2018/03/02 - 2018/03/02
こかげさん
去年の8月にこのツアーを申し込みました。
3月のヨーロッパは冬だと思うけど・・・・・・
オランダ ルクセンブルク ベルギーとあちこちちょっと見の旅になりました。
こちらのツアーの魅力は以前から行きたかったルクセンブルクやユトレヒト、アントワープなどが旅行の行程にあることです。滞在時間は少ないですがブルージュでのフリータイムは楽しみです。ヨーロッパに滞在してみえた方からブルージュの旧市街がとてもいいと聞いていました。ぜひ行ってみたいと思っていましたので!
参加人数は15名で早足の移動でしたがとても楽しい旅行となりました。
驚いたのはツアーの添乗員さんが2年前マチュピチュでお世話になった方でした。そんなこともあるんですね。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目の朝はルクセンブルク観光です。
楽しみにしていましたが雪景色!
今日はベルギーのブルージュに移動なのでルクセンブルクは旧市街を少し歩いただけ。ルクセンブルクは小さな国だけど豊かだそうです。 -
ノートルダム寺院
まだ朝早いけど教会の中に入れました。
朝 早やかったので、教会には誰もいませんでした。
シャトー橋からグルント(低地)の街並みを眺めます。遠くにアドルフ橋が見えます。
旧市街の丘の上ボックの砲台からアルゼット川を眺めます。
雪景色もいいけど高台なのでかなり寒いです! -
サン・ジャン教会
大公宮 (旧市庁舎)
広場の市場はあまり大きくない市場 地元の方で賑わっています。
この時期はチュウリップの花でいっぱいです。トイレ休憩をしてこれからベルギーに向かいます。やはりツアーなので2時間弱のルクセンブルク滞在になりました。何も感動やら心に残る思い出もなく、さみしー!
ルクセンブルクからブルージュへの移動途中美食の街デュルビュイのレストランでランチです。新しいレストランです。こちらは生ハムがオススメらしいです。
狭い路地にはかわいいお土産さんが一杯 山間の町なので通路は雪で覆われていた。
こちらのレストランでランチ 最近オープンしたそうできれいなレストランでした。
店内は近代的 暖かいと思ったら暖炉が!
生ハムは前菜に出て、メインはお魚のソテーだった。またバスに乗り3時間の移動でベルギーのブルージュに向かいます。
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ドイツ入国ベネルクス3国盛りだくさんの旅