ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは社会人になって以来初、9日間の大型連休<br /><br />これは海外に行かなきゃ~と、年明けから準備を始めていました<br /><br />行き先をいろいろ検討した結果、年末年始価格の半分の予算で行けそうだったオーストラリアに決定。憧れだったキュランダ鉄道に乗るため、エリアはケアンズにしました<br /><br />旅行の大枠はJTBのネット限定のフリーツアーを個人で予約し、オプショナルツアーは価格が比較的安かったHISのツアーを日本で予約。<br /><br />オプショナルツアーに割と予算を割いてしまったので、現地での食事はできるだけ質素に。。朝食夕食ともに付いていないプランだったので、なるべくお金がかからないよう工夫する日々でした。<br /><br />かかった食費や当時の服装など、事前に私が知りたいなーと思った情報はメモとして残しておこうと思います。<br /><br />8/12(月) 20:25成田発<br />8/13(火) 4:50ケアンズ着 街歩き<br />8/14(水) スカイレール&キュランダ鉄道(グレードアッププラン)<br />8/15(木) ケアンズ水族館&ワイルドライフドーム<br />8/16(金) 熱気球体験の後、12:00の便で成田へ<br />

ケアンズ3泊5日の旅 1/3《出発~街歩き》

2019/08/12 - 2019/08/16

旅行記グループ ケアンズ3泊5日の旅

のい

のいさん

今年の夏休みは社会人になって以来初、9日間の大型連休

これは海外に行かなきゃ~と、年明けから準備を始めていました

8/12(月) 20:25成田発
8/13(火) 4:50ケアンズ着 街歩き
8/15(木) ケアンズ水族館&ワイルドライフドーム
8/16(金) 熱気球体験の後、12:00の便で成田へ

8/12(月)
    夜出発の便なので、わりとゆったり成田空港へ。

ジェットスターに乗るのは北海道以来の2年ぶりだけど、相変わらず第3ターミナルは遠い。。

成田空港第3ターミナル 空港

空港第2から15分ほど歩きました by のいさん

お盆だから混んでるかな?と思ったけど、それほど混んでなかったジェットスターカウンター

オーストラリアは広いので、行き先ごとに列が分かれてました
    ゴールドコースト行きの列が混んでたかも?

ケアンズ行き20:25発の便です

ジェットスターの国際線は初めてだけど、やっぱり狭い~

真ん中3列の通路側席でした
    後ろの男の人が体大きくて身動き取れない感じだったので座席全然倒せなくてしんどかった

今回は完全フリープランとはいえツアーなので機内食がついてます

通常は有料。おいしそう

離陸して1時間経たないうちに機内食登場

チキンカレーちょっとココナッツ入ってる?
    小ぶりだけど美味しかったー!

なんとか寝ようと頑張ってた深夜2時にまさかのバナナローフ

美味しかったけど若干胃もたれの気配がしたから残してしまった…

4:40頃、ケアンズ 国際空港到着

ぜんぜん寝れなかった…
    空港はこじんまりしてるけど綺麗!

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

市内に近い便利な空港。小さいですが綺麗です by のいさん

到着ロビーには小さいカフェ
    送迎なしのプランなのでタクシーでホテルへ向かいます

空港から市内のホテルへはタクシーで10分弱くらい
    チェックインは14時なので、スーツケースだけホテルで預かってもらって朝食をとれる場所を探しに街へ。

外はまだ真っ暗で、寒い…
    スーツケースから引っ張り出しておいたストールを巻いて耐えました。

★このときの服装…半袖ワンピース+長袖パーカー+ストールぐるぐる巻き

この時点でまだ5時過ぎくらい
    カフェらしきお店はたくさんあるものの、さすがにあいてるお店はなく…

6時になったらどこか開くかな~とか言いながら海辺を散歩
    寒い~~

まだまだお店に入れない…と思いながら通りを歩いていたらマックがあった!!

タッチパネルで注文後カウンターにレシートを持っていく簡単システム
    シンガポールの空港と同じ方式でした

店内の座席で突っ伏して寝てるお客さんもいたので、もしかしたら24時間やってるのかな?とにかく開いてて助かったけど、価格がやっぱり高いな…
    夫と2人あわせて18ドル位(1,400円ちょっと)でした。

マクドナルド ケアンズ エスプラネード ファーストフード

早朝でも開いていて助かりました by のいさん

マックで朝食と暖を取ってちょっと休んだらふたたび街へ
    夜が明けてきた~

じわじわ明るくなってきた

有名な魚のやつ!

