上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/07/26 - 2019/07/26

ひろ

ひろさん

涸沢小屋から北穂高山頂、そして下山

さあ、涸沢小屋から北穂へスタートです。
    北穂物語の始まりです。

朝日が眩しい
    綺麗です。
    山頂からの景色期待できそう
    ワクワク

丸と矢印のルート辿って登ります。

綺麗な景色
    写真ではないです。
    リアルです。

高山植物 チングルマ? ハクサンイチゲ?

気持ち良いー
    この景色あるからやめれません

涸沢ヒュッテがかすかに見えます。
    こんなに登ったのかの思いますが、まだまだです。

高山植物 コマクサ?

写真では、余り伝わりませんが
    かなり長い上り上り
    ここ行くのか‥と途方に暮れた気分でした。

南陵取付
    鎖場に来ました。三瀬明神山で練習した甲斐ありました。

• 階段<br />気を抜かず一歩一歩慎重に登ります。

階段
    気を抜かず一歩一歩慎重に登ります。

この雲海 良いですねー
    この景色最高です。
    山良いですねー

空気薄いです。
    高山病にならないよう休憩多めで進みます。
    この景色に癒されます。

空気薄いです。
    高山病にならないよう休憩多めで行きます。
    いやいや、きついから休まないと行けない

確実に矢印辿っていきます。
    少し矢印見失いルート外れてしまったら、浮き石多く怖かったです。
    この矢印と丸ルートに感謝
    整備していただく方に本当に感謝です。

うわぁ
    雲出てきた

この景色に癒されます。
    頑張るぞー

頂上まで後200m
    ここまで来ましたよー

この雲海
    こんな所まで来たんだ
    感動

凄い雲海
    こんな雲海見られるなんてまたまた、さっき以上に感動

頂上に向けて胸踊ります。

こんな所にも高山植物 タカネヤハスハハコ?

うあー

この景色

あれー
    頂上来たー
    急に頂上現れた
    3106m 登れましたよー
    2年前は北穂に登れるなんて思わなかった
    感動、満足、素晴らしい

憧れの北穂高小屋
    枕が干してあります。
    ご苦労様です。

くっきり槍見たかったぁ
    でも、少しだけ あの 槍の先っちょ見える
    良かったぁ
    感動

どんどん雲がもくもく
    湧いてくるー
    明日は、台風予報
    この雲は仕方ないか
    今日来れて良かったぁ
    このコーヒーポーズできて良かった
    ラッキー
    でも、雲の向こうの槍ヶ岳見たかったぁ

北穂高のドリップコーヒー
    注文してからドリップしてくれます。
    美味しいー

北穂高小屋の売店
    色々、あれもこれも欲しくなります。

重宝しそうなところで厳選結果
    迷いましたが
    タオルと袋にしました。

凄い山がいっぱいあります。
    どこに登れるのだろう?
    私達は、‥

来ましたー感動
    北穂高山頂
    涸沢小屋2300mから北穂高山頂3106m
    約高低差800m
    予定より早く3時間15分で登ってきました。
    嬉しい

下山です。
    降りる時も一歩一歩慎重に降ります。

鎖場も慎重に降ります。

こんなに雪渓が
    パックリ開いてて怖い

涸沢ヒュッテまで無事下山できました。
    2時間40分ぐらいかかりました。
    でも、予定より早かったです。

ご褒美のカレーとビール
    達成感感じております。
    でも、徳澤ロッジまで降りないと
    残念だけどゆっくりは、できません。

本当は、頂上でこの槍ヶ岳の姿を見たかったです。
    次回の目標にします。