北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅の目的地は、北海道!<br />某旅行会社のツアーを参考に、函館、富良野、旭川、札幌、小樽を4日間かけてレンタカーで周りました。

2019道南周遊~2日目

2019/07/19 - 2019/07/22

いちりんさん

今年の夏旅の目的地は、北海道!

レンタカー JALグループ

ホテルの朝食バイキング
    ごはんは、白米と玄米があり、一人前ずつ保温した状態で渡してくれます。お味噌は、テーブルで固形燃料で温めてくれるので、熱々でいただけます。

品数がとても多くて、どれも美味しかったです。
    朝から食べ過ぎてしまいました。

朝食後、歩いて函館朝市に行きました。

イカ釣り、沢山の方が挑戦していました。

天井にイカのオブジェが…

生うにがあったので、食べてみました。普通に美味しい…

マンホールもイカ推し

朝市でカニを買いたかったのですが、九州までクール便の送料が高すぎて諦めました。帰る日なら抱えて帰りたかったです。

ホテルをチェックアウトし、次は五稜郭へ。

タワーに登ってみました。

函館山方面の眺め

展望室に土方歳三さんがいました。

タワーから見えた公園内の建物が気になったので、歩いて行ってみました。
    函館奉行所を再建したものだそうです。函館の歴史や再建の様子を紹介したビデオを見たり、ガイドさんの話があったり、ゆっくり見学できました。

昼食は、五稜郭公園からすぐのラッキーピエロへ。

賑やかなお店…
    14時頃でしたが、並んでる人もいて、賑わっていました。さすが人気店。

人気のチャイニーズチキンバーガー
    すごいボリュームですが、美味しくて完食できました。ポテトにチーズとミートソースがかかっていたのにびっくりしました。

次は大沼公園へ。
    五稜郭でゆっくりしすぎて時間がなくなったので、有名なお団子だけ買いました。

大沼から洞爺湖に向かう高速道路のパーキングエリアで、白い恋人ソフトを購入

洞爺湖に到着。
    やっぱり時間がなくて、記念撮影だけして退散。
    広い湖で遊覧船もあるようだったので、次はゆっくり観光したいです。

次は昭和新山へ。
    少し遅い時間だったので、駐車場の係の人がおらず、無料で駐車できました。
    写真だとわかりにくいですが、山のいろんなところから煙が出ていて、北海道の自然を感じることができました。

昭和新山から登別まで、急いでいたので高速を利用しました。本当は、一般道をゆっくり走りたかったのですが。
    高速道路のパーキングエリアからの風景。雲が綺麗でした。

ぎりぎり明るいうちに登別に到着。ホテルに荷物と車を置いて、地獄谷まで歩いて行ってみました。

登別地獄谷

温泉街の近くの川沿いに鹿がいました。野生の鹿が普通にいてびっくり!

この日の宿泊は「登別温泉まほろば」
    日本最大級の露天風呂があるということで選びました。

部屋は普通の和室でしたが、さすがに温泉と食事は良かったです。

夕食バイキングのカニ
    他にも沢山のお料理がありましたが、カニとステーキをメインにいただきました。

海鮮丼コーナーがあったので、イクラ丼を作ってみました。

この日の移動はなかなか大変でした。某旅行会社のツアーすごすぎ!個人で行くなら、もう少しゆっくりとしたコースにした方がいいようです。