ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは社会人になって以来初、9日間の大型連休。<br />行き先は、年末年始価格の半分の予算で行けそうだったオーストラリアに決定<br /><br />2日目は念願だったキュランダ鉄道に乗車!<br />グレードアップしてゴールドクラスのリッチな車両を満喫しました。<br /><br />★メモ書きとして、当日の服装と食費を記載しています。<br /><br />8/12(月) 20:25成田発<br />8/13(火) 4:50ケアンズ着 街歩き<br />8/14(水) スカイレール&キュランダ鉄道(グレードアッププラン)<br />8/15(木) ケアンズ水族館&ワイルドライフドーム<br />8/16(金) 熱気球体験の後、12:00の便で成田へ

ケアンズ3泊5日の旅 2/3《キュランダ鉄道》

2019/08/12 - 2019/08/16

旅行記グループ ケアンズ3泊5日の旅

のい

のいさん

今年の夏休みは社会人になって以来初、9日間の大型連休。

2日目は念願だったキュランダ鉄道に乗車!

★メモ書きとして、当日の服装と食費を記載しています。

8/12(月) 20:25成田発
8/13(火) 4:50ケアンズ着 街歩き
8/15(木) ケアンズ水族館&ワイルドライフドーム
8/16(金) 熱気球体験の後、12:00の便で成田へ

8/14(水)
    事前に予約していたオプショナルツアー でキュランダに行く日

今回の旅行は朝食も夕食も付いてないプランなので、昨日夜スーパーで買っておいたパンとスープで節約朝ごはん

★朝食代…スープは2食入りで2ドル(160円くらい)だった気がする
    パンは覚えていないけど5~6ドル(400~500円弱)くらい?

AM8:30
    ホテルのロビーにお迎えのワゴンがきて、キュランダ 村に向かうスカイレールの駅まで送ってもらう

ドライバーさんは終始英語でほがらかに喋ってて、何言ってるかほぼわからなかったけど楽しそうだった!

★服装…気温25度くらいの予報で、半袖ワンピース+薄手のパーカー
    朝から半袖で大丈夫でしたが、山の方にくので寒いかなーと思ってのパーカーでした。

スミスフィールド駅に到着

旅行会社のツアー客の人がたくさんいましたが、うちは個人予約だったので予約票を持って並んで待機

夏休み中でしたが、10分くらい並べば窓口まで行けました
    持参した予約票と、スカイレール&キュランダ鉄道(グレードアッププラン)のチケットを交換します

団体客が引いてちょっと落ち着いた窓口列

スカイレールに乗車!
    今日のメインはキュランダ鉄道だけど、このスカイレールも実は楽しみにしてました

眼下の広大な熱帯雨林が大迫力。。

スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ

片道はスカイレールを使いたい。熱帯雨林の景色が圧巻です by のいさん

一つ目の停車地点、レッドピーク駅

ここでは全員スカイレールを降ります
    遊歩道を散歩したり、次の区間のスカイレール列に並んだり、過ごし方さまざま

遊歩道は一部閉鎖されてて歩ける範囲は狭かったけど、熱帯っぽい植物がたくさんあって楽しかった!

羽織りを持ってきたけど、要らないくらい暑い…

遊歩道は木陰だらけなので暑すぎず気持ち良かったです

スカイレールに戻ってきた~
    このあとはバロンフォールズ駅まで移動します

バロンフォールズ駅は降りても降りなくてもOK
    前に来たことがある人や、ツアーで時間がない人とかは降りずにそのまま乗り続けて終点のキュランダまで向かいます

初キュランダの私達はもちろん下車して滝を堪能
    雨季だともっと水量が多いのかなー

かなり遠くても滝の音がけっこう聞こえて、マイナスイオンばしばし

ものすごく幅広のバロン川

11時頃 キュランダ駅到着。暑い!

羽織り、ほんとに要らなかったな…
    腰に巻くのも暑いくらいでした。

小さな村と聞いてたのでもっとこじんまりした場所を想像してたら、意外とお店が多くてびっくり

帰りの列車は15:30なので、4時間以上のフリータイム

空が青い!

現地のお姉さんは短パンでした。暑いからね…

村の奥のほうにすいてそうなレストランがあったので、ちょっと早めのお昼ごはん

お店の奥にある半屋外?のテラスみたいなところの席に案内してもらった

緑に囲まれててよいお店!

ドリンク到着

せっかく南の方に来たのでトロピカル?ぽいのを頼んでみました。めちゃくちゃ美味しかったーー

オーストラリアっぽいもの…ではなく、普通にピザ
    美味しかった!

★昼食代…2人で22.8ドル(1,800円ちょっと)
    ドリンクも頼んでの値段なので、ここはそこまで高くなかったかも

村のメインのマーケットみたいなところは小さいお店がいっぱい

雰囲気はニューカレドニアのマルシェに似てるかも?

一つ一つのお店は意外と奥行き・広さがあるので、全部じっくり見てまわるとけっこう時間かかりました

中央にはドリンクを売ってるお店
    外でアイス食べようと思ってたので結局買わなかった…

キュランダ 森林・ジャングル

1時間だと足りないけど、4時間だと持て余す by のいさん

マーケットを回り尽くしたのでまた外へ

熱帯植物の遊歩道みたいなところがあったので行ってみた

南国感ある大きい植物がたくさんで楽しい!

