ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の8月にこのツアーを申し込みました。<br />3月のヨーロッパは冬だと思うけど・・・・・・<br />オランダ ルクセンブルク ベルギーとあちこちちょっと見の旅になりました。<br />こちらのツアーの魅力は以前から行きたかったルクセンブルクやユトレヒト、アントワープなどが旅行の行程にあることです。滞在時間は少ないですがブルージュでのフリータイムは楽しみです。ヨーロッパに滞在してみえた方からブルージュの旧市街がとてもいいと聞いていました。ぜひ行ってみたいと思っていましたので!<br />参加人数は15名で早足の移動でしたがとても楽しい旅行となりました。<br />驚いたのはツアーの添乗員さんが2年前マチュピチュでお世話になった方でした。そんなこともあるんですね。<br /><br />

お天気が悪くて残念なラインクルーズ

2018/03/02 - 2018/03/03

こかげ

こかげさん

去年の8月にこのツアーを申し込みました。
3月のヨーロッパは冬だと思うけど・・・・・・

友人
ツアー(添乗員同行あり)

2日目 ドイツのリューデスハイムに朝早く着きました。
    残念ながらつぐみ横丁のお店はみんな閉まってます。

今日はここからサンクトゴアまでのライン川クルーズに出発します。
    を通って古いワイン蔵のお店でワインの説明と試飲をしました。
    日本の方がオーナーです。
    初めて聞くアイスワインが甘くておいしいかった!

日本人のオーナーさん

ライン下り、お天気は最悪です。

今日は曇りでとても寒い日になりました。
    ライン川沿いに古城が続きます。
    こちらはネコ城、日本の方の持ち物らしいです。

サンクトゴアで船を降りて降りてランチです。

ベルンカステルクールに来ました。
    木組みの家が並びます。
    夏は避暑地になるらしですが、今は冬。
    この季節は街に人が居ないんです。人のいない街もさみしいです。
    みぞれが降り始めました。

トーリアのポタニ・ニグラ(黒い門)ローマ時代の遺跡
    とうとう雪が降って来ました。
    トーリアの街は大きな街です。雪が降っていますがそんなに寒くなくてとても綺麗な雪景色を見ることができました。

トーリアの大聖堂

トーリアのマルクト広場
    雪はけっこう降っています。

トーリアで夕食を食べてルクセンブルクに向かいます。
    今夜はルクセンブルクのヒルトンに泊まります。
    トーリアから3時間の道のりです。

ソーセージは塩辛かった!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る