ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のお盆休み恒例、ホアヒンにゴルフに行って来ました。この旅行記はホアヒンゴルフ前編です。<br /><br />比較的物価のお安いタイでゴルフとなればゴルフも安いのではと思ってしまいますが、実際はそんなに安くはありません。<br /><br />ホアヒンの場合、<br />・グリーンフィー<br />    2000b(7200円)~<br />     3700b(13320円)、<br />・キャディーフィー<br />     350b(1260円)~<br />     400バb(1440円)。<br />・キャディーさんのチップ<br />     300b(1080円)~400b(1440円)<br />      *プレイ後に渡すのが慣例。<br />・カート<br />     一人一台700バーツ(2520円)~<br />    *カートは別料金で1人1台のゴルフ場が多い<br />      です。<br />  <br />そうすると、カートで1ラウンドした場合、通常一般のコースでも12000円くらいになってしまいます。<br /><br />もちろん、カートの運転からグリーンのライン読み、スコアの記入まで全てキャディーさんがしてくれて、青空のもと、広々としたコースでゆったりとラウンドできるのはホアヒンならではの贅沢なゴルフです。しかも、毎日、日替わりでいろいろなゴルフ場でプレイできます。<br /><br />それが、ホアヒンでは毎年8月9月にゴルフフェスティバルが開催されていて、通常グリーンフィーが2000bするコースなら1000b。ブラックマウンテンのような素晴らしいコースも3700bするグリーンフィ2000bになります。<br /><br />そうすると、通常のコースであれば、プレイ後のキャディさんへのチップも含め 歩きなら1人6000円くらいでプレイできてしまうのです。<br /><br />8月のタイは雨期ですが、ホアヒンはバンコクよりお天気が良く雨もスコール程度。プレイ後にはマッサージ、夜はシーフード、人も優しい。<br /><br />そんなホアヒンにハマって、この時期もう10年以上ホアヒン通いをしています。<br />ゴルフが上達してるか?は別の話 (*^_^*)<br /><br /><br />**旅行記中のタイバーツは1バーツ 3.6円で計算しています。<br /><br />**ゴルフ場の感想は全くの私個人の感想です。<br /><br />☆航空会社☆  JAL エコノミー<br /><br />☆レンタカー☆ National (Rentalcars.com経由) <br />                             Nissan Almera  9日間 22,085円<br />                             走行距離 約600キロ<br />                             ガソリン代 1440b(約5200円)<br /><br />☆ゴルフ手配☆ Hua Hin Golf Tours<br /><br />☆宿泊☆<br />・エスケープホアヒン(3泊)  20,791円(Hotels.com 1泊分は無料特典使用)<br /><br />☆ゴルフ(ホアヒン)☆<br />①パームヒルズ リゾート&amp;カントリークラブ<br />②レイクビュー ホテル &amp; ゴルフクラブ<br />  ・カート(2人用)750バーツ(2700円)<br /><br />

レンタカーでホアヒンへ ゴルフとグルメとバンコク三大スポット観光も その②ホアヒンゴルフ前編

2019/08/08 - 2019/08/18

harurunさん

ホアヒンの場合、
・グリーンフィー
2000b(7200円)~
3700b(13320円)、
・キャディーフィー
350b(1260円)~
400バb(1440円)。
・キャディーさんのチップ
300b(1080円)~400b(1440円)
*プレイ後に渡すのが慣例。
・カート
一人一台700バーツ(2520円)~
*カートは別料金で1人1台のゴルフ場が多い
です。

ゴルフが上達してるか?は別の話 (*^_^*)

**ゴルフ場の感想は全くの私個人の感想です。

☆航空会社☆ JAL エコノミー

Nissan Almera 9日間 22,085円
走行距離 約600キロ
ガソリン代 1440b(約5200円)

☆ゴルフ手配☆ Hua Hin Golf Tours

☆宿泊☆
・エスケープホアヒン(3泊) 20,791円(Hotels.com 1泊分は無料特典使用)

☆ゴルフ(ホアヒン)☆
①パームヒルズ リゾート&カントリークラブ
②レイクビュー ホテル & ゴルフクラブ
・カート(2人用)750バーツ(2700円)

バンコクから220キロ。3時間ほどでホアヒンに無事到着、前半のホテルにチェックインしました。6泊あるので3泊づつ2つのホテルすることにしました。このホテルはインターコンチネンタルホテルのお隣。昨年まで泊まっていましたが、気になってしまうことが多々あり、今年はおしゃれそうなホテルを探して予約してみました。そのホテルが、まさかお隣とは… 暗くなってましたが、いい雰囲気です。

