンさま

ご覧いただき、ありがとうございました!
    台北に引続き、ホーミンさんの後を追っていきました(笑)

> おお?、ワットパクナムに鉄道市場の夜景。
    > どちらもきれいですよね。
    > 思い出します。

本当に!特に鉄道市場の夜景は見に行って良かったです♪

> お泊りのホテルの朝食には、たくさんの種類のフルーツがあったのですね。
    > いいいなぁ?。
    > 私もそういうところに泊まればよかった。
    > 朝から果物三昧したいです。

スムージーでもフレッシュジュースでも、その場で作ってくれるので、ビタミンチャージが
    できました。

> アイコンサイアムの洗面所は面白いですね。
    > 平面って、初めて見ました。
    > ターミナル21のトイレも工夫を凝らしてるそうですよ。
    > バンコクのトイレって、おしゃれなのが多いのかもしれませんね。

旅行先でストレスなくトイレに行けるって、それだけで幸せなことですが、びっくりのトイレでした。

> タイでゴルフって、かっこいい??。(^o^)

そんなカッコいい理由からではないんです。。今は国内でも普通に2人でゴルフできる
    ようになってきましたが、昔は2人だと他の2人の人との組み合わせにさせられ4人で
    ゴルフだったので、超〜気ぃ遣いの主人はそれがイヤで、のんびり2人でゴルフができる
    タイに行くようになったんです。私は知らない人とでもワイワイ楽しみたい方なのですが

だんだんとフォートラベルに慣れてきました (*^_^*)
    前にコメント頂いた時には返事の仕方もあまりわからず・・(>_<)
    台湾の切干大根のオムレツは私には台湾料理の鉄板です。ぜひ一度、召しあがってみて
    ください!
  • ムロろ~んさん 2019/08/31 20:32:09
    私も空港へは車派(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    タイへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も基本的には車で空港へ行っちゃうことが多くなりました。
    ゴルフはしないですけれど(^_^;)、家から空港へ、特に空港から家へ帰る時に最終電車とかを気にしなくて良いなぁって思っているんです。
    もちろん、渋滞があんまりにもひどい場合には(事前に道路交通情報を調べてから)電車へ切り替えることもあります。
    やはり楽ですよね。

JALに乗ってバンコクへ。
    いやー、ビックリ!レンタカーで周っちゃうっていうのがすごいですよ\(◎o◎)/!
    私はバンコクで運転ってちょっと恐いなぁって思ってるんで?
    いや、やればできそう???
    コツを教えていただきましょう(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

harurun

harurunさん からの返信 2019/09/01 19:08:22
    Re: 私も空港へは車派(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    タイへ行かれた旅行記を拝見しました。

お師匠さま~
    お読みいただき、ありがとうございました。お仕事も旅行記もお忙しいのに恐縮です💦

私も基本的には車で空港へ行っちゃうことが多くなりました。
    やはり楽ですよね。

はい!関空は空港の駐車場が東京に較べるとお安いので、二人のリムジンバス代、荷物が多くて宅配を使うことを考えると車が便利です。高速も東京のようには渋滞しませんし。そこだけ(?)は関空の勝ちです。

JALに乗ってバンコクへ。

私はバンコクで運転ってちょっと恐いなぁって思ってるんで?
    いや、やればできそう???
    コツを教えていただきましょう(^_-)-☆。

ご存知のように、バンコク市内は渋滞すごいですものね。でも、今は空港からなら高速で市内を通らずに地方に行けるようになっているようです。それにしても、Googleマップができて、レンタカーの旅のストレスが激減しました♪

いつもありがとうございます!

• かずさんさん 2019/08/23 11:36:57
    こんにちは♪
    harurun様、旅行記には初めてメッセージさせて頂きます。よろしくお願いします(*^^*)

続きも楽しみにしています♪

harurun

harurunさん からの返信 2019/08/23 18:41:15
    RE: こんにちは♪
    かずさん様

お読みいただき、ありがとうございました!

> 毎年ホアヒンでゴルフなんて、ステキです♪私はタイは行ったことないですが、ホアヒンにはとても興味があります。ただ、アクセスがあまり良くないようですね。その点harurun様はレンタカー移動できるのが素晴らしい!タイの道路事情を考えるとご主人様はドライブ上級者なのでしょうね。

そうなんです。うちの旦那様は、方向感覚がすごく良くて(私は超方向オンチなのですが (*´-`) )どこでも運転できてしまう人なので、それには助かってます。 ホアヒンには素敵なホテルがたくさんあるので、もっとラグジュアリーなバスでもあればと思ってしまいます。

> バンコク編はインスタで良くみる場所がたくさんあってお写真に引きこまれました。

ありがとうございます。かずさん様には遥かにおよびません。でも、嬉しいです (o^^o)

> ホアヒンではゴルフを楽しまれている様子がとても伝わってきました。
    > 続きも楽しみにしています♪

お優しいコメントに感謝です。後編も頑張ってみます (((o(*゚▽゚*)o)))

harurunさんのトラベラーページ