アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で最終日 ドイツで最も西に位置する街アーヘンを訪れた。<br />午前だけの観光だが世界遺産のアーヘン大聖堂はドイツの世界遺産第一号。ドイツの教会に多いゴシック様式とはちがうビザンチン、ロマネスク様式で造られた荘厳な教会だった。アーヘンの街も落ち着いた雰囲気でまたゆっくり訪れたいと思わせる街だった。<br /><br />*アーヘン大聖堂は936年から1531年までのおよそ600年の長きにわたって、30人以上の神聖ローマ帝国皇帝がここで戴冠式を執り行ったこと。さらには、カール大帝の墓所も設けられたことから、アーヘンの大聖堂は「皇帝の大聖堂」とも呼ばれ、大切にされてきました。

素晴らしいアーヘン大聖堂

2018/03/07 - 2018/03/07

こかげ

こかげさん

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

帰国最終日はこじんまりとしたアーヘンを朝一番でおとずれた。

バスで降りた所に温泉

高さ25メートル、総面積1000平方メートルを超える壮大なステンドグラスで中心部に設けられた高さ32メートルの八角形のドーム「ガラスの家」と呼ばれる。

ヨーロッパの主要な教会はゴシック様式で建てられたものが多いですが大聖堂内部は、古典主義やビザンティン様式、ドイツ・ロマネスク様式など、東西ローマ帝国の建築様式が融合した空間となっています

ゴシック様式の礼拝堂で今までに見てきた教会とずいぶん雰囲気が違う。

大きな貴石の数々で飾られた豪華な説教壇

天井や壁面をモザイク画が黄金色に輝き豪華な様子。

街並みもかわいい(^^♪

街のレストランでランチ、ローカルな雰囲気

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る