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

早朝のラグーンも人が少なくて綺麗でした by のいさん

日が昇るとぐんぐん気温が上がってきた~
    ちょっと前にストールはしまいました。

色使いがかわいい遊具たち

この垂れさがってる感じが南半球っぽい木

人も増えてきた

みんなまったり海をみたりジョギングしたり。

南国の景色!!
    ジョギングしてる人がほんとに多かった

エスプラネード 散歩・街歩き

ジョギングやストレッチなど運動する人がたくさん by のいさん

スケボー練習場?
    写真だと伝わりづらいけど穴がけっこう深くて、落ちたら這い上がるのが難しそうでこわかった。。

このころにはすでに半そでで十分な暑さだったので、パーカーも腰巻き状態

海辺は満喫したので街のほうへ行ってみる

日本食屋さんかな?MATSURI

この大きい空気ピエロがいろんなところに居ました

空が青い!
    車が日本と同じ左側通行だけど、歩道の外側にもりあがったスペースがあるのがおもしろい

ケアンズのコンビニ、ナイトオウル

滞在中行ってみようと思ってたけど、ホテルの近くになくて結局一回しか行かなかった

お店が開いてくる時間になったので、ガイドブックで見つけたショッピングモール?みたいなところに行ってみる

オーキッドプラザはこじんまりとしたフードコート中心のモールでした
    Wi-Fiが使えて椅子もあったので、ちょっとひとやすみ

オーキッドプラザ ショッピングセンター

うどんや日本食を食べられるお店が入ってて使いやすい by のいさん

オーキッドプラザ2階にはツアーデスクも入ってました

お散歩再開
    街の内側、ケアンズ駅方面へ

ケアンズ駅は建物がかわいい!

明日はキュランダ鉄道に乗ってこの駅に戻って来る予定です

これもガイドブックで調べていた、けっこう大きめのショッピングセンター
    ケアンズセントラル

ほんとに広くて、滞在中何度も来ました。
    なぜか木曜以外は17時半で閉まってしまう謎の営業時間…

ケアンズ セントラル ショッピングセンター ショッピングセンター

滞在中お世話になりました…閉店時間に注意です by のいさん

フードコートでちょっと早めのお昼ご飯

オーストラリア全然関係ない、アジア系のお店でナシゴレンを注文
    美味しかったけど、このあたりで早くもケアンズの物価の高さに嫌気が。。

★昼食代…フードとドリンク2人分で34ドル弱(2,600円位)
    高いな~

ケアンズセントラルの中にはダイソーもありました
    2.8ドルなので100円じゃないけど。。

日本製のお菓子があったので、ホテルで夜食べるように何個か買い込んで、朝夜寒いのかなと思ってレギンスを一枚買い足しました。

さらに大きいスーパーも入ってた
    海外のスーパーは楽しいので毎回行きます

大量に並ぶパン

午後になって海辺へ戻ると、干潟になってました

13時半
    チェックイン予定の14時よりちょっと早いけど入れるかな?とホテルに向かってみる

これから3泊する、ザ ホテルケアンズ

ロビーは半屋外です
    こういう形式のロビーは初めてかも

ザ ホテル ケアンズ ホテル

寝泊りだけなら問題なし、でもハブラシはありませんでした by のいさん

ドアとかはなく、半屋外
    奥の階段を上がって部屋へ行きます

フロントは24時間奥に人が居てくれます

無事フライングチェックイン
    やっと入れたー!

天井にはファンが回ってました

回廊に面した部屋、開けるとすぐの景色

アリが出たという口コミもありましたが、滞在中は一匹も虫見ませんでした!

洗面所、まさかの歯ブラシセットが置いてないという…

完全にあると思って来てたため仕方なく機内用に持ってきていた使い捨て歯ブラシを使うことにして、歯磨き粉は小さいものを現地スーパーで買いました

バスタブがあるとちょっと嬉しい!

昨日午後に家を出てからずっとお風呂に入れてないので、このあと交代でシャワーを浴びてから少し昼寝しました

起きたら2時間経っていた~

夕飯食べられそうなところを探しに、さっきひと休みしに行ったオーキッドプラザへ

日本食が食べられるお店があったので入ってみる

私はオムライスみたいなやつにしました
    チリソースみたいな味が入ってて若干日本のと違うのがおもしろい!

★夕食代…2人で25ドルだったので、2,000円位?