ザ ペリ ホテル ホアヒン【SHA Extra+認定】 ホテル

お部屋は2階建ての2階でした。ホテルの雰囲気に合わせたセンスを感じられるお部屋でした。荷物台ともう少し収納できるところがあればなぁ…ベランダにはプールに面して、ソファーもおかれています。

水回り。。洗面台の排水が悪い。。翌朝、修理をしてもらいましたが、あまり変わりませんでした。

シャワーブースは広く湯量も問題ありませんでした。

十分リゾート感あり。

夕食はこのお店で。以前、昼間にお店の前を通ったときに中国人のツアーバスが何台も停まっていて、きっと美味しいかも。。と通い始めたお店です。中心街からはちょっと離れたところにあります。

蟹のカレーバウダー炒め(350バーツ)これは、蟹の身だけなので、プーパッポンカレーより食べやすいです。

鶏(ぼんじりみたいでした・・)とカシューナッツ。オーナーはやはり中国系の方なのか、全体的に中華料理っぽい感じがします。。

蟹チャーハン。このお店の好きだったのですが、今回の味はイマイチでした。
    マナオ(ライム)をふりかけたらサッパリしました。それと、強い味方が…これ↓

タイのお醤油。これをもらえば、たいていのお料理は食べやすくなります。タイ語で何というかわからないので、私はいつもこの写真を見せてもらっています (^_^)

8月12日(月)
    朝食は6時から。ゴルフに行くので一番乗り。

スイカの入っているお水は初めてみました。。

ホームメイドのヨーグルトのそばにイチゴのコンフィチュールが添えられていて、美味しくて毎日食べてました。コーヒーもおいしかったです。

朝食を終えてゴルフへ。ホアヒン最初のゴルフはパームヒルズ。
    ホアヒン空港の近くにあります。朝、フロントで電話してもらったのですが、繋がらなかったので直接来てしまいました。

パーム ヒルズ ゴルフクラブ & レジデンス ゴルフ場

入ってからが、また遠いです。。

入口でゴルフバッグを預けて中でチェックインをします。予約なしでもOKでした。

ゴルフフェスティバルのポスター。参加してるゴルフ場がこんなにあります♪

ロッカールーム。

まだ1日目なので歩いてラウンド。今日のキャディさん。 いいラウンドになりますように! サワディーカー

今年のゴルフが始まりました!

ホアヒンに来る時には、キャディさんにお土産を持ってきます。今年は100均で保冷バッグをたくさん買ってきました。キャディさんも飲み物、食べ物を持って歩くので、保冷バッグがいいかなと。
    私達は歩いてラウンドすることが多いので、これで、ちょっと喜んでもらえて一緒に楽しく一日ラウンドができれば d(⌒ー⌒)! です。

ここのコースはフェアウエィが広くフラット、バンカーも適度で、どのホールも距離はありますが、ウッドでどんどん打っていけます♪

コースの横には優雅な別荘の数々

白亜の豪邸。どんな人が住んでいるんだろう。。

このゴルフ場はカートは1人1台。650バーツ。私達のキャディーさん、今日は歩きでハズレだ…と思ってるかなぁ。。でも、日本のカート代込みに慣れてると、どうしてもカートに一人2300円も追加で払うのに躊躇してしまい。。元気なうちは歩きます(^_^;)

グリーンはとても難しくて、キャディさんにラインを教えてもらわなかったら、ずいぶんスコアが変わってしまうと思います。。キャディさんにも当たり、ハズレがありますが、いいキャディーさんにあたると本当に気持ちよくパットができます。私の今日のキャディさんは、大当たりでした (^^♪ 歩いてラウンドしても何も言わなかったし、がんばってくれたのでチップは400バーツ。

ゴルフを終えてランチへ。初めて行くチキンのお店です。
    Krua Kannnikar
    ホアヒン駅の近くです。

メニューには英語が併記されていました。

ガイ・トート(フライドチキン)。これで1ピース、75バーツ。皮はパリパリ、熱々ジューシー。
    おいしー !(^^)!