あまりに暑すぎたのでアイスを求めて村はずれのスーパーへ

外から見ても一見スーパーとわからなくて、オフィスかな?入っていいの??と心配しながら入店しました

中にはカラフルな果物がみっちり
    色が綺麗~そして涼しい~~

ベリーっぽい味のパッケージがかわいいやつにしてみた

美味しかったけど、暑すぎてアイスの溶けるのが早すぎてどんどん垂れてきてしまい、来てた服に赤い汁がついてしまった…
    シミ抜きしたけど結局取れなくてショック…

★アイス…4.5ドル(360円位) ※一人分

14時頃
    もう村内を歩きつくした感があったので、駅周辺を散策しようとキュランダ鉄道の駅に向かってみた

キュランダ駅のホームは植え込みにたくさん植物が植えられていて、天井からも緑がぶらさがっててすごく癒される雰囲気

国内外あわせても、今まで行った駅の中でトップクラスじゃないかと思うくらい良かったです

キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験

グレードアップ車両おすすめです! by のいさん

こじんまりとしたかわいい駅事務所

カウンターにいた事務のおじさんは現地の方だけど日本語が堪能で、15時には乗れるよと教えてくれました

発車時間までまだあるので、ホーム反対側に回ってみる
    緑の多さがやっぱり良いなあ

このあと、駅ホーム側にあったおみやげ屋さんでちょこちょこ雑貨を買いました

15時ごろ 乗車!

グレードアップ車両は、進行方向左側に向い合せの2人席と、反対側に1人ずつで向い合せになってる贅沢な席配置
    イスも座り心地の良いソファー席でした。

私たちの席は進行方向左側、11-12番目
    進行方向を向いた側の席でした

しばらくするとドリンクサービスが来ます。
    陽気なおばさまスタッフが楽しそうにジュースやワインをついでくれました

さらにチーズの盛り合わせセットまで!

そしてこれが見たかった、世界の車窓からのオープニングで有名になった陸橋の大カーブ!

ここでは列車がゆーっくり運行になってくれるので、みんな窓から手を出して撮影してました

振り返ると後ろも長い!

チーズ美味しかった…と思ってたらデザートも来ました。
    マンゴージェラート、こっちも美味しかった

ドリンクは飲み放題なので、好きなだけおかわりできます。

もうちょっと進むと、平地でも大カーブのところがあります

そしてこういう見どころ景色のときは、車両内山側の1人ずつ向い合せ席のお客さんは座ったままだと風景が見えないので、席が無いスペースのところの窓から写真を撮ってね!と、係のおばさまが声をかけてました

さらにさらに…
    おみやげとして、ポストカード1枚と特製ボールペンを1人1セットずつもらえました。ポストカードはそれぞれ写真が違います。

2時間弱で窓からの景色が平地になってきて、街に帰ってきたな…という感じ

ペーパーナプキンで鶴を折っていたら前の席の奥様がめちゃくちゃ見てたそうです(後で夫に聞いた)

ケアンズ手前のフレッシュウォーター駅でいったん停車して、大勢のお客さんが下車

私達は終点ケアンズまで行くので発車待ちです
    西陽が差し込むソファー席も良い…

停車時間が長かったのでトイレにも行ってみた
    綺麗で、洗面台も写ってないですが左側にありました

その後ケアンズ駅に到着

窓の外から見た一般車両、こっちはこっちで楽しそう
    一般車両のほうにはウォーターサーバーがついてました。

街に戻ってきた~
    昨日は夕方お昼寝してたので、この時間のラグーンプールを見るのは初めて

いったん休憩でホテルに戻ってきた
    今回入らなかったけど、中庭にはプールとジャグジー?が付いてました。

夜は、行ってみたいと思ってたナイトマーケットへ

ナイトマーケット フードコート その他の料理

綺麗で清潔なフードコート by のいさん

台湾の夜市みたいな感じかなと思ってけど、ちゃんと屋内で建物も綺麗でした
    おみやげ屋さんがたくさん。母にホホバオイル買いました

布?系もたくさん。カラフル!

ナイトマーケットのフードコートで晩ごはん

なんかモニタもついてるし、座席もすごく綺麗!
    こんな綺麗と思ってなかったのでびっくりしました

いろいろお店があったけど、中華系のバイキングにしました

お皿のサイズが何種類からか選べて、どれだけ盛っても一律料金
    選んだのは中くらいサイズの、14.5ドルのお皿にしました

やっぱり物価高いな、、

★夕食代…14.5ドルの皿×2+ペットボトルの水一本で32ドル(2,600円弱)

残してはいけない…
    口に合わなくて食べきれない味だったらどうしよう…
    と悩みながら盛りつけたので、だいぶ消極的な量になってしまった

全部美味しかったから、もっと取ればよかった~~
    ちょっと足りず、大量に盛りつけていた夫に少し分けてもらいました

満腹にはならなかったので、さっきマーケット内を回っていた時に来になってたワッフルをデザートに食べることにしました

クリームチーズとブルーベリーの盛り盛りワッフル
    けっこう大きかったけど、甘くて美味しかったーー!

★デザート…ワッフル7ドル(600円弱)