パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘で旅行してきました。<br /><br />母にとっては初パリ。<br />定番の美術館・建築は全部見て欲しい!でも、暮らすようにのんびりパリを満喫してほしい!という願いを叶えるべく娘奔走しました。<br /><br />3日目 <br />ヴェルサイユ宮殿→シャンゼリゼ通り周辺→エッフェル塔→アルマ広場方面へ<br />

【3日目】暮らすように旅したい~母のために娘添乗員頑張るよ~

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ パリ 2019.04.26-05.02

ミピョ

ミピョさん

母娘で旅行してきました。

母にとっては初パリ。

3日目

3日目スタート。

サンラザの駅で私はTicket jeune母はMobilisを購入。今回の滞在は金曜スタートだったため、Navigoの力は発揮できませんでした。ロワシーバスやRERを利用される方はNavigoが最も簡単でお得だと思います。

RER C線を使って朝イチでヴェルサイユ宮殿に来ました。日曜だから混むだろうと早めにホテルを出発するつもりでしたが、結局のんびりしてしまって着いた時には既に長ーーーい列ができていました。

宮殿内は既に多くの皆さまがレビューされているのでサクッといきます。

荷物検査を終えて、早歩きで回りました。
    どこもかしこも鮮やかで目がチカチカします。

圧巻の天井画。いつか行ってみたいなシスティーナ礼拝堂。

それにしても落ち着かないです。
    ここに住みたい?と訊ねると、掃除大変そうと庶民的かつ主婦的発想の母。

ひっ…。

やっぱり圧巻鏡の間。
    似たような部屋の連続に飽きてきた頃この回廊が突如として現れます。

若干細見え効果のある鏡が壁一面に貼られており、いい気分です。

宮殿のキラキラが体に合わず、庶民は逃げるようにヴェルサイユを後にしました。

ええ体のねーちゃんの広告があったので撮影しました。ゲッヘ。喜ぶ娘!隣で不思議がる母!もうすぐパリ!

とりあえず次は7-8区あたりを観光しようと思っていたので、アンヴァリッドで降りてアレクサンドル3世橋に来ました。

のだめカンタービレにも登場したパリで最も豪華な橋です。

ゴリライオン…。

次はプチパレとグランパレの横を通ってシャンゼリゼ通りに向かいます。全然プチじゃないパレ。

プチパレの前にナゾのクサ。
    植物好きの親子ですが、2人でこれは何だろ~?と悩みました。
    孔雀の羽根の模様のようで綺麗でした。植物も旅行の楽しみのひとつです。

シャンゼリゼ通りでのデモは禁止になったと聞きましたが、直しきれていないお店多々です。

ひぇっ…。

ひぃ!!ワンパンマンです!

お昼はLéonでムール貝を食べました。ムール貝を頼むとプリッツとポテトとパンが付いてきます。

味はお気に入りのprovençale(プロヴァンサル)です。Dijonnaise(ディジョネーズ)も好きですが、この量を食べるとなるとさっぱり味の前者に軍配。味に迷われたら参考にして下さい。

お昼の後は凱旋門。ムール貝でお腹いっぱいになってしまい、今回は登るのを諦めました。

シャンゼリゼ通りを堪能した後は京都広場を通って…

エッフェル塔にやってきました。近くで見るとまた新たな発見がありますよね。

シャイヨー宮側から。

この後アルマ広場にも行きました。

歩き疲れたのでホテルに帰ります。ついでにコンコルドにも寄りました。

チュイルリー公園にて蟹の身をほぐしたような花を発見しました。

疲れたから帰ろ~といいつつ、めちゃくちゃ寄り道してなかなかホテルにたどり着けない2人でした。さすがパリ。泣

• Pメテオラさん 2019/08/28 20:50:48
    お母さまのために
    作者さまが、粉骨砕身、お母さまのために東西奔走、手取り足取りの様子が臨場感いっぱいの展開で伝わってきました。パリ中あちらこちらを行かれたのですね。お母さまも200%パリを楽しまれたことと思います。楽しいパリが続きますように。ベルサイユにも住みたくなりますように。

ミピョさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る