2019/06/01 - 2019/06/15
Zazie♪さん
- Zazie♪さんTOP
2019/06/01
電車での移動
仙台駅(am6:36)→東京駅で成田エクスプレスに乗り換え、成田空港第一ターミナルへ移動。
飛行機での移動
成田空港(pm12:15)→アエロフロートSU263便で、モスクワのシェルメーチェボ空港へ
合間に、ロシアのビールを楽しむ♪
飛行機での移動
モスクワ・シェルメーチェボ空港(pm19:30)→1時間30分遅れで、ようやく出発
飛行機での移動
リスボンのウンベルト・デルガード空港に、30分遅れで無事到着(pm23:55)
車での移動
空港から、宿泊先のオリエンテのホテルまで、Uberで移動。
徒歩での移動
ホテル近くのお店で、ポルトガルビールを飲む。 熟睡。
6月に、2度目のポルトガル旅行へ♪
今回は、ホテル宿泊ではなく、
アルファマにアパートメントを借りて、
のんびり、ゆっくり。
15日間、暮らしながら、
リスボンを楽しんでみました♪
ここを拠点に、
モンサントとモンサラーシュへ、1泊旅も試みました♪
6月1日(土曜日)
am06:36 東北新幹線はやて号で東京駅へ。
朝、千葉で地震が発生!じぇじぇじぇ!しかし、空港業務に支障がないとのコトでひと安心。正直、かなりビビりました!
東京駅から成田エクスプレスに乗り換えて、成田空港第一ターミナルへ
pm12:15 モスクワ・シェルメーチェボ空港へむけて、さあ!出発!
SU263便 10時間の長時間フライトなので、コンフォートクラスにしました。松竹梅の、竹、の席ですね。竹のコンフォートクラス、とても快適でした♪
窓際席で2人掛けだし、機内食もビジネスクラスといっしょで、メインは3種類から選ぶことができました。しかも、ちゃんと美味しい♪
お寿司とパンがワンプレートだったりするのはご愛敬。映画は、日本語吹き替え版が、結構ありました。ボヘミアンラプソティ、吹き替え版で観ちゃいました。
上空から眺めるロシアは、とても緑豊かで、美しい国です。
pm16:05 モスクワ・シェルメーチェボ空港に到着。
Dターミナルに到着。きれいだし、広々としていて、ショップやレストランも充実。しかし。リスボンへ向けて出発するFターミナルへ向かうにつれ、だんだん通路もせまくなり、空調も弱くなり(暑い・・・)施設も古めかしくなってくる。
トイレも・・・汚れている。混んでいる。中国人の団体が、なぜか?果物を洗っていて、手も洗えないよ・・・なぜだ?
それでも、ロシアのビールは美味しかったし、かわいらしい民芸品やアリョンカチョコレート、大充実のプーチンさまグッズ・・・空港の中だけだけど、ロシアを、ちょっとだけ、楽しむことができました♪
pm19:30 リスボン・ウンベルト・デルガード空港へ向けて出発!
しかし、1時間遅れでの搭乗・・・さらに機内で30分待たされての出発です。あーあ、ホテルに連絡できないしなぁ・・・
pm23:55 リスボン到着!
遅延を取り戻すべく、空の上でかっ飛ばしてくれたようで(素敵)30分遅れで、無事、到着です。
深夜到着なので、この日は、空港近くのトリップオリエンテホテルに宿泊。Uberで移動。Uber、めちゃ便利です。言葉の心配も、ぼったくりの心配も
ないし。深夜なので、なおさらの安心感。疲れ果てた体と脳に、ドライバーさんの優しさが沁みました。
遅刻したのに、ホテルの方も優しかった!
(アエロフロートの方々も、同じホテルでした!ビックリ)
チャックイン後、どうしてもビールがに飲みたくて、深夜のオリエンテの街を散策することに。治安がいい、ありがたいなぁ。
ガソリンスタンドに併設するピンゴドーセにたどり着くも、深夜のアルコール販売はなし・・・(号泣)
ホテル近くにバーを見つけ、ようやくスーパーボックとサグレスに会えたよー♪
あー♪
ポルトガルに、はるばる、やってきた実感が、体に沁みわたるなぁ。
初めて飲むロシアのビール♪
素敵なデザイン缶、
飲み口もおいしい♪
飲みやすい! -
飛行機の窓の氷の結晶。
ひとつひとつ、どれも違ってて、
楽しい。
美しい。
飛行機の旅の、楽しみのひとつです♪ -
モスクワ・シェルメーチェボ空港にて。
チェブラーシカもかわいいけど、
私は、ミーシャに会いたかったのです♪
大っきなミーシャ、ひとつだけ、見つけました♪シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
シェルメーチェボ空港で飲んだ、ロシアのビール♪
右側は、グイグイ飲みやすい系。
左側は、じっくり飲みたい黒ビール系。
どちらも美味しい!シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
深夜のオリエンテで、
さまよい歩いて、ようやく見つけたビアホ-ル。
あ-----!
疲れた疲れた、疲れたよ-!
グビグビ飲んで、酔っぱらって、
泥のように深-く深-く寝ました。
バスタブ、ありがたいなぁ♪メリア リスボア オリエンテ ホテル
Zazie♪さんの関連旅行記