ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二男一家に誘われて、ハウステンボスへ一泊旅行です。

二男一家とハウステンボス

2019/07/24 - 2019/07/25

ヤブレイヌ

ヤブレイヌさん

二男一家に誘われて、ハウステンボスへ一泊旅行です。

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

予約したホテル・ヨーロッパへは船で行きます。10分程で到着です。

船内です。

ホテル・ヨーロッパの船着場側入口です。

ホテルの室内です。『無料グレードアップ』して下さったそうです。

夕食は、子供連れなので『変なレストラン』です。

これは、烏龍茶とアルコール類を作ってくれるロボットです。
    生ビール700円、他にはハイボール、スクリュードライバー、ジントニック等が600円。
    なにやらウンチクを話しながらロボットが作業しますが、生ビール1杯を注ぐのに数分掛かります。『ふうたんぬるか!』

料理の内容は、子供向けのビュッフェだと思えば腹も立ちません。大人2980円、子供1200円、幼児600円。ソフトドリンクバーも付いています。

こちらは、お好み焼きを焼くロボットですが、やはり中々焼けません。
    ロボットらしいのは、飲み物ロボットと、このロボットの2台だけです。
    いずれも安川電機製の様です。

ビュッフェの一例です。
    レモンステーキは美味しいですね。

ホテルには大浴場が無いので、別料金の『ハウステンボスの湯』に行きました。
    690円です。ホテルから場内巡回バスで行きます。
    やはり、トシヨリは部屋の洋式バスよりも大浴場の方が良いですね。

朝食はホテルのビュッフェです。料金は宿泊費に含まれていますが、3100円だそうです。オムレツや目玉焼きは一人ずつ焼いて下さいますが、その分、時間も掛かります。

ビュッフェの一例。例によって貧乏性が顔を出し、食べ過ぎました。

ビュッフェでは、『アイ・オープナー』としてスパークリング・ワインも用意されていました。

ホテルから歩いて5分程の所に在る『森のプール』。
    ホテル・ヨーロッパの宿泊者は無料です。
    杉乃井ホテルと違い、ビュッフェもプールも人が少ないですね!

イルカとワニはレンタルで、それぞれ1300円でした。

プールは人が少ないためか水温が低めでした。
    早めに上がり、ハウステンボス内を巡回するのに、4人用と2人用の自転車を借りました。
    有料で、50分程の待ち時間でしたので、その間に昼食を済ませました。

恐竜館です。
    指定の用紙に塗り絵をすると、その恐竜がスクリーンに3Dで現れます。
    日本初だそうです。

500円の巨大ガチャガチャです。
    他には3000円と5000円のガチャガチャも有りましたが、内容的には『ナンだかなぁ…。』という感じでした。
    (業者の方、すみません。)

こちらは、ミステリーゾーンに在る『覗き穴』です。

帰り道、九州道の金立SAでチャンポンの夕食です。
    長崎県ではなく、佐賀県のチャンポンです。