グリーンカレーとカノムジーン(タイソーメン)。辛さは控えめでお願いしましたが、それでも辛かった。。

ガパオ。もちろん鶏ひき肉。

昔の足踏みミシンがテーブルにリメイクされていました。

トイレの案内板もチキンです。

食事の後はホテルのプールサイドでのんびりお昼寝。ゴルフ→ランチ→お昼寝→幸せ~♪

夕食は、アロイ@ホアヒン。
    トムヤムクンで有名なお店です。

確か去年もこの2人だったような・・やはりそうで再開を祝って一緒に乾杯!お礼に?「上を向いて歩こう」を日本語で歌ってくださいました。オープンエアーのテーブルで聴く音楽が耳に心地よかった。。

これが、そのトムヤムクンです。ここのはココナッツミルクを使っていません。好き嫌いあるかもしれませんが、エビのお出汁が濃厚で美味しいです。

ソフトシェルのディープフライ

トムヤムクンが辛いのでお野菜はあっさりキャベツ。ナンプラーが効いていました。

主人がお昼に食べたカレーにご飯ではなくソーメンが気に入ってしまい、ここでも、ご飯ではなく、カノムジーンを注文してみました。主人は満足のようでしたが、私はご飯派かな。。

8月13日(火)
    2回目は、レイクビュー・リゾート・アンド・ゴルフへ

レイク ビュー ホテル アンド ゴルフ クラブ ホテル

カートの値段を聞くと1人750バーツとの答え。それなら歩くと答えると、それなら2人乗りのカートで750バーツでいいとのこと。このコースはホールとホールの間が遠いので喜んでカートにしました。(*^_^*)

ロッカールーム

このゴルフコースはホテルも併設されているのですが、町から遠いのが残念。

今日のキャディさん達。明るい2人で楽しいラウンドができました。

このコースもフェアウエィは広いのですがアンジュレーションがあり、私にはちょっと難しいコース。。

ラフの芝、強いです。。

どのホールもバンカーがたくさん。

名物。浮島ショートホール。

やはりカートのラウンドは楽々♪この日も楽しくラウンドが楽しめました。

夜。ナイトマーケットへ。

これまで見たことのなかった、たこ焼の屋台。のぞいて見ると・・

これがタコ焼き? でも・・確かにタコ焼きだ。。(((((((・・;)

ナイトマーケットを散策した後はucchiiさまの旅行記で拝見したKOTIへ。
    いつも混んでいるお店だな・・と、いつも通りすぎていました。

ガーリックシュリンプ おいしー! これを今まで知らなかったなんて。。エビはプリプリ、エシャロットの量もちょうどよいです。ありがとうございます!ホアヒン、マストのお食事がまた増えました (*^-^*)

カニのすり身のソーセージのようなもの。スイートリチリソースに合いました。

ちょうど中国人団体さんが帰られた後で、ゆっくり食事ができました。リピ決定のお店ですが、タイミングを選んだ方がいいかもしれませんね。。(^_^;)

これでホアヒン編の前半は終わりです(^-^) あれもこれもお伝えしたい~と思ってしまったら長くなってしまいました。。(◎_◎;)
    よろしければ後半編ものぞいてみてください。
    ここまでお読みいただき、ありがとうございました (*^_^*)

• ムロろ~んさん 2019/08/31 20:46:44
    やっぱり人(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    ホアヒンへ行かれた旅行記を拝見しました。

海外でのゴルフってさっぱり分からないんですが、やはりチップもしかり、カート代だの色々と諸経費が日本と違うっていうことを初めて知りましたよ(^_^;)。でも、天気が良かったのもしかりですが、キャディさんも楽しい人だとナイスショットも連発しそうな気がします。
    harurunさんも楽しめたってことはバーディーで回れたってこと?いや、ホールインワンも(´艸`*)(笑)?キャー\(^o^)/。

ムロろ~ん(-人-)←ゴルフ未経験

harurun

harurunさん からの返信 2019/09/01 19:15:43
    Re: やっぱり人(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    ホアヒンへ行かれた旅行記を拝見しました。

お師匠さま~
    またまた、ありがとうございます
    m(__)m

タイでのゴルフは、知らないと、最初にキャディフィーを払ってるのに、なんで終わってからまた同じくらいの額のチップを払うの??と思われる方が多く、そこで、嫌な思いをしてしまうと、せっかくの楽しかったゴルフの一日が台無しになってしまうので、何かの参考になればいいなぁと思って、ちょっと詳細に書いてみました。

ホールインワン☆
    いつの日か~ 夢ですね~(^-^)ゝ゛

harurunさんのトラベラーページ