モンサント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日(火曜日)<br />am6:00 今日はめちゃめちゃ早起きです。CP(ポルトガルの鉄道)とバスを乗り継いで、一泊二日の小旅行。念願の【モンサント】へ。<br /><br />アルファマの坂道を下り、サンタ・アポローニャ駅へ。時刻表や切符の購入・・・乗りもの関係は、ぜ―んぶだんな君が担当。オリエンテ駅で乗り換えだなぁ、と思っていたら、経由してカステロ・ブランコまで一気に行けるみたい!楽ちん!<br />とはいえ、特急電車で3時間の長旅です。<br /><br />サンタ・アポローニャ→オリエンテ経由→カステロ・ブランコ<br /><br />IC(特急電車)は、窓が汚れてて、せっかくの景色が台無し…残念でなりません(泣)<br />カステロ・ブランコ駅で下車、バスに乗り換えます。駅を出て右側に歩くと、すぐにバス乗り場が見えます。<br />バスの発車時刻まで、すこし時間があるので、ちかくのメルカードで軽めのランチ。<br /><br />バスは、途中、Idanha Novaで乗り換えがあるのですが、降りて、すぐ隣りに停車してるバスに乗り換えるだけなので、楽ちんでした。<br />オリーブの木、コルクの木、ぶどう畑の道を走っていると、<br />わぁぁぁ!でっかい岩が、ゴロゴロ見えてきました!あれが、モンサント!?(まじー!!!)<br />     <br />駐車場でバスを降りて、まずはその場で、体をひと回りさせてみました。どこもかしこも、巨大な岩・岩・岩!岩と、家が、ほんとに合体してる!<br />テレビや写真で見た、あの、不可思議な光景が、目の前にひろがっています!<br />すごい!不思議!へんてこりんだけど、なんて素敵で、かわいらしいんでしょ♪<br />  <br />チェックインまで時間があるので、宿にスーツケースを預けて巨岩の村を探検です!<br /><br />坂道をぐんぐん登っていくと、山の頂上に城跡がありました。さらにさらに石の階段を昇ると(風が強いのでかなり危険です、柵もないので、自己責任ですよね、こりゃ)<br />360度、すばらしいパノラマの景色が広がるそーです(だんな君談)私は、あきらめて、階段の下でお花をつんでましたが、階段に昇らなくても、十分に素晴らしい絶景です。無茶しないでくださいね。<br /><br />pm3:00   チェックイン<br /><br />モンサントの宿は、関口知宏さんの番組で有名な【Taverna Lusitana】です♪<br />オーナーのジョアンさんは、とっても気さくで、とってもまじめで働き者なナイスガイでした!<br />お部屋、きちんと掃除されてて、清潔だし。なにより感動したのが、ポルトガルでは初めて見る・・・網戸!<br />アルファマのアパートメントにも網戸はなく、まぁ、蚊はいないのだけど、ハエが・・・ぶんぶん、ぶんぶん(涙)モンサントの宿は、網戸のおかげで、とっても、とっても快適でした♪<br />【Taverna Lusitana】は、食堂&バーも併設されてるので、夕ごはんは、ここでいただきました。<br />おつまみセット(サラミ・チョリソ・オリーブ)と、念願の!アローシュ・デ・パト(鴨の炊きこみごはん)前回の旅では食べそこねたので、すっごく!うれしいー!おいしー!<br /><br />pm8:00  実は、明日が誕生日な私。せっかくなので、夕陽が沈んでいく様子をながめながら飲もう!とゆーことで、絶景スポット探し <br /><br />pm9:00 宿のちかくの、巨大な岩の上で、乾杯♪<br />スペイン国境まで見渡せる地平線に、暮れなずむ夕陽・・・美しすぎて、ビールもワインもすすんじゃいます♪     <br /><br />pm10:30 残念ながら、バースディカウントダウンを待てず、撃沈。おやすみなさい、私。<br />     <br />

2度目のポルトガル旅 アルファマでアパートメント暮らし ④モンサントへ小旅行

2019/06/01 - 2019/06/14

Zazie♪

Zazie♪さん

6月4日(火曜日)

とはいえ、特急電車で3時間の長旅です。

サンタ・アポローニャ→オリエンテ経由→カステロ・ブランコ

オリーブの木、コルクの木、ぶどう畑の道を走っていると、

pm3:00 チェックイン

pm8:00 実は、明日が誕生日な私。せっかくなので、夕陽が沈んでいく様子をながめながら飲もう!とゆーことで、絶景スポット探し

pm9:00 宿のちかくの、巨大な岩の上で、乾杯♪

カステロ・ブランコ駅に到着です♪

かっこいい石畳、むこうの電柱の上には、
    コウノトリが巣をつくっていました、
    ポルトガルでは、よく見かけましたよ、コウノトリ♪

モンサント入口にある駐車場がバスの終点です。

岩と家、岩と壁、岩と屋根・・・
    不可思議な光景だけど、
    素敵!かわいらしい!

坂道を、
    てくてく登っていくと、
    城跡がありました。

モンサントのお花だよ-♪

モンサントの宿は、
    ホントだ!
    お部屋の中も、岩だらけ!

しかし、しかし、、お掃除が行き届いていて、清潔だし、
    網戸もあって、めちゃめちゃ快適でした◎

【Taverna Lusitana】に併設されてる食堂で、
    念願のアロ-シュ・デ・パト(鴨の炊きこみごはん)
    絶品!
    ほっぺた、落ちましたっ◎

ワンちゃんも寄り道しちゃうくらい、
    美味しい、美味しい、食堂なのです♪

宿のちかくに、
    晩酌にぴったりな、
    絶景スポットを発見!

勝手に、晩酌岩、と命名。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る